Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1995 г. N 306 "О выплате единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы"

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1995 г. N 306
"О выплате единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Правительству национального возрождения Чеченской Республики, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают граждане, временно выехавшие за пределы Чеченской Республики, совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации обеспечить выплату единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы, в размерах и на условиях, установленных действующим законодательством.

2. Установить, что гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы и утратившим частично или полностью документы, необходимые для назначения единого ежемесячного пособия на каждого ребенка, выплата этого пособия производится единовременно за два месяца, предшествующих времени назначения пособия, с последующим учетом выплаченной суммы при восстановлении документов и назначении единого ежемесячного пособия на каждого ребенка в соответствии с действующим законодательством. При единовременной выплате пособия указанным гражданам размер пособия определяется в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 2122 "О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 50, ст.4864) и пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 февраля 1995 г. N 198 "О компенсационных выплатах семьям с детьми, обучающимся и другим категориям лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 9, ст.735).

3. Утвердить на период до 1 сентября 1995 г. прилагаемый Временный порядок назначения и выплаты единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы.

4. Установить, что до 1 сентября 1995 г. назначение и выплата единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы, производятся территориальными органами социальной защиты населения.

5. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить выделение средств на выплату единого ежемесячного пособия на каждого ребенка за счет средств федерального бюджета, Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить выделение средств на выплату единовременного пособия при рождении каждого ребенка с перечислением их на соответствующие счета Правительства национального возрождения Чеченской Республики и субъектов Российской Федерации, где проживают граждане с детьми, временно выехавшие за пределы Чеченской Республики.

6. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации организовать учет и контроль расходования средств, выделяемых в соответствии с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

1 апреля 1995 г.

N 306


Временный порядок
назначения и выплаты единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 апреля 1995 г. N 306)

ГАРАНТ:

Настоящий порядок действовал до 1 сентября 1995 г. О выплате единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы с 1 сентября 1995 г. см. постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1219


1. Настоящий Временный порядок регулирует в период до 1 сентября 1995 г. назначение и выплату единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка на территории Чеченской Республики, а также на территориях субъектов Российской Федерации, где проживают граждане, временно выехавшие вместе с детьми за пределы Чеченской Республики.

2. Назначение единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы, производится территориальными органами социальной защиты населения.

3. Единое ежемесячное пособие на каждого ребенка (далее именуется - пособие на ребенка) назначается гражданам с детьми при наличии документов, указанных в пунктах 16 и 17 Порядка назначения и выплаты единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1994 г. N 133 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 9, ст.701).

4. Для назначения пособия на ребенка граждане, утратившие (частично утратившие) документы, необходимые для назначения указанного пособия, представляют следующие документы:

а) заявление о назначении пособия на ребенка;

б) документ, подтверждающий возраст ребенка (копия свидетельства о рождении ребенка или любой другой документ, временно его заменяющий);

в) справку с места жительства ребенка о нахождении его на иждивении родителя или лица, его заменяющего.

При этом пособие на ребенка назначается в размере, установленном для ребенка соответствующего возраста. Назначение и выплата пособия на ребенка в повышенном размере осуществляются после представления документов, указанных в пункте 17 Порядка назначения и выплаты единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1994 г. N 133.

5. Для решения вопроса о назначении и выплате единовременного пособия при рождении каждого ребенка заявитель представляет соответствующее заявление и справку о рождении ребенка, выданную органами загса для получения пособия, либо копию свидетельства о рождении ребенка (другой документ, временно его заменяющий).

6. Граждане, временно выехавшие вместе с детьми за пределы Чеченской Республики, для назначения пособия на ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка при представлении документов, указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящего Временного порядка, предъявляют свидетельство о регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем или удостоверение вынужденного переселенца.

В случае отсутствия свидетельства данные пособия могут быть назначены на основании соответствующих списков граждан, зарегистрированных территориальными органами Федеральной миграционной службы России и представляемых в территориальные органы социальной защиты населения.

7. Назначение и выплата пособия на ребенка за прошлое время гражданам с детьми, указанным в пункте 3 настоящего Временного порядка, производятся в соответствии с пунктом 22 Порядка назначения и выплаты единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1994 г. N 133.

Выплата пособия на ребенка за прошлое время в случае полной или частичной утраты документов, необходимых для его назначения, производится единовременно за два месяца, предшествующих времени назначения пособия, с последующим учетом выплаченной суммы при восстановлении документов и назначении пособия на ребенка в соответствии с действующим законодательством.

8. Решение о назначении пособия на ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка принимается руководителем территориального органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

О назначении пособия на ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам с детьми, указанным в пункте 6 настоящего Временного порядка, в свидетельстве о регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем или в удостоверении вынужденного переселенца делается соответствующая отметка.

9. В случае отказа в назначении пособия на ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.

10. На основании принятых решений о назначении (выплате) пособий территориальные органы социальной защиты населения составляют отдельно по каждому виду пособия списки получателей с указанием в них фамилии, имени, отчества, адреса получателя и суммы выплачиваемого пособия. Указанные списки являются основанием для учета и контроля за правильностью расходования средств, выделенных на выплату пособия на ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка.

11. Пособия выплачиваются на предприятиях связи или в сберегательных банках по месту жительства получателей пособий. До восстановления деятельности банковской сети и почтовой связи на территории Чеченской Республики пособия выдаются наличными территориальными органами социальной защиты населения. Получение указанных пособий подтверждается подписью получателя и указанием документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, удостоверение офицера либо любой другой документ, временно заменяющий удостоверение личности).

12. При изменении места жительства получателя пособия на ребенка территориальный орган социальной защиты населения выдает ему справку с указанием в ней общей суммы выплаченного пособия и даты окончания его выплаты для представления ее в территориальный орган социальной защиты населения по новому месту жительства.

13. Получатель пособия на ребенка или единовременного пособия при рождении каждого ребенка обязан извещать об изменениях, влияющих на выплату этих пособий, территориальный орган социальной защиты населения.

14. При установлении фактов получения пособия на ребенка по заведомо неправильным или фиктивным документам либо фактов несвоевременного сообщения получателем об изменениях, влияющих на выплату пособия, по решению органов, назначивших и выплачивающих пособие, излишне выплаченные суммы подлежат удержанию с получателя в размере, не превышающем 20 процентов суммы, причитающейся при каждой выплате пособия.

15. Споры по вопросам назначения и выплаты пособия на ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

16. Финансирование пособия на ребенка осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Финансирование единовременного пособия при рождении каждого ребенка осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1995 г. N 306 "О выплате единого ежемесячного пособия на каждого ребенка и единовременного пособия при рождении каждого ребенка гражданам, имеющим несовершеннолетних дедей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г., N 15, ст. 1303