Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 11 января 2013 г. по делу N 22-21 (ключевые темы: ходатайство о снятии судимости - исправительные колонии строгого режима - срок погашения судимости - лишение свободы - участие прокурора)

Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 11 января 2013 г. по делу N 22-21

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующей Панфиловой С.В.,

судей коллегии Шамонина О.А., Куликова М.Ю.,

при секретаре Коловатовой О.М.,

с участием прокурора Фоминой Н.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Чапурина Н.Н. на постановление Марксовского городского суда Саратовской области от 30 октября 2012 года, которым отказано осужденному

Чапурину Н.Н., "дата" года рождения, уроженцу "данные изъяты", -

в принятии к производству суда ходатайства о снятии судимости по приговору Марксовского городского суда Саратовской области от 12 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Панфиловой С.В., мнение прокурора Фоминой Н.И., считавшей постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Марксовского городского суда Саратовской области от 12 июля 2010 года, с учетом внесенных изменений, Чапурин Н.Н. был осужден по п. "а" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ) с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 8 месяцев. Постановлением Пугачевского районного суда Саратовской области от 30 июля 2011 года Чапурин Н.Н. условно-досрочно освобожден на срок 9 месяцев 11 дней.

Приговором Марксовского городского суда Саратовской области от 26 апреля 2012 года Чапурин Н.Н. осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы. В соответствии с п. "б" ч. 7 ст. 79 УК РФ Чапурину Н.Н. отменено условно-досрочное освобождение по приговору Марксовского городского суда от 12 июля 2010 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Чапурин Н.Н. обратился в суд с ходатайством о снятии судимости по приговору от 12 июля 2010 года.

Суд вынес указанное выше постановление.

В кассационной жалобе осужденный Чапурин Н.Н., оспаривая законность и обоснованность принятого судом решения, указывает, что вывод суда о том, что наказание по приговору от 12 июля 2010 года им не отбыто, является ошибочным, поскольку срок условно-досрочного освобождения по данному приговору истек 10 июня 2012 года. Ссылаясь на ч. 2 ст. 400 УПК РФ, отмечает допущенное судом нарушение его права на личное участие в рассмотрении ходатайства. Просит постановление отменить, материал направить на новое рассмотрение.

Изучив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

На основании с ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Таким образом, закон предусматривает возможность досрочного снятия судимости для лица, отбывшего наказание по данному приговору.

Поскольку Чапурин Н.Н. в настоящий момент отбывает наказание по приговору Марксовского городского суда Саратовской области от 26 апреля 2012 года, которым ему назначено наказание в виде лишения свободы с применением ст.ст. 79 и 70 УК РФ, путем частичного сложения вновь назначенного наказания с неотбытой частью наказания по приговору от 12 июля 2010 года, вывод суда об отсутствии оснований для принятия ходатайства к своему производству является правильным.

Что касается довода жалобы осужденного о нарушении его права на личное участие в судебном разбирательстве, то судебная коллегия находит его несостоятельным, поскольку, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, вопрос о возможности принятия к производству суда ходатайства разрешается судьей единолично без проведения судебного заседания. Копия принятого решения, в котором разъяснено его право обжалования, была направлена осужденному. Нарушений каких-либо прав осужденного, при этом, судом допущено не было.

Вопреки доводам жалобы, постановление суда соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Оно является законным, обоснованным и мотивированным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе положений ст. 400 УПК РФ, влекущих отмену постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Марксовского городского суда Саратовской области от 30 октября 2012 года об отказе в принятии к производству ходатайства о снятии судимости Чапурина Н.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующая:

 

Судьи коллегии:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.