Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 15 января 2013 г. по делу N 33-19/57 (ключевые темы: благоустройство - зеленые насаждения - материальный ущерб - оплата услуг - утрата товарной стоимости)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 15 января 2013 г. по делу N 33-19/57

 

судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Елиной Т.А.

судей Козиной Е.Г.

Межевовой Н.И.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 января 2013 года в г. Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе начальника Юридического управления Администрации городского округа Саранск Юськаева Р.К. на решение Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 17 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Козиной Е.Г., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

УСТАНОВИЛА:

Лексин Д.В. обратился в суд с иском к Муниципальному предприятию городского округа Саранск "Пролетарское ЖРСУ" о взыскании суммы материального ущерба, указав, что 27 июня 2012 года он припарковал свой автомобиль марки "данные изъяты", государственный регистрационный знак "данные изъяты" у ограждения здания МРИ ФНС России N 1 по Республике Мордовия по адресу: "данные изъяты". Примерно в 19 час. 17 мин. на его автомобиль упало дерево, растущее возле парковочной стоянки, в результате чего автомобиль получил механические повреждения.

Просил суд взыскать с ответчика в его пользу стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в размере "данные изъяты", утрату товарной стоимости транспортного средства в сумме "данные изъяты", а также судебные расходы по оплате экспертизы в сумме "данные изъяты", расходы по оплате услуг ФГПУ "Мордовский ЦГМС" в размере "данные изъяты", расходы по оплате телеграммы в размере "данные изъяты", почтовые расходы в размере "данные изъяты", расходы по оплате услуг нотариуса в размере "данные изъяты", расходы по оплате услуг представителя в сумме "данные изъяты", возврат госпошлины в сумме "данные изъяты", расходы по оплате услуг за снятие копий с материалов дела в сумме "данные изъяты".

Определением Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 12 октября 2012 года в качестве соответчиков привлечены КУ городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" и Администрация городского округа Саранск.

17 октября 2012 года истец уточнил исковые требования, просил суд взыскать с Администрации городского округа Саранск, МП городского округа Саранск "Пролетарское ЖРСУ", КУ городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в сумме "данные изъяты", утрату товарной стоимости в сумме "данные изъяты", а также судебные расходы по оплате экспертизы в сумме "данные изъяты", расходы по оплате услуг ФГПУ "Мордовский ЦГМС" в размере "данные изъяты", расходы по оплате телеграммы в размере "данные изъяты", почтовые расходы в размере "данные изъяты", расходы по оплате услуг нотариуса в размере "данные изъяты", расходы по оплате услуг представителя в сумме "данные изъяты", возврат госпошлины в сумме "данные изъяты", расходы по оплате услуг за снятие копий с материалов дела в сумме "данные изъяты".

Решением Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 17 октября 2012 года исковые требования Лексина Д.В. удовлетворены частично.

С Администрации городского округа Саранск в пользу Лексина Д.В. взысканы материальный ущерб в сумме "данные изъяты", утрата товарной стоимости автомобиля в сумме "данные изъяты", расходы по оплате экспертизы в сумме "данные изъяты", судебные расходы в сумме "данные изъяты", расходы по оплате услуг представителя в сумме "данные изъяты", возврат госпошлины в сумме "данные изъяты", а всего "данные изъяты".

В иске о взыскании суммы материального ущерба с Муниципального предприятия городского округа Саранск "Пролетарское ЖРСУ", КУ городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" Лексину Д.В. отказано.

В апелляционной жалобе начальник Юридического управления Администрации городского округа Саранск Юськаев Р.К. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Считает, что Администрации городского округа Саранск является ненадлежащим ответчиком по данному делу. Обязанность по сохранению зеленых насаждений и поддерживанию занимаемой площади и территории, а также прилегающей территории в должном санитарном состоянии на данном земельном участке возложена в силу п. 77-2 Правил благоустройства, чистоты и порядка в городском округе Саранск на МРИ ФНС России N 1 по Республике Мордовия.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель МРИ ФНС России N 1 по Республике Мордовия Логинова А.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

В судебное заседание представители истца Лексина Д.В. - Исаева Е.Н. и Лукьянова Н.В. не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом путем заблаговременного направления адресатам по почте судебного извещения с уведомлением о вручении (т.2 л.д.105-111 ), о причинах неявки в суд не известили, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представили, отложить разбирательство дела суд не просили.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации городского округа Саранск Токарев С.А., действующий на основании доверенности N98-д от 4 октября 2012 г., доводы апелляционной жалобы поддержал.

В судебном заседании истец Лексин Д.В., его представитель Чуваткина Н.Ю., действующая на основании доверенности от 24 июля 2012 г., представитель третьего лица МРИ ФНС России N 1 по Республике Мордовия Кежватов А.П., действующий на основании доверенности N 04-15/007139 от 28 августа 2012 г., представитель ответчика - Муниципального предприятия городского округа Саранск "Пролетарское ЖРСУ" Буллах Е.С., действующая на основании доверенности N 322 от 8 октября 2012 г., представитель ответчика - Казенное Учреждение городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" Милешин В.И., действующий на основании доверенности N 01/83 от 17 января 2012 г., относительно доводов апелляционной жалобы ответчика возразили.

