Постановление Правительства РФ от 22 марта 1995 г. N 269 "О мерах государственной поддержки акционерного общества открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКойл" и его дочерних предприятий"

Постановление Правительства РФ от 22 марта 1995 г. N 269
"О мерах государственной поддержки акционерного общества открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКойл" и его дочерних предприятий"


В целях реализации государственной политики по привлечению российских и иностранных инвестиций в экономику, обеспечения необходимых условий для финансирования технического перевооружения, реконструкции и расширения производственных мощностей дочерних предприятий акционерного общества открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКойл" (далее именуется - компания "ЛУКойл") Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Согласиться с предложением Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и компании "ЛУКойл" о привлечении российских и иностранных инвестиций для технической реконструкции дочерних предприятий этой компании и погашения их задолженности перед федеральным бюджетом за счет средств, получаемых от выпуска свободно обращающихся в Российской Федерации и за рубежом облигаций компании "ЛУКойл" под залог временно закрепленных в федеральной собственности акций указанной компании, составляющих 11 процентов ее уставного капитала.

Указанные акции депонируются в финансовом институте на условиях, обеспечивающих сохранение права голоса по этим акциям за государством до момента завершения срока их закрепления в федеральной собственности, установленного подпунктом "а" пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 22, ст. 1878).

Выпускаемые в обращение облигации компании "ЛУКойл" обмениваются на акции компании "ЛУКойл", депонированные в финансовом институте, по завершении срока их закрепления в федеральной собственности при соблюдении условий, предусмотренных в проспекте эмиссии этих облигаций.

2. Министерству финансов Российской Федерации осуществить в установленном порядке регистрацию проспекта эмиссии облигаций компании "ЛУКойл", в котором по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом должно быть предусмотрено:

завершение срока обращения облигаций не ранее 5 апреля 1996 г.;

размещение облигаций на конкурсной основе.

3. Министерству финансов Российской Федерации:

в месячный срок заключить с компанией "ЛУКойл" соглашение о целевом использовании вырученных от продажи облигаций средств в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего постановления;

обеспечить контроль за своевременным перечислением средств, полученных от реализации облигаций компании "ЛУКойл", в федеральный бюджет.

4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Российским фондом федерального имущества и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации разработать условия размещения на конкурсной основе облигаций компании "ЛУКойл", обеспечивающие равный доступ к ним российских и иностранных инвесторов;

передать на хранение в иностранный финансовый институт, назначаемый по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и компанией (ЛУКойл", закрепленные в федеральной собственности акции этой компании, составляющие 11 процентов ее уставного капитала, на условиях, установленных пунктом 1 настоящего постановления, в порядке, предусмотренном законодательством.

5. Представителям государства в совете директоров компании "ЛУКойл" обеспечить целевое, предусмотренное настоящим постановлением расходование средств компании "ЛУКойл" и использованием прибыли ее дочерних предприятий на техническое перевооружение и реконструкцию.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 22 марта 1995 г. N 269 "О мерах государственной поддержки акционерного общества открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКойл" и его дочерних предприятий"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 марта 1995 г., N 13, ст. 1144