Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 января 2013 г. по делу N 33-163/2013 (ключевые темы: границы земельного участка - смежный земельный участок - межевание - местоположение границ - государственный кадастр недвижимости)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 января 2013 г. по делу N 33-163/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Р.В.Шакирьянова,

судей Р.Э. Курмашевой, Р.Р.Хасаншина

при секретаре судебного заседания А.В.Егорове

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Э.Курмашевой гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Г.И.Бровкиной - М.А.Паршенковой на решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от "дата", которым постановлено:

в иске Г.И.Бровкина к А.А.Фаракшин и Г.Х.Имамеевой о признании недействительными актов согласования границ земельных участков и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений об описании местоположения границ земельных участков отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, заслушав Г.Х.Имамееву, А.А.Фаракшина, возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Г.И.Бровкина обратилась к А.А.Фарахшину, Г.Х.Имамиевой с иском о признании недействительными актов согласования границ земельных участок и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений об описании местоположения границ земельных участков.

В обоснование заявленных требований указано, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 829 кв.м. с кадастровым номером ...., расположенный по адресу: "адрес".

Ответчики являются владельцами смежных земельных участков с кадастровыми номерами ..... При проведении межевания своих земельных участков они не согласовали с ней границы, поэтому истица просила признать недействительными акты согласования границ земельных участков с кадастровыми номерами, принадлежащими А.А.Фаракшину и Г.Х.Имамеевой, исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об описании местонахождения границ вышеуказанных земельных участков.

В ходе рассмотрения дела Г.И.Бровкина уточнила исковые требования, просила признать межевые дела на земельные участки с кадастровыми номерами .... недействительными.

Г.Х.Имамеева исковые требования не признала.

А.А.Фаракшин и его представитель В.Н.Степанов также не признал иск.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной жалобе представитель Г.И.Бровкиной - М.А.Паршенкова просит об отмене решения суда. При этом указывает, что согласно данным, содержащимся в публичной кадастровой карте, в результате проведенного пользователями смежных земельных участков межевания произошло наложение границ, и площадь земельного участка истицы уменьшилась с 600 кв.м. до 560 кв.м.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Г.Х.Имамеева, А.А.Фаракшин с доводами жалобы не согласились.

Другие лица, участвующие в деле, в суд не явились, извещены.

Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным.

В силу положений частей 1, 3 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Согласно статье 40 вышеприведенного Федерального закона результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что Г.И.Бровкиной на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 829 кв.м. с кадастровым номером ...., расположенный по адресу: "адрес". Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 22 марта 2012 года. Площадь и местоположение границ земельного участка ориентировочные, подлежат утонению при межевании.

Смежный земельный участок площадью 958,27 кв.м. с кадастровым номером .... принадлежит на праве собственности Г.Х.Имамеевой. Право собственности зарегистрировано 08 декабря 2007 года. Площадь и границы земельного участка соответствуют материалам межевания.

Собственником земельного участка площадью 1607 кв.м. с кадастровым номером ...., также имеющего общие границы с участком истицы, на основании договора купли-продажи земельного участка от 12 ноября 2011 года является А.А.Фаракшин, право собственности зарегистрировано 10 декабря 2011 года. Площадь и местоположение земельного участка соответствуют материалам межевания.

Из материалов землеустроительных дел по установлению границ земельных участков с кадастровыми номерами .... и пояснений представителей ответчиков усматривается, что при межевании указанных участков Г.И.Бровкина не извещалась, акт согласования границ земельного участка с кадастровым номером .... от 08 августа 2007 года и акт согласования границ земельного участка с кадастровым номером .... не содержат ее подписи. В извещениях о проведении установления и согласования в натуре границ участков и в самих актах вместо Г.И.Бровкиной расписался руководитель исполкома Богородского сельского поселения З.Х.Зарипов.

Отказывая в удовлетворении требований о признании недействительными межевых дел, суд первой инстанции исходил из того, что земельный участок истицы как объект земельных отношений при установлении границ спорных земельных участков не был сформирован в установленном порядке, площадь и границы такого участка на местности не были уточнены, не вынесены в натуру, в связи с чем отсутствие ее подписи в актах согласования границ не повлекло нарушения ее прав именно со стороны ответчиков.

Кроме того, поскольку право собственности Г.И.Бровкиной на земельный участок на момент определения границ участков, принадлежащих ответчикам, не было зарегистрировано, она как правообладатель, не оформивший в установленном порядке права на земельный участок, не являлась лицом, с которым необходимо в обязательном порядке согласовать местоположение границ земельного участка. В данном случае местоположение границ земельного участка подлежало согласованию с соответствующим исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Судебная коллегия с вышеуказанными выводами суда соглашается и считает, что истицей не представлено бесспорных и убедительных доказательств нарушения ее субъективных прав проведенным ответчиками межеванием своих земельных участков.

Согласно свидетельству на право собственности на землю, выданному Г.И.Бровкиной 17 декабря 1992 года на основании похозяйственной книги, размер ее земельного участка составлял 0,6 га.

Право собственности за ней зарегистрировано на земельный участок декларированной площадью 829 кв.м.

Доказательств того, что в настоящий момент фактическая площадь земельного участка составляет 560 кв.м., Г.И.Бровкиной не представлено. Приложенная к апелляционной жалобе распечатка публичной кадастровой карты таких сведений не содержит.

Иные доводы апелляционной жалобы воспроизводят позицию представителя истца при рассмотрении дела судом первой инстанции, были предметом исследования суда и получили соответствующую правовую оценку в решении суда.

Юридически значимые обстоятельства по данному делу судом установлены правильно, обжалуемое судебное постановление вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 199, 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 01 ноября 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Г.И.Бровкиной - М.А.Паршенковой - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.