Указ Президента РФ от 1 апреля 1995 г. N 327 "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 1 апреля 1995 г. N 327
"О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний"

С изменениями и дополнениями от:

3 марта 1998 г.


В целях совершенствования управления нефтяным комплексом и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, учитывая, что основным объектом государственного регулирования в нефтяном комплексе являются акционерные компании "Транснефть" и "Транснефтепродукт" и нефтяные компании, созданные (создаваемые) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 22, ст. 1878), а также в целях повышения эффективности работы нефтяных компаний и акционерных обществ, связанных с добычей, переработкой и поставками нефти и газа, постановляю:

1. Установить, что:

контракты на поставку нефти, продуктов переработки нефти и нефтяного газа для федеральных государственных нужд и по межправительственным соглашениям заключаются государственными заказчиками в соответствии с Законом Российской Федерации "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" с акционерными обществами - нефтяными компаниями, созданными (создаваемыми) в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 (далее именуются - нефтяные компании), и независимыми от них юридическими лицами;

на нефтяные компании, а также акционерные компании "Транснефть" и "Транснефтепродукт" не распространяется действие Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 21, ст. 1731).

Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр предоставлять право пользования недрами акционерным обществам, зависимым от нефтяных компаний, только при условии согласования соответствующей заявки с нефтяной компанией.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить в 1995 году увеличение уставных капиталов акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтеродукт" за счет внесения закрепленных в федеральной собственности 49 процентов акций акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий и объединений, перечисленных в приложении N 3 к Указу Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403, предусмотрев при этом выпуск привилегированных акций в размере до 25 процентов от уставного капитала каждой из этих компаний, безвозмездно размещаемых среди работников и приравненных к ним лиц указанных компаний и акционерных обществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обыкновенные акции акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт" закрепляются в федеральной собственности.

3. В целях усиления вертикальной интеграции и совершенствования структуры нефтяных компаний разрешить увеличение уставных капиталов нефтяных компаний независимо от доли участия государства путем дополнительной эмиссии ими акций, подлежащих исключительно обмену на акции зависимых от нефтяных компаний акционерных обществ, а также на закрепленные в федеральной собственности и вносимые в уставные капиталы нефтяных компаний по решению Правительства Российской Федерации акции акционерных обществ, созданных на основе государственных предприятий, указанных в приложениях N 1 и 2 к Указу Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403.

Установить, что для указанных выпусков акций, не подлежащих публичному размещению на рынке ценных бумаг, регистрация проспекта эмиссии не требуется. Регистрация выпусков акций осуществляется на основании решения собрания акционеров нефтяной компании, определяющего размер эмиссии, сроки и порядок обменов. Отказ в регистрации указанных выпусков акций не допускается.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 3 марта 1998 г. N 221 в пункт 4 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Преобразовать государственное предприятие "Роснефть" в акционерное общество открытого типа - нефтяную компанию "Роснефть" (далее именуется - НК "Роснефть") в порядке, предусмотренном подпунктом "а" пункта 4, пунктами 6 и 8 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403.

Правительству Российской Федерации определить перечень акционерных обществ, акции которых вносятся в уставный капитал НК "Роснефть", утвердить учредительные документы этой нефтяной компании, обеспечить формирование ее уставного капитала и органов управления.

5. Установить, что объекты, созданные (создаваемые) за счет инвестирования денежных средств, оставляемых в распоряжении нефтяных компаний, в том числе созданных после 17 ноября 1992 г. соответствующими решениями Правительства Российской Федерации, и акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт" в соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403, являются собственностью соответствующих компаний.

Объекты, созданные (создаваемые) нефтяными компаниями и (или) зависимыми от них акционерными обществами за счет средств, подлежащих перечислению во внебюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, и оставленные в их распоряжении, являются собственностью нефтяных компаний и (или) зависимых от них акционерных обществ.

Контроль за целевым использованием указанных средств осуществляется Министерством топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

6. Правительству Российской Федерации:

а) во II квартале 1995 г. завершить структурные преобразования нефтяного комплекса путем окончательного формирования нефтяных компаний, увеличения в соответствии с настоящим Указом уставных капиталов ранее созданных нефтяных компаний, а также организаций лицензирования отдельных видов деятельности в нефтяном комплексе межведомственной комиссией;

б) в 2-месячный срок привести Положение о Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации в соответствие с положениями настоящего Указа, имея в виду, возложить на указанное Министерство координацию управления нефтяным комплексом, в том числе:

заключение от имени Правительства Российской Федерации производственных контрактов с нефтяными компаниями и акционерными компаниями "Транснефть" и "Транснефтепродукт";

согласование контрактов на поставку нефти, продуктов переработки нефти и нефтяного газа для федеральных государственных нужд и по межправительственным соглашениям, заключаемых государственными заказчиками с нефтяными компаниями и независимыми от них юридическими лицами;

согласование порядка проведения инвестиционных конкурсов по продаже акций нефтяных компаний;

подготовка государственной программы лицензирования пользования недрами в части углеводородного сырья;

в) в 2-месячный срок разработать и представить в Государственную Думу Федерального Собрания законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации о налогообложении, предусматривающий создание финансовых и экономических условий функционирования нефтяных компаний;

г) в месячный срок обеспечить:

проверку Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр наличия согласования в заявках на право пользования недрами, подаваемых зависимыми от нефтяных компаний акционерными обществами;

приведение актов федеральных органов исполнительной власти в соответствии с настоящим Указом.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

1 апреля 1995 года

N 327


Установлено, что контракты на поставку нефти, продуктов переработки нефти и нефтяного газа для федеральных государственных нужд и по межправительственным соглашениям заключаются государственными заказчиками с акционерными обществами - нефтяными компаниями, созданными (создаваемыми) в порядке, предусмотренном Указом Президента РФ от 17 ноября 1992 г. N 1403, и независимыми от них юридическими лицами.

Правительству РФ предписано обеспечить увеличение уставных капиталов акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтеродукт" за счет внесения закрепленных в федеральной собственности 49 процентов акций акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий и объединений согласно Указу Президента РФ от 17 ноября 1992 г. N 1403. Обыкновенные акции акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт" закрепляются в федеральной собственности. Государственное предприятие "Роснефть" преобразуется в акционерное общество открытого типа - нефтяную компанию "Роснефть".

Указ вступает в силу со дня его опубликования.



Указ Президента РФ от 1 апреля 1995 г. N 327 "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 12 апреля 1995 г. N 72, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г. N 15 ст. 1284


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 3 марта 1998 г. N 221