Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 29 января 2013 г. по делу N 33-667 (ключевые темы: компенсация морального вреда - подсудность мировому судье - неосновательное обогащение - частная жалоба - имущественные права)

Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 29 января 2013 г. по делу N 33-667

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Кадкина А.А.,

судей Дегтяревой Л.Б., Власенко И.Г.,

при секретаре Бурдюк И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску Заворотного С.Б. к ООО "Карлсон Жилищник", МУП "Партнер" о взыскании суммы неосновательного обогащения по частной жалобе истца на определение судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 03.12.2012, которым исковое заявление возвращено Заворотному С.Б.

Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Заворотный С.Б. обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО "Карлсон Жилищник", МУП "Партнер" суммы неосновательного обогащения в связи с незаконно выставленными к оплате суммами за горячее водоснабжение в размере ... рубля ... копеек, судебных расходов в размере ... рублей и компенсации морального вреда в размере ... рублей; возложении обязанности на ответчиков исключить из квитанций за ЖКУ незаконно выставленную к оплате сумму - ... рублей ... копеек и начисленные на нее пени.

Определением судьи от 03.12.2012 исковое заявление возвращено Заворотному С.Б., не согласившись с определением, истец подал на него частную жалобу.

Изучив материалы дела, исследовав доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение судьи законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется.

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ, гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных, в том числе, ст.ст. 23, 25, 26, 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Рассматривая вопрос о возможности принятия искового заявления Заворотного С.Б. к производству, суд первой инстанции руководствовался положением п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ и пришел к выводу, что иск относится к подсудности мирового судьи.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества, и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Учитывая, что цена иска Заворотного С.Б. к ООО "Карлсон Жилищник", МУП "Партнер" не превышает пятидесяти тысяч рублей, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что данный имущественный спор относится к подсудности мирового судьи.

Доводы частной жалобы о том, что иск относится к подсудности районного суда, так как им были также заявлены требования о взыскании денежной компенсации морального вреда, отмену обжалуемого определения не влекут. Требования о компенсации морального вреда в цену иска не входят и подлежат рассмотрению и разрешению тем судьей, к подсудности которого относятся основные требования. При этом, требование о компенсации морального вреда вытекает из материальных требований, основано на положениях Закона РФ "О защите прав потребителей" и является способом защиты имущественного права, в связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу о неподсудности данного спора Уссурийскому районному суду Приморского края.

Доводы частной жалобы построены на ошибочном толковании норм гражданского процессуального права и не содержат обстоятельства, которые могли бы повлиять на существо принятого определения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 03.12.2012 оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.