Решение Верховного суда Республики Татарстан от 18 января 2013 г. по делу N 7-53/13 (ключевые темы: административный арест - верховный суд РФ - требование сотрудника полиции - административное наказание - производство по делам об административных правонарушениях)

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 18 января 2013 г. по делу N 7-53/13

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан В.А. Терехин рассмотрел при секретаре судебного заседания С.П. Серове дело об административном правонарушении по жалобе Р.А. Сафина (далее - заявитель) на постановление судьи Московского районного суда г. Казани от 16 января 2013 г.

Проверив материалы дела,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Московского районного суда г. Казани от 16 января 2013 г. заявитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ в виде административного ареста на срок 5 суток; этот срок постановлено исчислять с момента административного задержания заявителя - с 10:30 час. 16 января 2013 г.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель выражает несогласие с постановлением, фактически ставит вопросы о его отмене и прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Письменное ходатайство заявителя о рассмотрении дела с его личным участием и участием его защитника Ю.Г. Гвоздецкого подлежит отклонению, так как действующее законодательство не возлагает на судью обязанность обеспечения непосредственного участия в рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении лица, которое отбывает административное наказание в виде административного ареста; Ю.Г. Гвоздецкий о месте и времени рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие его полномочия как защитника заявителя. Результат и мотивы принятого по ходатайству решения занесены в протокол судебного заседания.

Оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

В соответствии с ч.1 ст.19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из дела усматривается, что 16 января 2013 г. в 08:30 час. в помещении мечети "Аль-Ихлас", расположенной по адресу: г. Казань, ул. Декабристов, д.117, заявитель оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции об освобождении помещения мечети; сотрудник полиции огласил приказ и.о. председателя Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома г. Казани от 9 января 2013 г. о расторжении договора безвозмездного пользования нежилым помещением, в котором расположена мечеть, после чего потребовал освободить это помещение, однако выполнять данное требование заявитель отказался.

Эти обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудников полиции, упомянутым приказом о расторжении договора безвозмездного пользования нежилым помещением и другими доказательствами, имеющимися в материалах дела, допустимость и достоверность которых не вызывает сомнений, а их совокупность являлась достаточной для рассмотрения дела по существу.

Следовательно, действия заявителя правильно квалифицированы по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Заявитель привлечен к административной ответственности в пределах срока давности, установленного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел; административное наказание в виде административного ареста назначено ему в соответствии с санкцией ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и с учетом требований ст.ст.3.1 и 4.1 КоАП РФ.

Доводы жалобы заявителя о том, что при его задержании, доставлении и составлении протокола об административном правонарушении были нарушены нормы процессуального права, несостоятельны. Из материалов дела усматривается, что при его возбуждении заявителю были разъяснены права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, однако от подписей в протоколах доставления и об административном правонарушении он отказался, в связи с чем в них сделаны соответствующие записи; какие-либо обстоятельства, которые могли бы означать, что заявитель не имел возможности реализации этих прав, отсутствуют.

Доводы жалобы заявителя о том, что он не совершал вмененного ему административного правонарушения, а время его административного задержания указано судьей в постановлении неправильно, опровергаются собранными по делу доказательствами, которые в своей совокупности достоверно подтверждают обратное.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Московского районного суда г. Казани от 16 января 2013 г. оставить без изменения, а жалобу Р.А. Сафина без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.