Кассационное определение СК по уголовным делам Липецкого областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-59 (ключевые темы: ограничение свободы - ст 158 УК РФ - совокупность приговоров - лишение свободы - исправительные колонии строгого режима)

Кассационное определение СК по уголовным делам Липецкого областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-59

 

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Торозова А.П.

судей Клепиковой М.В. и Бессонова Г.В..,

с участием прокурора Аршиновой Е.В,

адвоката Лебедева А.Н.

при секретаре Даниловой Л,В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению гособвинителя Ю,А, Солодухина И.М.. на приговор Усманского районного суда Липецкой области от 8 ноября 2012 года,которым Летников Алексей Александрович,родившийся ДД.ММ.ГГГГ в селе "адрес",гражданин РФ,со средним образованием,холост,не работающий, ранее судимый:

1,Приговором Усманского районного суда Липецкой области от 24 марта 2010 года по ст 158 ч, 3 п"а" УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, с применением ст 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2года,

2, Приговором Усманского суда Липецкой области от 9 декабря 2010 года по ст 158 ч 2 п"б" УК РФ к 1 году 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, на основании ч,5 ст, 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 23, 03, 2010 года, в соответствии со ст 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24,03, 2010 года и окончательно назначено наказание по совокупности приговоров 2 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима,, Постановлением судьи Правобережного района г, Липецка от 27 апреля 2012 года освобожден условно-досрочно на 1 год 1 месяц 12 дней,

Осужден по п"а" ч, 3 ст 158 УК РФ к одному году 5 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, на основании ч, 7 ст 79, ст 70 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение Летникова А, А, по приговору Усманского районного суда Липецкой области от 9 декабря 2009 года, к назначенному наказанию по настоящему приговору частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 9 декабря 2009 года, окончательно по совокупности приговоров назначить 2 года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

. Заслушав доклад судьи Бессонова Г,В,, мнение прокурора,поддержавшего доводы кассационного представления,мнение адвоката, не возражавшего в удовлетворении кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный признан виновным в совершении 4. 08.2012 года тайного хищения чужого имущества при обстоятельствах, изложенных в приговоре,который постановлен в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора суда со смягчением наказания, назначенного по ст.158 ч.3 УК РФ с применением ст 68 ч. 3 УК РФ до 1 года 3 месяцев лишения свободы без щтрафа и ограничения свободы и о смягчении окончательного наказания,назначенного по ст.ст. 79 ч.7 и 70 УК РФ до 1 года 11 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, поскольку, по мнению прокурора, судом нарушены требования ч7 ст 316 УПК РФ и назначено наказание более строгое, чем это предусмотрено законом..

Проверив материалы дела,обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность Летникова А,А, установлена и подтверждена доказательствами, предоставленными органами предварительного расследования, с которыми осужденный согласился и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренным главой 40 УПК РФ, в связи с этим обоснованность признания Летникова А,А, виновным в совершении вышеуказанного преступления судебной коллегией не оспаривается. Процедура решения вопроса о рассмотрении дела в особом порядке судом соблюдена, права осужденного не нарушены.

Оснований для изменения квалификации действий виновного не имеется, поскольку они правильно квалифицированны по п"а" ч.3 ст 158 УК РФ. В тоже время доводы кассационного представления заслуживают внимания и подлежат удовлетворении по следующим обстоятельствам.

В соответствии с п.7 ст. 316 УПК РФ Летникову А,А, за указанное выше преступление не может быть назначено наказание более 1 года 4 месяцев лишения свободы( 2\3 от 6 лет лишения свободы, предусмотренных ч.3 стю158 УК РФ, а в соответствии с ч.2 ст 68 УК РФ- не не менее 1 года 4 месяцев лишения свободы 1\3 от 4 лет лишения свободы\, однако суд применил положения ч. 3 ст 68 УК РФ и тем самым Летникову А,А, по п"а" ч.3 ст.158 УК РФ должно быть назначено наказание менее 1 года4месяцев лишения свободы, а не 1 год 5 месяцев как ошибочно указано в приговоре.

Также подлежит снижению и срок наказания,определенный по совокупности приговоров, в которую входят приговоры усманского суда Липецкой области от 8 ноября 2012 года и 9 декабря 2010 года.

На основании изложенного,руководствуясь ст.ст. 377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Усманского районного суда Липецкой области от 8 ноября 2012 года в отношении Летникова Алексея Александровича изменить, снизив назначенное наказание по п"а" ч.3 ст 158 УК РФ с применением ч.3 ст. 68 УК РФ до 1 года 3 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.7 ст 79,ст.70 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение Летникова А.А. по приговору Усманского районного суда Липецкой области от 9 декабря 2010 года, к назначенному наказанию по настоящему приговору частичног присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 9 декабря 2010 года и окончательно по совокупности приговоров назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год десять месяцев без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, тем самым удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий : А.П. Торозов

 

Судьи:

М.В.Клепикова

Г.В. Бессонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.