Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 января 2013 г. по делу N 33-202/2013 (ключевые темы: специальный стаж - досрочная трудовая пенсия по старости - артист - творческая деятельность - трудовая книжка)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 января 2013 г. по делу N 33-202/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи О.В. Вишневской,

судей А.И. Муртазина и Д.М. Насретдиновой,

при секретаре судебного заседания О.В. Кузьмине,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М. гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г.Казани на решение Ново-Савиновского районного суда г.Казани от 29 октября 2012 года, которым постановлено:

иск Остроуховой Е.В. к Управлению Пенсионного фонда России в Ново- Савиновском районе г.Казани о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости удовлетворить.

Признать право Остроуховой Е.В. на досрочную трудовую пенсию по старости.

Обязать Управление Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г.Казани назначить Остроуховой Е.В. досрочную трудовую пенсию по старости с "дата".

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика Насоновой Н.М. в поддержку доводов апелляционной жалобы, объяснения представителя истицы Шайкина А.Ф., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Остроухова Е.В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г.Казани о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости.

В обоснование своих требований истица указала, что "дата" она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением творческой деятельности. Однако решением органа пенсионного фонда в этом ей было отказано в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ. При этом в указанный стаж ответчиком не были зачтены периоды ее работы с 1 января 2002 года по 31 мая 2002 года в должности артистки-гимнастки в ГУК "... цирк", с 21 сентября 2002 года по 21 января 2003 года в должности артистки циркового номера "Танцы с удавами", с 22 января 2003 года по 4 марта 2003 года в должности артистки-гимнастки в ... цирке, а также период работы с 1 января 2012 года по 21 мая 2012 года с указанием на возможность включения этого периода в специальный стаж при условии сдачи индивидуальных сведений с указанием льготного кода. По мнению истицы, отказ в назначении ей досрочной трудовой пенсии является незаконным, в связи с чем она просила суд возложить на ответчика обязанность по назначению ей пенсии со дня обращения с соответствующим заявлением в орган пенсионного фонда.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд исковые требования удовлетворил и вынес решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе ответчиком ставится вопрос об отмене принятого судом решения по мотиву его незаконности и необоснованности. При этом в жалобе им приводятся те же доводы, что и в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, указывается на отсутствие правовых оснований для зачета спорных периодов работы истицы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением творческой деятельности.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям.

Представитель истицы с доводами апелляционной жалобы не согласился, считая, что они являются необоснованными.

Судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 - 30 лет и достигшим возраста 50 - 55 лет либо независимо от возраста.

Постановлением Совета Министров РСФСР N 447 от 28 августа 1991 года утвержден Список профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 1 указанного выше Списка право на пенсию за выслугу лет при стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 15 лет имеют артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии; артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов эксцентриков) цирков и концертных организаций.

Из материалов дела следует, что "дата" Остроухова Е.В. обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г.Казани с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением творческой деятельности.

Решением ответчика N от "дата" в назначении досрочной трудовой пенсии по старости истице было отказано со ссылкой на отсутствие требуемого специального стажа - 15 лет. В бесспорном порядке в данный стаж ответчиком зачтено 14 лет 28 дней. При этом приведенные выше спорные периоды работы истицы в указанный стаж ответчиком включены не были.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд исходил из того, что в ходе судебного разбирательства нашло свое доказательственное подтверждение то обстоятельство, что Остроуховой Е.В. выработан специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением творческой деятельности.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции соглашается, поскольку он не противоречит обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с данными выводами суда первой инстанции нельзя признать обоснованными.

Как видно из записей в трудовой книжке истицы, 12 апреля 1991 года она принята на производственную практику в Российскую государственную цирковую компанию в номер "Оригинальный бамбук" для прохождения специализации по жанру "Воздушная гимнастка". Приказом N от 18 марта 1992 года Остроухова Е.В. принята на должность артистки - воздушной гимнастки в номер "Оригинальный бамбук" с 12 марта 1992 года. На основании приказа N с 8 декабря 1997 года по 15 сентября 2003 года истица работала в должности артистки - гимнастки в этом же номере. Приказом N от 8 сентября 2003 года Остроухова Е.В. уволена из Российской государственной цирковой компании с 15 сентября 2003 года. С 1 октября 2008 года истица принята на работу в филиал ФКП "Росгосцирк" "... цирк на сцене" на должность артиста - гимнаста на основании приказа N от 1 октября 2008 года, с которой уволена приказом N от 30 июня 2012 года по собственному желанию.

В силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Таким образом, суд первой инстанции, учитывая положения приведенных правовых норм, пришел к обоснованному выводу о том, что трудовая книжка истицы содержит необходимые сведения, дающие основания для включения спорных периодов работы в ее специальный стаж.

Кроме того, работа истицы в должности артиста - гимнаста в Российской государственной цирковой компании, которая неоднократно реорганизовывалась и в настоящее время именуется как Федеральное казенное предприятие "Российская государственная цирковая компания", подтверждается представленной суду копией расчетной книжки, которая, согласно спецификации деятельности указанной выше компании, является основным документом, содержащим необходимые сведения о стаже и заработке работников "циркового конвейера".

Имеющаяся в апелляционной жалобе ответчика ссылка на необоснованное включение в специальный стаж истицы периодов простоя, отраженных в ее расчетной книжке, также не могут повлечь за собой отмену обжалуемого решения.

Частью пятой статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, в течение какого - либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В соответствии с приведенными положениями правовой нормы Правительство Российской Федерации Постановлением N 252 от 28 апреля 2007 года утвердило Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, которым также предусмотрены "артист цирка всех жанров".

Включая в специальный трудовой стаж истицы периоды простоя, суд первой инстанции обоснованно сослался на правовую позицию, изложенную в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации N 2-П от 29 января 2004 года, согласно которой в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

Согласно указанной правовой позиции, Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года, в соответствии с которыми периоды вынужденных простоев подлежат исключению из подсчета специального стажа, распространяются на правоотношения, возникшие после введения их в действие, и не могут иметь обратной силы, как ухудшающие положение истицы.

С учетом включения спорных периодов работы специальный стаж истицы составляет более 15 лет. Поскольку с заявлением о назначении пенсии истица обратилась в орган пенсионного фонда "дата", право на назначение пенсии у нее возникает именно с этой даты.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе о неправильном применении и толковании норм материального права, а также об отсутствии оснований для включения в специальный стаж истицы указанных выше спорных периодов, являются несостоятельными, были предметом исследования суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку, с которой судебная коллегия соглашается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ново-Савиновского районного суда г.Казани от 29 октября 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г.Казани - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.