Решение Верховного суда Республики Татарстан от 22 января 2013 г. по делу N 7-61/13 (ключевые темы: выдворение за пределы РФ - пребывание в России - административный штраф - въезд в РФ - дополнительные административные наказания)

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 22 января 2013 г. по делу N 7-61/13

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан В.А. Терехин рассмотрел при секретаре судебного заседания С.П. Серове дело об административном правонарушении по жалобам М.А. Алимова (далее - заявитель) и его защитника Н.С. Грачевой на постановление судьи Советского районного суда г. Казани от 15 января 2013 г.

Проверив материалы дела, заслушав свидетеля Э.Н. Гилязетдинову,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Советского районного суда г. Казани от 15 января 2013 г. заявитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере "данные изъяты" с административным выдворением за пределы Российской Федерации; до выдворения заявителя постановлено содержать его в спецприемнике УМВД России по г. Казани.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель выражает несогласие с постановлением и фактически ставил вопрос о его изменении.

Защитник заявителя в своей жалобе также просит постановление изменить, исключив из него указание на назначение заявителю дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Постановление подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Из дела усматривается, что заявитель является гражданином Республики Узбекистан; 14 января 2013 г. в 14:45 час. он обратился в дежурную часть ОП N 12 "Гвардейский" в связи с угоном его автомобиля, где выяснилось, что у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в Российской Федерации Срок его пребывания в Российской Федерации истек 12 декабря 2012 г.

Эти обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями самого заявителя и другими имеющимися в деле доказательствами.

Следовательно, действия заявителя правильно квалифицированы по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ и он привлечен к административной ответственности на законных основаниях.

Вместе с тем, при назначении административного наказания судья районного суда не обосновал необходимость административного выдворения заявителя за пределы Российской Федерации.

Как показала свидетель Э.Н. Гилязетдинова, они с заявителем состоят в фактических брачных отношениях, собираются заключить брак и создать полноценную семью, она ждет от него ребенка.

Свидетель также показала, что после привлечения заявителя 9 января 2013 г. к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в виде административного штрафа, тот намеревался выехать 14 января 2013 г. в Узбекистан для оформления нового въезда в Российскую Федерацию, однако в связи с угоном автомобиля вынужден был обратиться в полицию, где был в административном порядке задержан.

На 14 января 2013 г. соответствующее постановление заместителя начальника отдела УФМС России по Республике Татарстан в Советском районе г. Казани от 9 января 2013 г. в законную силу не вступило.

Данные обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела, не были установлены и оценены судьей при его рассмотрении по существу.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 3 п.1 ст.7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" исполнение названного дополнительного наказания повлечет невозможность получения заявителем разрешения на временное проживание в Российской Федерации в течение пяти лет.

При изложенных обстоятельствах применение в отношении заявителя дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации является неосновательным, в связи с чем постановление подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение ему этого наказания.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Советского районного суда г. Казани от 15 января 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении М.А. Алимова изменить, исключив из него указание на назначение М.А. Алимову дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.