Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 826 "О мерах по формированию Федеральной контрактной системы" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 826
"О мерах по формированию Федеральной контрактной системы"

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 1992 г., 2 ноября, 24 декабря 1993 г., 5 апреля, 21 июня 1994 г.


В целях создания механизма государственных закупок товаров для государственных нужд и государственной поддержки отдельных производств и направлений деятельности, а также создания условий для реализации Закона Российской Федерации "О поставках продукции и товаров для государственных нужд" постановляю:

ГАРАНТ:

Закон РФ от 28 мая 1992 г. N 2859-1 "О поставках продукции и товаров для государственных нужд" утратил силу согласно статье 6 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"

См. Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденное Указом Президента РФ от 8 апреля 1997 г. N 305


1. Государственные закупки производятся по рыночным ценам (за исключением товаров, по которым еще сохранено государственное регулирование цен) на основе заключаемых с товаропроизводителями или посредническими организациями государственных контрактов в соответствии с объемами бюджетного финансирования государственных заказчиков и (или) наличием у них собственных или заемных финансовых средств.

Установить, что объемы государственных закупок товаров общепромышленного применения и народного потребления не подлежат утверждению, распределению и доведению до поставщиков и потребителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а определяются платежеспособным спросом заказчиков-потребителей, финансируемых из средств республиканского бюджета Российской Федерации или включенных в состав производств и направлений деятельности, пользующихся государственной поддержкой согласно решениям Правительства Российской Федерации.

Государственные закупки, за исключением вооружений, военной техники и продукции специального применения, осуществляются на основе конкурсного отбора подрядчиков (поставщиков), принимающих на себя в соответствии с заключаемыми государственными контрактами обязательства. В качестве подрядчиков могут выступать как товаропроизводители, так и любые посреднические организации.

Государственные закупки вооружений, военной техники, продукции специального применения, специализированного оборудования и других специфических товаров осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом учредить до 1 октября 1992 года:

для участия в осуществлении государственных закупок товаров общепромышленного применения и народного потребления акционерное общество "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт" (АО "Росконтракт");

для участия в осуществлении государственных закупок зерна, хлебопродуктов и продуктов зернопереработки, а также их производства и хранения акционерное общество "Федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт" (АО "Росхлебопродукт").

Указанные акционерные общества в установленном порядке обеспечивают государственные закупки товаров общепромышленного применения и народного потребления, зерна, хлебопродуктов и продуктов зернопереработки по направлениям, определяемым Правительством Российской Федерации, или по поручениям заказчиков и предоставляют поставщикам гарантии сбыта товаров и их оплаты.

АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт" могут на равных с другими посредническими организациями условиях и конкурируя с ними участвовать в посреднических операциях по поставкам товаров для государственных и иных нужд, в том числе и для нужд регионов, предприятий и организаций.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 660 пункт 3 настоящего Указа утратил силу в отношении здания, расположенного в г. Москве, по 2-й Тверской-Ямской ул., дом 16

Пунктом 4 Указа Президента РФ от 22 сентября 1992 г. N 1114 в частичное изменение пункта 3 настоящего Указа за Комитетом РФ по торговле закреплены служебные помещения, занимаемые упраздняемым Комитетом по торговле Министерства торговли и материальных ресурсов РФ по Мясницкой улице, 47, и Боярскому пер., 4, а также переданы финансовые средства и имущество упраздняемого Комитета

Указом Президента РФ от 2 ноября 1993 г. N 1816 пункт 4 названного Указа признан утратившим силу в части закрепления за Комитетом РФ по торговле здания по адресу: г. Москва, Боярский пер., д. 4


3. Передать в качестве уставных капиталов создаваемых в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа акционерных обществ здания, сооружения, денежные средства и другое имущество Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и комитетов Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством торговли и материальных ресурсов Российской Федерации рассмотреть и принять решение о возможности отнесения в качестве вклада государства в создаваемые АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт" также объектов социальной сферы и финансовых активов Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и комитетов Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации.

4. Правительству Российской Федерации сформировать правления АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт".

5. В связи с учреждением АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт" упразднить с 1 октября 1992 г. Министерство торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Комитет по материальным ресурсам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Комитет по торговле Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и Комитет по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 июня 1994 г. N 1307 в пункт 7 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

установить временный порядок управления имуществом оптово-посреднических, производственных и других предприятий и организаций, отнесенных к федеральной собственности и не передаваемых в управление АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт".

8. Правительству Российской Федерации в двухнедельный срок принять решения, обеспечивающие выполнение настоящего Указа, в том числе по мерам социальной защиты работников упраздняемых указанных в пункте 5 настоящего Указа министерства и комитетов.

9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

7 августа 1992 г.

N 826


Определено, что государственные закупки производятся по рыночным ценам на основе заключаемых с товаропроизводителями или посредническими организациями государственных контрактов. Государственные закупки, за исключением вооружений, военной техники и продукции специального применения, осуществляются на основе конкурсного отбора подрядчиков (поставщиков), принимающих на себя в соответствии с заключаемыми государственными контрактами обязательства.

Государственному комитету РФ по управлению государственным имуществом поручено учредить до 1 октября 1992 года акционерное общество "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт" (АО "Росконтракт") и акционерное общество "Федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт" (АО "Росхлебопродукт"). АО "Росконтракт" учреждается для участия в осуществлении государственных закупок товаров общепромышленного применения и народного потребления, АО "Росхлебопродукт" - для участия в осуществлении государственных закупок зерна, хлебопродуктов и продуктов зернопереработки. С указанной даты упраздняется Министерство торговли и материальных ресурсов РФ.

Указ вступает в силу с момента его подписания.



Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 826 "О мерах по формированию Федеральной контрактной системы"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 14 августа 1992 г., N 182, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 10 августа 1992 г., N 6, ст. 321


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 июня 1994 г. N 1307


Указ Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 660

Пункт 3 настоящего Указа утратил силу в отношении здания, расположенного в г. Москве, по 2-й Тверской-Ямской ул., дом 16


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2280

Пункт 6 и абзац третий пункта 7 настоящего Указа утратили силу в части акционерного общества "Росхлебопродукт"


Пункт 4 Указа Президента РФ от 22 сентября 1992 г. N 1114

В частичное изменение пункта 3 настоящего Указа за Комитетом Российской Федерации по торговле закреплены служебные помещения, занимаемые упраздняемым Комитетом по торговле Министерства торговли и материальных ресурсов РФ по Мясницкой улице, 47, и Боярскому пер., 4, а также переданы финансовые средства и имущество упраздняемого Комитета

Указом Президента РФ от 2 ноября 1993 г. N 1816 пункт 4 Указа Президента РФ от 22 сентября 1992 г. N 1114 признан утратившим силу в части закрепления за Комитетом РФ по торговле здания по адресу: г. Москва, Боярский пер., д. 4