Определение Верховного суда Республики Татарстан от 09 января 2013 г. по делу N 7-2/13 (ключевые темы: административный штраф - пропуск срока - верховный суд РФ - отсутствие доказательств - постановление по делу об административном правонарушении)

Определение Верховного суда Республики Татарстан от 09 января 2013 г. по делу N 7-2/13

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан В.А. Терехин рассмотрел при секретаре судебного заседания А.В. Егорове материал об административном правонарушении по жалобе генерального директора ООО "Татком" Р.Р. Акчурина на определение судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 12 ноября 2012 г.

Проверив материал, заслушав объяснения представителя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам А.Н. Гафиятуллина,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам от 3 сентября 2012 г. N 57/12 ООО "Татком" привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере "данные изъяты"

Постановлением заместителя председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам от 3 сентября 2012 г. N 58/12 генеральный директор ООО "Татком" Р.Р. Акчурин (далее - заявитель) привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере "данные изъяты"

Заявитель, действующий как законный представитель ООО "Татком" и от своего имени, обратился в Вахитовский районный суд г. Казани с жалобой на указанные постановления и ходатайством о восстановлении срока ее подачи.

Определением судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 12 ноября 2012 г. жалоба возвращена заявителю.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель выражает несогласие с определением и просит его отменить.

Оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

В соответствии с ч.ч.1 и 2 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно ч.3 ст.30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Из материала усматривается, что жалоба на постановление N 58/12 подана с пропуском срока, установленного ч.1 ст.30.3 КоАП РФ; заявитель указывает, что получил копию этого постановления 25 сентября 2012 г., однако жалобу на него отправил в суд по почте только 2 ноября 2012 г.

Учитывая изложенное и отсутствие доказательств, которые могли бы свидетельствовать об уважительности причин пропуска названного срока, судья правомерно отклонила ходатайство о его восстановлении.

С выводом судьи о том, что постановление N 57/12 подлежит обжалованию в арбитражный суд, также необходимо согласиться, поскольку оно вынесено в отношении юридического лица и связано с осуществлением им экономической деятельности в сфере ценообразования в отношении электроэнергии.

Кроме того, как усматривается из материала, 9 ноября 2012 г., то есть до вынесения судьей Вахитовского районного суда г. Казани обжалуемого в настоящее время определения, заявление о признании названных выше постановлений N 57/12 и N 58/12 незаконными принято к рассмотрению Арбитражным судом Республики Татарстан.

С учетом изложенного доводы жалобы, в которой заявитель настаивает на необходимости восстановления срока обжалования этих постановлений и рассмотрения жалобы на них судом общей юрисдикции, не влекут отмены определения.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 12 ноября 2012 г. оставить без изменения, а жалобу генерального директора ООО "Татком" Р.Р. Акчурина без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.