Кассационное определение СК по уголовным делам Кировского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 22-46 (ключевые темы: колония-поселение - отбывание наказания - виды исправительных учреждений - исправительные колонии общего режима - средства индивидуальной защиты)

Кассационное определение СК по уголовным делам Кировского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 22-46

 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Каштанюк С.Ю.,

судей Литвинова Ю.Н., Глотовой Н.В.,

при секретаре Пермяковой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 10 января 2013 года дело по кассационной жалобе осужденного Моисеенко С.А. и дополнениям к ней на постановление Яранского районного суда Кировской области от 21 ноября 2012 года, которым осужденному

МОИСЕЕНКО С.А., "данные изъяты"

отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Глотовой Н.В., мнение прокурора Кузьменко Т.М. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Яранского районного суда Кировской области от 31.07.2012 года Моисеенко С.А. осужден по ч.1 ст.166, ч.1 ст.158, п. "а" ч.3 ст.158, ч.1 ст.226, ч.3 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима

Начало срока - 11.07.2011 года; Конец срока - 10.01.2015 года.

Постановлением Яранского районного суда Кировской области от 21.11.2012 года ходатайство осужденного Моисеенко С.А. о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнениям к ней осужденный Моисеенко С.А. выражает несогласие с постановлением суда. Указывает, что отбыл более 1/4 срока наказания, за время отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет 1 поощрение, добросовестно относится к труду, имеет ряд профессий, вину признал полностью, глубоко раскаивается в содеянном, принимал меры к трудоустройству, обучается в школе. Приводит довод, что в судебном заседании, характеризуя себя удовлетворительно, имел в виду, что характеризуется с положительной стороны. Просит постановление отменить, ходатайство о переводе в колонию-поселение удовлетворить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями п. "в" ч.2 ст.78 УИК РФ, с учетом определения Конституционного Суда РФ от 18.04.2006 года N124-О, положительно характеризующиеся осужденные, содержащиеся в связи с привлечением к уголовной ответственности по другому делу в следственном изоляторе, могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение по отбытии осужденными не менее одной четверти срока наказания.

При этом фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для изменения вида исправительного учреждения.

Как видно из исследованных в судебном заседании материалов дела, осужденный Моисеенко С.А. за время отбытия наказания - с 11.07.2011 года, зарекомендовал себя посредственно, допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет 1 поощрение, по мнению администрации ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Кировской области изменение вида исправительного учреждения в отношении Моисеенко С.А. нецелесообразно.

В судебном заседании представитель администрации ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Кировской области пояснил, что, несмотря на принятие мер к обучению и трудоустройству, осужденный характеризуется посредственно, положительно себя не зарекомендовал, при отбытии наказания по приговору от 18.08.2011 года, которое было сложено на основании ч.5 ст.69 УК РФ с наказанием по приговору от 31.07.2012 года, неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка. Считает, что оснований для перевода осужденного в колонию-поселение не имеется.

Прокурор, участвовавший в судебном заседании, высказал мнение о необходимости отказа в удовлетворении ходатайства осужденного.

Дав оценку исследованным материалам дела, данным о личности Моисеенко С.А., обсудив мнения администрации исправительного учреждения и прокурора, обоснованно возражавших против удовлетворения ходатайства осужденного, суд, вопреки доводам кассационной жалобы, пришел к верному выводу, что за весь период отбывания наказания Моисеенко С.А. в целом характеризуется посредственно, положительно себя не зарекомендовал. Принятие им мер к трудоустройству, отсутствие нарушений за период с 25.09.2012 года сами по себе не могут свидетельствовать о его положительной характеристике.

В связи с этим суд пришел к верному решению, что Моисеенко С.А. переводу в колонию- поселение не подлежит. С данным выводом суда судебная коллегия согласна.

Несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, так же как и обстоятельства, которые не были судом приняты во внимание, но могли повлиять на выводы суда, не усматривается.

Доводы осужденного, приведенные в кассационной жалобе и дополнениям к ней, в совокупности с иными характеризующими поведение Моисеенко С.А. данными, приняты во внимание судом первой инстанции. Однако их наличие обоснованно признано недостаточным для изменения вида исправительного учреждения на колонию-поселение.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену или изменение постановления суда, не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления районного суда, о чем указано в кассационной жалобе осужденного, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Яранского районного суда Кировской области от 21 ноября 2012 года в отношении МОИСЕЕНКО С.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.