Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 г. N 90 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 г." (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 г. N 90
"О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 г."

С изменениями и дополнениями от:

18 февраля, 21 марта, 12 мая, 14 июня 1992 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление прекратило действие в связи с истечением срока

С 1993 г. лицензирование и квотирование экспорта и импорта на территории Российской Федерации регулируется постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. N 854

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июня 1992 г. N 396 в частичное изменение настоящего постановления Министерству внешних экономических связей Российской Федерации разрешено осуществлять ежеквартально на конкурсной или аукционной основе продажу неиспользованных предприятиями-изготовителями экспортных квот в случае незаключения ими договоров поставки продукции на экспорт для государственных нужд либо в случае невыполнения ими указанных поставок, устанавливать порядок проведения конкурсов и аукционов, ежемесячно информировать Министерство экономики РФ, Министерство торговли и материальных ресурсов РФ, Министерство топлива и энергетики РФ и другие заинтересованные министерства и ведомства о результатах конкурсной и аукционной продажи для оперативной корректировки распределения экспортных квот поставок для государственных нужд

Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1992 г. N 104 в дополнение к настоящему постановлению установлено, что по решению Министерства торговли и материальных ресурсов РФ может осуществляться экспорт (в том числе по бартерным операциям) товаров, перечисленных в приложении N 1 к настоящему постановлению, сверх установленных квот с целью приобретения импортных товаров, необходимых для удовлетворения неотложных нужд народного хозяйства и населения, а также ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных обстоятельств


В целях реализации Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР", создания в республике единого механизма регулирования внешнеэкономической деятельности, обеспечения выполнения международных договоров Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве и межправительственных соглашений, а также обеспечения экономической основы суверенитета Российской Федерации правительство Российской Федерации постановляет:

1. Ввести на территории Российской Федерации единый порядок лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров.

Действие настоящего постановления распространяется на ввоз и вывоз товаров в торговле Российской Федерации с государствами-субъектами бывшего Союза ССР, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями Российской Федерации.

Порядок лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров, вводимый настоящим постановлением, распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм их собственности, принадлежности и места регистрации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Утвердить:

- перечень товаров, экспорт которых в 1992 году осуществляется в пределах установленных квот (приложение N 1);

ГАРАНТ:

Об изменениях в приложение N 1 к настоящему постановлению см. постановление Правительства РФ от 12 мая 1992 г. N 306


- перечень товаров, экспорт и импорт которых в 1992 году осуществляется по лицензиям в порядке, определяемом правительством Российской Федерации (приложение N 2);

ГАРАНТ:

Об изменениях в приложение N 2 к настоящему постановлению см. постановление Правительства РФ от 21 марта 1992 г. N 188


- перечни специфических товаров (работ, услуг), экспорт и импорт которых в 1992 году осуществляется по лицензиям (приложение N 3, 4);

- положение о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации (приложение N 5).

3. Комитету внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации представить в правительство Российской Федерации:

- до 15 января 1992 г. согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации предложения о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров, указанных в приложении N 2 к настоящему постановлению;

- до 15 января 1992 г. согласованные с Министерством экономики и финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации предложения о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации давальческого сырья, а также товаров по соглашениям о производственно-технической кооперации.

4. Ограничения на вывоз с территории Российской Федерации и ввоз на ее территорию товаров, не включенных в приложения к настоящему постановлению, устанавливаются только постановлениями правительства Российской Федерации.

5. Разрешить Комитету внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики и финансов Российской Федерации и Министерством торговли и материальных ресурсов Российской Федерации исключать из перечня товаров, экспорт которых осуществляется в пределах установленных квот (приложение N 1), отдельные товары по мере насыщения ими внутреннего рынка.

6. Установить, что выдача лицензий на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), указанных в приложениях к настоящему постановлению, осуществляется уполномоченными Комитетами внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации в регионах.

Комитету внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации до 15 января 1992 г. утвердить инструкцию "О порядке оформления и рассылки заявлений на выдачу лицензий".

Государственному таможенному комитету Российской Федерации до 15 января 1992 г. утвердить инструкцию "О порядке представления лицензий таможенным органам и контроля за их исполнением".

7. Установить, что основанием для выдачи лицензий на экспорт товаров, указанных в приложении N 1 к настоящему постановлению, являются квоты, устанавливаемые Министерством экономики и финансов Российской Федерации и распределяемые министерствами и ведомствами Российской Федерации в соответствии с Положением о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации .

Квоты на экспорт этих товаров по заявлению владельца квоты подтверждаются сертификатами. Допускается свободная продажа сертификата. Владелец сертификата имеет право на получение лицензии.

Сертификаты могут приобретаться только субъектами хозяйственной деятельности, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации.

Льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для предприятий с иностранными инвестициями, по налогообложению и валютным отчислениям не распространяются на экспорт этими предприятиями продукции согласно приобретенным сертификатам.

8. Комитету внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством экономики и финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации разработать форму и порядок продажи сертификатов и с 1 марта 1992 г. обеспечить их выпуск.

9. Распределение квот на экспорт товаров, указанных в разделе 2 приложения N 1 к настоящему постановлению, в 1 квартале 1992 г. осуществлять в порядке, установленном постановлением Совета Министров РСФСР от 27 августа 1991 г. N 445.

10. В целях соблюдения Соглашения между бывшим Союзом ССР и Европейским Экономическим Сообществом о торговле текстильными товарами сохранить на 1992 год лицензирование экспорта в страны ЕЭС отдельных видов текстильной продукции, указанных в приложении N 1 к настоящему постановлению.

Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с Комитетом внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации организовать работу с суверенными государствами, вошедшими в Содружество Независимых Государств, по распределению квот на экспорт в 1992 году текстильных товаров в страны ЕЭС, предусмотренных указанным Соглашением.

Поручить оформление лицензий на экспорт текстильных товаров в страны ЕЭС Комитету внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а сертификатов об их происхождении - Торгово-промышленной палате Российской Федерации по формам, установленным указанным Соглашением.

11. Комитету внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации обеспечить ведение единого республиканского банка данных о выданных лицензиях.

Установить, что Комитет внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации при выдаче лицензий и продаже сертификатов взимает платежи в размере, согласованном с Министерством экономики и финансов Российской Федерации. Платежи взимаются в доход государства.

12. Впредь до введения обязательного декларирования таможенным органам Российской Федерации товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации вывозимых с этой территории, таможенным органам надлежит контролировать ввоз и вывоз товаров по товаросопроводительным документам (исключая случаи прямого товарного обмена с государствами, не являющимися субъектами бывшего Союза ССР, где контроль осуществляется с обязательным представлением декларации по установленной форме).

13. Возложить на Государственный таможенный комитет Российской Федерации общий контроль за вывозом с территории Российской Федерации лицензируемых товаров.

Транспортно-экспедиторским предприятиям, организациям и гражданам - владельцам транспортных средств не принимать к отгрузке за пределы Российской Федерации товары без разрешения таможенных органов Российской Федерации в товаросопроводительных документах.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации согласовать до 15 января 1992 г. с Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством безопасности и внутренних дел Российской Федерации образцы таких разрешений.

14. Министерству безопасности и внутренних дел Российской Федерации осуществлять выборочную проверку транспортных средств с целью контроля и предотвращения вывоза товаров с территории Российской Федерации без разрешения таможенных органов Российской Федерации.

15. Таможенным органам Российской Федерации рассматривать вывоз с территории Российской Федерации лицензированных товаров с нарушением порядка, предусмотренного настоящим постановлением, как нарушение таможенных правил.

До введения в действие таможенного законодательства Российской Федерации, виновные в нарушении положений настоящего постановления, несут ответственность, предусмотренную Таможенным кодексом СССР, в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Органам Государственной налоговой службы Российской Федерации взыскивать по представлению таможенных органов на основании постановлений органов Министерства безопасности и внутренних дел Российской Федерации с владельцев транспортных средств, осуществляющих перевозку товаров без разрешения таможенных органов, штраф в доход местного бюджета в размере рыночной стоимости перевозимого товара.

Данный штраф взыскивается независимо от санкций, применяемых таможенными органами на основании положения данного пункта, и распределяется в следующем порядке:

в местный бюджет - 50%;

местному органу Министерства безопасности

и внутренних дел Российской Федерации - 25%;

таможенному органу - 25%.



Б. Ельцин



Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 г. N 90 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров ( работ, услуг) на территории Российской Федерации"


Текст постановления официально опубликован не был


Настоящее постановление прекратило действие в связи с истечением срока


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 июня 1992 г. N 396


Постановление Правительства РФ от 12 мая 1992 г. N 306


Постановление Правительства РФ от 21 марта 1992 г. N 188


Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1992 г. N 104