Заслушав объяснения явившихся участников процесса, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В силу абзаца второго части второй статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме.

Судом первой инстанции установлено, что 27 июня 2012 года Лексин Д.В. припарковал свой автомобиль марки "данные изъяты", государственный регистрационный знак "данные изъяты" у ограждения здания МРИ ФНС России N 1 по Республике Мордовия по адресу: "адрес". Примерно в 19 час. 17 мин. на его автомобиль упало дерево, растущее возле парковочной стоянки, в результате чего автомобиль получил механические повреждения.

Согласно отчету "N" ООО " "данные изъяты"" по состоянию на 11 июля 2012 года стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки "данные изъяты", государственный регистрационный знак "данные изъяты" с учетом падения стоимости заменяемых запчастей из-за их износа составляет "данные изъяты", утрата товарной стоимости поврежденного автомобиля составляет "данные изъяты" (т.1 л.д. 23-37).

Таким образом, судом установлено, что причиной повреждения автомобиля, принадлежащего истцу, послужило падение дерева, расположенного в зеленой зоне, расположенной у дороги от церкви до здания МРИ ФНС России N 1 по Республике Мордовия г. Саранска.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу указанных норм, для возложения на лицо имущественной ответственности за причиненный вред необходимо установление его вины, а также причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

В соответствии с п. 25 ст. 16 Закона Российской Федерации N 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06 октября 2003 года, п. 25 ст. 9, п. 7 ст. 34, п. 11 ст. 53 Устава города Саранска, были разработаны и утверждены решением Совета депутатов городского округа Саранск от 24 апреля 2003 года Правила благоустройства территории городского округа Саранск (в редакции на момент причинения ущерба). В соответствии с пунктами 76, 77 данных правил, все зеленые насаждения, расположенные в границах городского округа, независимо от форм собственности, составляют зеленый фонд городского округа Саранск. Администрация городского округа Саранск осуществляет общий контроль и координацию работы по озеленению и содержанию зеленых насаждений на территории городского округа Саранск.

Администрация городского округа Саранск регламентирует вопросы создания и содержания зеленых насаждений на территории городского округа Саранск. Предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны сохранять зеленые насаждения в соответствии с настоящими требованиями, а также поддерживать занимаемые площади и территории, а также прилегающие территории в должном санитарном состоянии. При изменении формы собственности и характера пользования земельными участками в число особых условий должна быть включена обязанность сохранения существующих зеленых насаждений. К собственнику переходят обязанности и по охране и содержанию зеленых насаждений (пункты 77-1, 77-2 Правил).

Разрешая заявленные требования, лицом, ответственным за возмещение вреда, судом первой инстанции признана Администрация городского округа Саранск, считая при этом, что по её вине, в результате ненадлежащего исполнения обязанности по содержанию и уходу за зелеными насаждениями на земельном участке у автомобиля дороги по пр. 60 лет Октября (дорога от церкви до здания налоговой инспекции Пролетарского района) истцу причинен материальный ущерб.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как усматривается из графы 3 пункта 11 подпункта 15 Устава Казенного Учреждения городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" (т.2 л.л.д.1-13) в целях реализации предмета деятельности Учреждения за счет средств бюджета городского округа Саранск осуществляет выполнение муниципального заказчика, в том числе по организации благоустройства, содержание территорий и объектов общего пользования.

Согласно письма начальника финансового управления администрации городского округа Саранск от 15 ноября 2012 г. (т.2 л.д.85) по муниципальной целевой программе "Озеленение территории г.о.Саранск на 2011 - 2015 г.г." в 2012 г. из бюджета г.о. Саранск на текущую дату КУ "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" выделено средств в сумме "данные изъяты", при этом система мероприятий данной программы включает в себя также мероприятия по удалению старовозрастных, фаутных и аварийных деревьев.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что в данном случае именно на Казенное Учреждение городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" возложена обязанность возмещения материального ущерба, причиненного истцу, размер которого ответчиками не оспаривался.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда, как поставленное при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильном применении норм материального права.

Исходя из положений статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что все имеющие значение для дела обстоятельства установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение, признав требования истца о взыскании с Казенного Учреждения городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 52 772 руб. 62 коп., утрату товарной стоимости в размере 10 962 рубля основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 17 октября 2012 года отменить.

Принять новое решение, которым взыскать с Казенного Учреждения городского округа Саранск "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства" в пользу Лексина Д.В. материальный ущерб в сумме "данные изъяты", утрату товарной стоимости автомобиля в сумме "данные изъяты", расходы по оплате экспертизы в сумме "данные изъяты", судебные расходы в сумме "данные изъяты", расходы по оплате услуг представителя в сумме "данные изъяты", возврат госпошлины в сумме "данные изъяты", а всего "данные изъяты".

В иске Лексину Д.В. о взыскании суммы материального ущерба с Администрации городского округа Саранск, с Муниципального предприятия городского округа Саранск "Пролетарское ЖРСУ", отказать.

 

Председательствующий Т.А.Елина

 

Судьи Е.Г. Козина

Н.И. Межевова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.