Постановление Правительства РФ от 4 августа 1992 г. N 547 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 4 августа 1992 г. N 547
"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества"

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 1993 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2003 г. N 219 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить:

Положение о порядке регистрации выпуска акций акционерных обществ открытого типа, учрежденных в процессе приватизации (приложение 1);

Типовой план приватизации (приложение 2);

коэффициент увеличения номинальной стоимости одной акции в размере 1,7 для определения продажной цены обыкновенных акций в соответствии со вторым вариантом льгот членам трудовых коллективов государственных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества, предусмотренным Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

2. Установить, что все изменения и дополнения формы Типового плана приватизации вносятся распоряжениями Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

3. Распространить требования Типового плана приватизации на все случаи составления плана приватизации государственных и муниципальных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества в процессе приватизации в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года N 66.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4



Е. Гайдар


Приложение 1

к постановлению Правительства РФ

от 4 августа 1992 года N 547


Положение
о порядке регистрации выпуска акций акционерных обществ открытого типа, учрежденных в процессе приватизации

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 1993 г.


В целях обеспечения выпуска и регистрации акций акционерных обществ открытого типа (далее по тексту - акционерные общества), учрежденных в процессе приватизации в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, Временным положением "О преобразовании государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. N 66, Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных и муниципальных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" устанавливается следующий порядок регистрации акций акционерных обществ:


Информация об изменениях:

Постановлением СМ РФ от 12 июля 1993 г. N 657 в дополнение пункта 1 настоящего приложения установлено, что регистрация выпуска акций учрежденных в процессе приватизации акционерных обществ открытого типа, находящихся на территории автономной области и автономных округов, осуществляется соответственно финансовыми управлениями (отделами) автономной области, автономных округов


1. Выпуск акций акционерного общества, учрежденного в процессе приватизации, подлежит обязательной государственной регистрации.

Регистрация ценных бумаг производится министерствами финансов республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными, городскими (городов Москвы и Санкт-Петербурга) финансовыми управлениями (отделами) по месту нахождения (юридическому адресу) учредителя акционерного общества в десятидневный срок со дня подачи заявки на регистрацию.

2. Выпуск ценных бумаг акционерных обществ в обращение предусматривает следующую процедуру:

1) представление учредителем акционерного общества в орган, осуществляющий регистрацию ценных бумаг, следующих документов:

- копии устава акционерного общества, заверенного органом, осуществившим его государственную регистрацию,

- заявки на регистрацию выпуска акций с указанием полного и сокращенного наименования акционерного общества, его юридического адреса, сведений о генеральном директоре, главном бухгалтере, должностных лицах, имеющих право без доверенности осуществлять действия от имени общества (данные включают фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес по прописке, должность);

- плана приватизации (проспекта эмиссии), утвержденного комитетом по управлению имуществом, содержащего необходимые сведения о выпуске акций в соответствии с Типовым планом приватизации.

Утвержденный комитетом по управлению имуществом в соответствии с Типовым план приватизации предприятия с приложениями является решением о выпуске акций и проспектом эмиссии этих акций;

2) регистрацию выпуска акций на основании представленных документов;

3) публикацию сообщения о выпуске акций в средствах массовой информации;

4) размещение акций на льготных условиях в соответствии с Государственной программой приватизации между членами трудового коллектива и лицами, имеющими право на получение льгот;

5) открытую продажу акций.

3. Орган, регистрирующий выпуск ценных бумаг, в десятидневный срок со дня подачи заявки на регистрацию выпуска акций осуществляет регистрацию и выдает Учредителю письмо, подтверждающее акт государственной регистрации акций, с указанием даты и кода государственной регистрации.

Отказ в регистрации выпуска акций не допускается.

При наличии замечаний к представленным документам регистрация приостанавливается, Учредителю направляется письмо с указанием конкретных нарушений, которые он обязан устранить в трехдневный срок.

В этом случае регистрация приостанавливается на срок до 20 дней со дня подачи заявки.

Основанием для приостановления регистрации акций является несоответствие сведений, содержащихся в проспекте эмиссии (плане приватизации), данным учредительных документов и баланса.

Иные основания для приостановления регистрации не допускаются.

4. Код государственной регистрации строится следующим образом и предусматривает:

- первая позиция: N кода территории по административно-территориальному делению Российской Федерации по месту нахождения акционерного общества;

- вторая позиция: N кода, указывающий вид ценных бумаг акционерных обществ - "1-п". Литера "п", содержащаяся в N кода, указывает на регистрацию акций приватизируемого предприятия;

- третья позиция: номер регистрации по порядку, присвоенный выпуску ценных бумаг данного акционерного общества.

Присвоенные регистрирующим органом код и дата государственной регистрации подлежат обязательному отражению в реестре акционерного общества и печатаются на акциях, подлежащих открытой продаже.

