Кассационное определение СК по уголовным делам Пермского краевого суда от 18 августа 2011 г. по делу N 22-6059 (ключевые темы: кража - незаконное проникновение в жилище - неотбытая часть наказания - причинение значительного ущерба - явка с повинной)

Кассационное определение СК по уголовным делам Пермского краевого суда от 18 августа 2011 г. по делу N 22-6059

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Рудакова Е.В.,

судей Патраковой Н.Л., Казаковой Н.В.,

при секретаре Шипковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании от 18 августа 2011 года кассационную жалобу осужденного Томилова М.В. на приговор Чусовского городского суда Пермского края от 16 июня 2011 года, которым

Томилов М.В., дата рождения, уроженец ****, судимый

22.08 2007 года Чусовским городским судом Пермского края по ст.158 ч.З п. "а" (9 эпизодов), 69 ч.З УК РФ к 4 годам лишения свободы, в силу ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года,

16.06.2008 года Чусовским городским судом Пермского края по ст. 159 ч.2, 74 ч.5, 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 24.05.2010 года условно-досрочно на 2 года 2 месяца 3 дня по постановлению Березниковского городского суда Пермского края от 11.05.2011 года,

осужден за совершение 11 преступлений предусмотренных ст.158 ч.З п. "а" УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) к 3 годам лишения свободы за каждое, ст.ст.30 ч.З, 158 ч.З п. "а" УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы, в силу ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 5 годам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Чусовского городского суда Пермского края от 16.06.2008 года к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

по делу разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Рудакова Е.В., изложившего обстоятельства дела, мнение прокурора Лялина Е.Б. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Томилов М.В. осужден за совершение шести краж с незаконным проникновением в жилище, кражи с незаконным проникновением помещение и жилище, четырех краж с причинением значительного ущерба, с незаконным проникновением в жилище, а также за покушение на кражу с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в период с 24 ноября 2010 года по 14 апреля 2011 года в г.Чусовой Пермского края при обстоятельствах установленных судом и изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Томилов М.В. просит изменить приговор, смягчить назначенное наказание, поскольку он имеет хронические заболевания, вину признал полностью, раскаялся, по делу имеются явки с повинной, помогал следствию в раскрытии преступлений.

В возражениях на кассационную жалобу Чусовской городской прокурор Делиев А.Б. считая назначенное осужденному наказание справедливым, просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В период предварительного следствия и в судебном заседании Томилов М.В. вину признал полностью. По ходатайству осужденного суд рассмотрел дело в порядке главы 40 УПК РФ, с соблюдением обязательных условий и судебной процедуры, предусмотренных

уголовно-процессуальным законом для принятия решения и рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Вина Томилова М.В. в совершении преступлений, за которые он осужден, материалами дела установлена и его действиям судом дана правильная правовая оценка.

Доводы жалобы осужденного о назначении ему чрезмерно сурового наказания судебная коллегия считает необоснованными.

Назначая Томилову М.В. наказание суд учел обстоятельства, характер, тяжесть и степень общественной опасности совершенных преступлений в период неотбытой части наказания, все данные характеризующие его личность, обоснованно усмотрел наличие в его действиях рецидива преступлений и признал данное обстоятельство, отягчающим наказание, исходя из чего пришел к правильному выводу о назначении ему наказания в виде реального лишения свободы, который надлежащим образом мотивировал в приговоре.

Вместе с тем определяя размер наказания Томилову М.В., суд вопреки доводам кассационной жалобы в полной мере учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств - признание вины, раскаяние, состояние здоровья, т.е. все те обстоятельства, на которые указано в кассационной жалобе. Соблюдены судом и требования ст.316 ч.7 УПК РФ при назначении наказания.

Помощь следствию со стороны Томилова М.В. сводится к полному признанию им вины, добровольным сообщениям о совершенных преступлениях, т.е. к явкам с повинной, однако эти обстоятельства были учтены судом при назначении наказания.

Учитывая, что преступления совершены осужденным в период неотбытой части наказания по приговору от 16.06.2008 года суд обоснованно назначил окончательное наказание по правилам ст.70 УК РФ.

При таких обстоятельствах назначенное Томилову М.В. наказание судебная коллегия полагает соответствующим требованиям закона, соразмерным содеянному и справедливым, поэтому оснований для его смягчения по доводам кассационной жалобы не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Чусовского городского суда Пермского края от 16 июня 2011 года в отношении Томилова М.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.