Постановление Правительства РФ от 29 января 1992 г. N 52 "Об ускорении реализации программы приватизации на 1992 год"

Постановление Правительства РФ от 29 января 1992 г. N 52
"Об ускорении реализации программы приватизации на 1992 год"


Отметить, что Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и комитеты по управлению имуществом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, районов и городов в основном заканчивают подготовку к широкому разворачиванию приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Подготовлены и введены в действие Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, разработаны необходимые методические материалы, регулирующие весь процесс приватизации, развернута работа по разграничению собственности на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность. Проводится коммерциализация деятельности предприятий торговли и бытового обслуживания населения.

Правительство отмечает, что успех развертывающейся экономической реформы во многом зависит от управления процессом приватизации со стороны Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, согласованности действий органов, осуществляющих приватизацию в центре и на местах.

В целях ускорения выполнения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Повысить управляемость органов, осуществляющих приватизацию, и самого процесса изменения формы собственности, укрепить систему органов управления государственным имуществом.

Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом ответственность за организацию процесса приватизации.

Возложить на председателей комитета по управлению имуществом всех уровней персональную ответственность за проведение приватизации государственных и муниципальных предприятий в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации.

Главам администрации назначать председателей комитетов по управлению имуществом краев, областей, автономных округов и городов, на которые не возложены функции территориальных агентств Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Председателю Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом при необходимости возлагать функции территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом на комитеты по управлению имуществом национально-и административно-территориальных образований Российской Федерации по утверждаемому им перечню и назначать в этих случаях по согласованию с главами администрации председателей соответствующих комитетов.

Председателю Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом в срок до 5 февраля 1992 года утвердить перечень комитетов по управлению имуществом, на которые возлагаются функции территориального агентства.

Главам администрации краев, областей, автономных округов, городов, на комитеты по управлению имуществом которых будут возложены функции территориального агентства, представить в срок до 15 февраля 1992 года в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом кандидатуры председателей соответствующих комитетов.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с главами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации установить порядок возложения функций территориальных агентств на республиканские комитеты по управлению имуществом и назначения их руководителей.

3. Органам исполнительной власти и администрации на местах принять все необходимые меры для быстрого завершения работы по коммерциализации предприятий торговли и бытового обслуживания населения, разграничению собственности, сосредоточив внимание на широкой приватизации объектов государственной и муниципальной собственности.

Возложить на глав администраций персональную ответственность за ход приватизации на территории соответствующих краев, областей, округов, городов.

4. Главам администрации в первоочередном порядке обеспечить соответствующие комитеты по управлению имуществом и фонды имущества необходимыми помещениями, средствами оргтехники, линиями связи, автотранспортом в соответствии с требованиями Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и действующими нормативами.

5. Считать недопустимым нарушением законодательства Российской Федерации неназначение Председателя Комитета по управлению имуществом заместителем главы администрации соответствующего уровня, совмещение функций Председателя Комитета с другими функциями в администрации, непредставление Комитету статуса юридического лица.

6. Министерствам и ведомствам Российской Федерации в соответствии с Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год в срок до 1 марта 1992 года разработать проекты отраслевых программ приватизации и представить их в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом оказать министерствам и ведомствам необходимую помощь в подготовке проектов отраслевых программ приватизации, утвердить в срок до 10 февраля 1992 года типовое положение о порядке разработки проекта отраслевой программы приватизации.

7. Контрольному управлению Администрации Президента Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом ежемесячно представлять отчет о ходе реализации программы приватизации по регионам Российской Федерации.


Б.Ельцин.



Постановление Правительства РФ от 29 января 1992 г. N 52 "Об ускорении реализации программы приватизации на 1992 год"


Текст постановления официально опубликован не был


Актуальный текст документа