5. Орган, осуществивший регистрацию акций, выдает Учредителю один экземпляр прошнурованного скрепленного печатью проспекта эмиссии (плана приватизации) со штампом "Зарегистрировано", письмо, подтверждающее акт государственной регистрации.

6. В проспект эмиссии (план приватизации) по решению комитета по управлению имуществом до момента продажи всех акций, находящихся в государственной собственности и собственности местных Советов народных депутатов, могут вноситься только те изменения, которые не затрагивают данных, отраженных в бухгалтерском балансе и отчетности предприятия.

7. После регистрации выпуска акций Учредитель публикует информационное сообщение о выпуске акций в средствах массовой информации, которое включает следующие сведения:

- полное наименование и юридический адрес акционерного общества;

- величина уставного капитала (общий объем выпуска акций по номинальной стоимости);

- номинал одной акции;

- сумма балансовой прибыли за 1991 год и на последнюю отчетную дату;

- количество и номинальная стоимость акций, размещаемых среди членов трудового коллектива и лиц, имеющих право на получение льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации;

- количество и номинальная стоимость акций, предлагаемых для открытой продажи;

- срок начала открытой продажи акций;

- адрес и местонахождение, телефон организации, в которой покупатели могут ознакомиться с проспектом эмиссии (планом приватизации), узнать дату, время и место проведения продажи, контактный номер телефона продавца.

В информационное сообщение по решению Учредителя могут включаться иные необходимые данные.

8. Публикация и реклама в средствах массовой информации до государственной регистрации выпуска акции не допускается.

9. Размещение выпуска акций акционерного общества и их обращение осуществляется путем:

9.1. Размещения акций, единовременно безвозмездно передаваемых членам трудового коллектива и лицам, имеющим право на получение этих льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

Решение о размещении безвозмездно передаваемых акций между работниками и лицами, имеющими на это право, принимается в течение пятнадцати дней после регистрации акционерного общества общим собранием (конференцией) трудового коллектива в соответствии с выбранным им вариантом предоставления льгот.

Поименный список лиц с указанием количества акций, передаваемых каждому, утвержденный решением общего собрания (конференции), представляется в комитет по управлению имуществом, утвердивший план приватизации, который передает указанный список исполнительным органам акционерного общества для включения указанных в нем лиц в реестр акционеров.

9.2. Размещение обыкновенных акций между членами трудового коллектива и другими лицами, имеющими право на получение льгот, по закрытой подписке на основании протокола о результатах ее проведения.

Внесение в реестр акционеров лиц, указанных в поименном списке, осуществляется после оплаты ими стоимости акций полностью или внесения первоначального взноса в соответствии с законодательством о приватизации.

9.3. Размещения акций между должностными лицами администрации на условиях заключенных с ними контрактов.

9.4. Резервирования акций для последующего размещения между работниками предприятия, заключившими договор с фондом имущества на выполнение плана приватизации и недопущение банкротства акционерного общества, на условиях, предусмотренных договором.

9.5. Открытой продажи акций с публикацией сведений о выпуске акций в средствах массовой информации.

10. Учредитель - комитет по управлению имуществом в установленном порядке и сроки передает соответствующему фонду имущества права учредителя акционерного общества, зарегистрированный проспект эмиссии (план приватизации), зарегистрированные учредительные документы акционерного общества, письмо, подтверждающее акт государственной регистрации акций акционерного общества, и сертификат на соответствующий пакет акций, подлежащих размещению и открытой продаже.

11. Продавец ежеквартально представляет Государственному комитету Российской Федерации по статистике сведения о результатах выпуска акций (размещения, открытой продажи акций) в соответствии с утвержденными им формами отчетности.

12. Настоящее положение действует при регистрации выпуска акций, акционерных обществ, учреждаемых в процессе приватизации. Регистрация и выпуск ценных бумаг в случаях последующего увеличения уставного капитала или привлечения акционерным обществом заемного капитала осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 года N 78.


Утверждено Положение о порядке регистрации выпуска акций акционерных обществ открытого типа, учрежденных в процессе приватизации, которым определяется процедура выпуска в обращение ценных бумаг акционерных обществ. Положение применяется при регистрации выпуска акций, акционерных обществ, учреждаемых в процессе приватизации. Регистрация и выпуск ценных бумаг в случаях последующего увеличения уставного капитала или привлечения акционерным обществом заемного капитала осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР (постановление Правительства РФ от 28.12.1991 N 78).

Установлен коэффициент увеличения номинальной стоимости одной акции в размере 1,7 для определения продажной цены обыкновенных акций в соответствии со вторым вариантом льгот членам трудовых коллективов государственных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества, предусмотренным Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

Предприятиям и организациям разрешается изготовление сертификатов акций без получения лицензии на производство ценных бумаг.


Постановление Правительства РФ от 4 августа 1992 г. N 547 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества"


Текст постановления опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 33, август 1992 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 17 августа 1992 г. N 7 ст. 386


Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2003 г. N 219 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ РФ от 12 июля 1993 г. N 657


Актуальный текст документа