Постановление Дмитровского городского суда Московской области от 30 мая 2012 г. по делу N 5-328/2012 (ключевые темы: опьянение - освидетельствование - лишение водительских прав - врач - лекарственные средства)

Постановление Дмитровского городского суда Московской области от 30 мая 2012 г. по делу N 5-328/2012

 

Судья Дмитровского городского суда Московской области Наплекова Т.Н., с участием Морозова А.С., рассмотрев в порядке ст. 23.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, в отношении

МОРОЗОВА А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца "адрес", не работающего, "данные изъяты", зарегистрированного и проживающего по адресу: "адрес", ранее привлекался к административной ответственности: ДД.ММ.ГГГГ по ст. 12.10.ч.2 КоАП РФ к штрафу в размере 100 руб., ДД.ММ.ГГГГ по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ к штрафу в сумме 300 руб.,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 00 час. 57 мин. в "адрес", у "адрес" водитель Морозов А.С. управлял автомашиной ""данные изъяты"", государственный регистрационный знак N, в состоянии наркотического опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

Морозов А.С. в судебном заседании пояснил, что с нарушением не согласен, в состоянии опьянения он не находился, медицинское освидетельствование он прошел по предложению сотрудников ДПС, оно дало положительный результат, но это вызвано исключительно тем, что он принимал таблетки по назначению врача в связи с травмой.

Факт совершения Морозовым А.С. административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении (л.д.4), из которого следует, что Морозову А.С. как лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъяснены его права по ст. 25.1 КоАП РФ, а также положения ст. 51 Конституции РФ, в котором имеется его подпись, а также собственноручно данные пояснения о том, что он употребил таблетки, которые ему назначил врач, остальные доказательства и документы предоставит суду;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, из которого следует, что основанием направления Морозова А.С. на освидетельствование явились следующие признаки: зрачки глаз не реагируют на свет и поведение, не соответствующее обстановке (л.д. 7);

- актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством N от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлен факт нахождения Морозова А.С. в состоянии наркотического опьянения (л.д.11);

- заключением судебно-химического исследования к акту N от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлено наличие в моче Морозова А.С. кодеина, норкодеина (метаболита кодеина), анальгина, парацетамола (объект взят на исследование ДД.ММ.ГГГГ в 01-50 час.);

- протоколом об отстранении Морозова А.С. от управления транспортным средством, копия которого Морозову А.С. была вручена (л.д. 8).

Довод Морозова А.С. о том, что он в состоянии опьянения не находился, а результаты химического исследования связаны только с употреблением им в рекомендованных дозах лекарственных препаратов, суд находит несостоятельным, поскольку в ходе медицинского освидетельствования врачом МОПБ-9 "адрес" у Морозова А.С. были выявлены клинические признаки опьянения, позволяющие предположить наличие у последнего состояния опьянения, в подтверждение чего была выдана справка (л.д.6). Впоследствии после исследования биологической среды состояние опьянения было установлено. Оснований не доверять данному заключению у суда оснований не имеется.

В соответствии с пунктами 15,17 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" на основании результатов освидетельствования выносится заключение о состоянии освидетельствуемого на момент освидетельствования. Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Таким образом, состояние опьянения может быть вызвано употреблением этилового спирта, наркотических средств или психотропных веществ, а также иных, вызывающих опьянение, веществ. При этом для констатации нахождения лица в состоянии опьянения наркотическими или психотропными веществами, а также иными, вызывающими опьянение, веществами не установлено предельно допустимых концентраций этих веществ в организме человека. Поэтому совокупность употребления любого количества указанных веществ и приведение ими к нарушениям физических или психических функций лица, управляющего транспортным средством, по смыслу Административного Кодекса позволяют говорить о нахождении его в состоянии опьянения.

Кроме того, Правила дорожного движения запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения (алкогольного, наркотического или иного) независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов.

С учетом имеющихся материалов суд находит, что в действиях Морозова А.С. имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ.

При назначении административного наказания суд принимает во внимание, что обстоятельств, смягчающих административную ответственность Морозова А.С., не установлено, а обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признает повторное совершение им однородных административных правонарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9; 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

МОРОЗОВА А.С. привлечь

к административной ответственности по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Морозову А.С. положения ст. 32.7 КоАП РФ, согласно которой течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о лишении этого права, и временное разрешение, если выдавалось, подлежит сдаче в органы ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу постановления о лишении права управления транспортным средством.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.