Решение Верховного суда Республики Карелия от 11 января 2013 г. по делу N 21-4/2013 (ключевые темы: административные правонарушения - поставка товара - муниципальные нужды - изменение условий - госзакупки)

Решение Верховного суда Республики Карелия от 11 января 2013 г. по делу N 21-4/2013

 

Судья Верховного Суда Республики Карелия Коваленко С.В., при секретаре Сидорове А.В., рассмотрев жалобу Игошина С.А. на постановление начальника отдела контроля в сфере размещения государственного заказа Министерства экономического развития Республики Карелия N (...) от 16 октября 2012 г., решение судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 26 ноября 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Игошина С.А.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением начальника отдела контроля в сфере размещения государственного заказа Министерства экономического развития Республики Карелия N (...) от 16 октября 2012 г. начальник казенного учреждения Республики Карелия "Управление автомобильных дорог Республики Карелия" Игошин С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере (...) руб.

Решением судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 26 ноября 2012 г. данное постановление оставлено без изменения, а жалоба Игошина С.А. - без удовлетворения.

С такими постановлением и решением не согласен Игошин С.А. В жалобе поставил вопрос об отмене названных актов и указал, что на момент заключения контракта Заказчику

были известны обстоятельства, послужившие впоследствии основанием для заключения дополнительного соглашения. Судьей не было учтено отсутствие возможности учесть известные обстоятельства: несмотря на имеющуюся в распоряжении Заказчика информацию последний не мог внести изменения в проект государственного контракта при направлении победителю, поскольку указанные действия явились бы нарушением статьи 41.12 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Факт заключения дополнительного соглашения не оспаривается, имеются основания для признания совершенного правонарушения малозначительным с учетом его характера. Изменение условий государственного контракта было произведено по соглашению сторон, не нарушило имущественных интересов государства, контрагентов, третьих лиц. Судьей не учтены характерные черты совершенного правонарушения: формальное наличие состава правонарушения при отсутствии существенной угрозы общественным отношениям; отсутствие каких-либо вредных последствий в результате совершенного правонарушения; непричинение вреда интересам граждан, обществу, государства; совершение административного правонарушения впервые. Заключение дополнительного соглашения имело своей целью обеспечение эффективного и рационального использования бюджетных средств и не представило существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Заслушав объяснения защитника Пяжиевой А.А., поддержавшей доводы жалобы, объяснение представителей Министерства экономического развития Республики Карелия (...). и (...), полагавших принятые акты не подлежащими отмене, проверив дело, считаю постановление и решение законными и обоснованными.

В соответствии с частью 2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменение условий контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, в том числе увеличение цены товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20000 руб.

С учетом положений частей 4.1 и 5 статьи 9, части 10 статьи 41.12 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" изменение вышеуказанных условий контракта по соглашению сторон и в одностороннем порядке при исполнении контракта не допускается.

Основанием для привлечения Игошина С.А. к административной ответственности послужило то обстоятельство, что, являясь (...), в нарушение запрета на изменение условий контракта по соглашению сторон и в одностороненем порядке, установленного частью 5 статьи 9 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", (...) г. подписал дополнительное соглашение N (...), изменяющее срок выполнения работ, цену контракта и объем выполняемых работ государственного контракта от (...) г. N (...) от имени Заказчика, заключенного с (...).

Указанные обстоятельства и виновность Игошина С.А. в совершении административного правонарушения подтверждаются материалами дела, факт заключения дополнительного соглашения с изменениями контракта в указанных условиях им подтвержден.

Таким образом, обоснованность привлечения Игошина С.А. к административной ответственности по части 2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сомнений не вызывает.

При проверке законности и обоснованности привлечения к административной ответственности судья сделал правильный вывод об отсутствии оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным. Доводы жалобы об обратном не свидетельствуют.

Дело рассмотрено и наказание назначено в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, оснований для отмены постановления и решения, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

постановление начальника отдела контроля в сфере размещения государственного заказа Министерства экономического развития Республики Карелия N (...) от 16 октября 2012 г., решение судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 26 ноября 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Игошина С.А. оставить без изменения, а жалобу Игошина С.А. - без удовлетворения.

 

Судья

С.В.Коваленко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.