Кассационное определение СК по уголовным делам Томского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 22-218/2013 (ключевые темы: виды исправительных учреждений - УИК - средства индивидуальной защиты - исправительные колонии строгого режима - отбывание лишения свободы)

Кассационное определение СК по уголовным делам Томского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 22-218/2013

 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Низамиевой Е.Н.,

судей: Еремеева А.В., Войновой О.Ю.,

при секретаре Зизюк О.В.,

с участием прокурора Ильиной А.А.,

осужденного Валентия А.Н.,

адвоката Безрукова А.В. в защиту интересов осужденного Валентия А.Н.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Валентия А.Н. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 26.07.2012, которым прекращено производство по ходатайству

Валентия А. Н., родившегося /__/ в /__/, содержащегося в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области,

об изменении вида исправительного учреждения, а именно о переводе его из ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области.

Заслушав доклад судьи Еремеева А.В., выступления осужденного Валентия А.Н. и адвоката Безрукова А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Ильиной А.А., полагавшей необходимым постановление суда отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Валентий А.Н. отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору Октябрьского районного суда г. Томска от 21.10.2010 с учетом постановления того же суда от 10.02.2012 и кассационного определения Томского областного суда от 14.06.2012. За совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166, ч. 4 ст. 264 УК РФ, ему по совокупности преступлений и совокупности приговоров назначено наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Валентий А.Н., находясь в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области, обратился в Октябрьский районный суд г. Томска с ходатайством об изменении в соответствии со ст. 78 УИК РФ вида исправительного учреждения, а именно о переводе его из ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области, в виду того, что курс лечения от /__/ им пройден, он переведен в обычные условия содержания и в данном исправительном учреждении имеется большой риск вновь заболеть.

В дополнениях к ходатайству осужденный также сослался на то, что у него хоть и имеются дисциплинарные взыскания, однако являются незначительными.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 26.07.2012 производство по ходатайству Валентия А.Н. прекращено.

В кассационной жалобе осужденный Валентий А.Н., выражая несогласие с постановлением суда, просит его отменить, так как суд неверно в постановлении указал размер назначенного ему наказания и вид исправительного учреждения. С учетом постановления Октябрьского районного суда г. Томска от 10.02.2012 и кассационного определения Томского областного суда от 14.06.2012 он отбывает наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Полагает, что его ходатайство подлежит рассмотрению в соответствии со ст. 397 УПК РФ по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В своем ходатайстве и в судебном заседании осужденный просил рассмотреть его ходатайство об изменении вида исправительного учреждении в соответствии со ст. 78 УИК РФ, согласно которой положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания: из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденным не менее одной трети срока наказания; осужденным, ранее условно-досрочно освобождавшимся от отбывания лишения свободы и совершившим новые преступления в период оставшейся неотбытой части. - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденным за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Вместе с тем суд в описательно-мотивировочной части постановления сослался на то, что осужденный обратился с ходатайством о переводе его из одного исправительного учреждения в другое и прекратил производство по делу, указав, что данный вопрос не входит в перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в порядке ст. 397 УПК РФ.

Вопреки выводам суда, в соответствии с п. 3 ст. 397 УПК РФ суд в порядке исполнения приговора рассматривает вопросы об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, в соответствии со ст. 78 УИК РФ,

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым судебное решение отменить, как постановленное с нарушением уголовно-процессуального закона и направить материалы дела на новое судебное рассмотрение со стадии принятия решений о назначении судебного заседания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 26 июля 2012 года в отношении Валентия А. Н. отменить.

Материалы дела направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии принятия решений о назначении судебного заседания.

 

Председательствующий

 

Судьи коллегии:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.