Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 24 января 2013 г. по делу N 33-646/2013 (ключевые темы: недвижимое имущество - государственная регистрация перехода права собственности - вещные права - потребительская кооперация - признание права собственности)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 24 января 2013 г. по делу N 33-646/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Габитовой А.М.

судей Киньягуловой Т.М.

Портянова А.Г.

при секретаре А

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Я.Н.М. - Ж на решение Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 29 октября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении искового заявления Я.Н.М. к потребительскому обществу ... о признании права собственности на нежилое строение отказать.

Заслушав доклад судьи Портянова А.Г., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Я.Н.М. обратилась в суд с иском к потребительскому обществу ... о признании права собственности на нежилое строение - здание магазина по адресу: ... общей площадью 77,6 кв.м., кадастровый номер N...

Свои требования мотивировала тем, что в соответствии с договором купли-продажи N... от ... года истцом у потребительского общества ... было приобретено недвижимое имущество - здание магазина по адресу: ... общей площадью 77,6 кв.м., кадастровый номер N... ... года годов постройки. Расчет по договору купли-продажи произведен, здание передано истцу по акту приема-передачи от ... года и фактически находится во владении и пользовании истца. Ответчик же, уклоняется от регистрации перехода права собственности на здание магазина истцу, что подтверждено ответом на обращение истца о государственной регистрации от ... года. Принадлежность здания магазина ответчику до продажи истцу подтверждается решением Арбитражного Третейского суда РБ от ... года, которым было признано право пользования, владения и распоряжения на праве собственности за ПО ... на объект недвижимости - здание вышеназванного магазина. На основании указанного решения был заключен договор о добровольном исполнении решения суда от ... года между ... потребительским обществом, в лице конкурсного управляющего и ПО ... в лице его председателя Н о том, что указанное здание магазина во исполнение решения суда в числе прочих объектов недвижимости передается ответчику, который не зарегистрировал свое право на здание магазина. Уточнение адреса магазина по сравнению с тем, как он указан в договоре купли-продажи от ... года - ... произошло в порядке уточнения адресов органом местного самоуправления, что подтверждается справкой о присвоении почтового адреса от ... года, выданной администрацией сельского поселения ... сельсовет MP ... РБ. Кроме того, произошло уточнение площади здания с 84 кв.м. на 77,6 кв.м., в результате изготовления нового технического паспорта по состоянию на ... года, что подтверждается п. ... кадастрового паспорта от ... года. Земельный участок под зданием магазина с кадастровым номером N... передан истцу по договору аренды от ... года сроком на ... месяцев, договор продлен ... года соглашением от ... года и постановлением главы администрации MP ... РБ от ... года до ... года. Арендная плата за земельный участок уплачивается в полном объеме. Согласно уведомлению об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений от ... года отсутствует информация о правах на нежилое здание по адресу: ... Просит признать право собственности на нежилое строение - здание магазина площадью 77,6 кв.м. по вышеуказанному адресу.

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представителя Я.Н.М. - Ж ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью.

Ответчики в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали, в связи с чем, на основании ст.ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Я.Н.М., ее представителя Ж, поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного решения, как постановленного с учетом фактических обстоятельств дела и требований действующего законодательства.

Отказывая в удовлетворении иска Я.Н.М., суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания за истцом права на нежилое строение - здание магазина площадью 77,6 кв.м.

Судебная коллегия соглашается с решением суда первой инстанции и его правовым основанием.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Как следует из ч.1 ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как следует из ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с ч.ч. 1 и 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Согласно ст. 1 ФЗ РФ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и следок с ним" недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, - земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

В соответствии с ч.1 ст.2 вышеназванного Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 4 вышеназванного Закона государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом, Я.Н.М. заключила с ПО ... договор купли-продажи торгового объекта - магазина по адресу: ... общей площадью 84 кв.м. (л.д. ... Согласно передаточного акта, указанный объект передан Я.Н.М. во исполнение договора купли-продажи.

Регистрация перехода права собственности по данному договору в установленном Федеральным законом N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" порядке не произведена.

Из справки администрации сельского поселения ... сельсовет MP ... РБ N... от ... года следует, что земельному участку с кадастровым номером N... присвоен почтовый адрес: ...

Из ответа МУП ... N... от ... года следует, что в ... в эксплуатацию введен один магазин по адресу: ..., что также подтверждено постановлением главы администрации MP ... РБ от ... года N..., актом от ... года.

Также произошло уточнение площади здания с 84 кв.м. на 77,6 кв.м. в результате изготовления технического паспорта по состоянию на ... года, а также кадастровым паспортом от ... года.

Из показаний допрошенной судом первой инстанции в качестве свидетеля Н, являющейся на тот момент председателем ПО ... следует, что она заключала договор купли-продажи с Я.Н.М., предметом договора являлся магазин, расположенный в ..., больше в данном селе магазинов нет. Условия сделки сторонами были выполнены, магазин передан по акту истцу, денежные средства поступили в кассу предприятия. Продажа производилась с согласия Башпотребсоюза.

Однако ПО ... своевременно не зарегистрировали первичное право собственности, поскольку была введена процедура банкротства, впоследствии конкурсное производство завершилось. Фактически юридическое лицо существует, с учета в налоговом органе не снято, но деятельность не осуществляет, все передано в ... РайПо.

С учетом показаний свидетеля, суд обоснованно пришел к выводу о том, что объект недвижимости, приобретенный Я.Н.М. по договору купли-продажи N... от ... года и здание магазина, введенное в эксплуатацию постановлением главы администрации MP ... N... от ... года по адресу: ... общей площадью 84 кв.м. является одним и тем же объектом недвижимости.

Далее. Решением Арбитражного третейского суда РБ от ... года за ПО ... признано право пользования, владения и распоряжения на праве собственности на объект недвижимости - магазин, расположенный по адресу: ... Сведения о зарегистрированных правах ПО ... на здание спорного магазина отсутствуют, что также подтверждается уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от ... года (л.д. ...

Как разъяснено в п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 10 Пленума Высшего Арбитражного суда РФ N 22 от 09 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", п. 1 ст. 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Из п. 61 вышеназванного Пленума от 09 апреля 2010 года следует, если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности.

Данный иск подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Истец, обращаясь в суд с данным иском, просила признать право собственности на нежилое строение - здание магазина.

Однако, требований о государственной регистрации перехода права собственности истцом не заявлено.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции не было оснований для удовлетворения заявленных Я.Н.М. требований о признании права собственности на объект недвижимости, в связи с чем, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену.

Судебная коллегия полагает, что нарушений норм материального и процессуального законодательства судом при рассмотрении дела не было допущено. На основании ч. 6 ст. 330 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК Российской Федерации судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 29 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Я.Н.М. - Ж - без удовлетворения.

 

Председательствующий А.М.Габитова

 

Судьи Т.М.Киньягулова

А.Г.Портянов

Справка: Судья Ш

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.