Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-125 (ключевые темы: участие прокурора - участники уголовного судопроизводства - судебное решение - арест - исправительное учреждение)

Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-125

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе председательствующего Морхова С.И.,

судей Куликова М.Ю., Мыльниковой И.П.,

при секретаре Волчкове К.С.,

с участием прокурора Грачева А.Е.,

защитника - адвоката Черемухиной К.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Алботова О.Х. на постановление Кировского районного суда г.Саратова от 3 октября 2012 года, по которому

Алботову О.Х.,"дата" года рождения, осужденному Ленинским районным судом г.Саратова 27 июля 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года N 162-ФЗ) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, отказано в принятии кассационной жалобы на постановление Кировского районного суда г. Саратова от 16 августа 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о приведении в соответствие с действующим законодательством указанного приговора суда.

Заслушав доклад судьи Куликова М.Ю., выступление адвоката Черемухиной К.Ю., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Грачева А.Е., полагавшего, что постановление суда подлежит отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Кировского районного суда г.Саратова от 3 октября 2012 года Алботову О.Х., отказано в принятии кассационной жалобы на постановление Кировского районного суда г. Саратова от 16 августа 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о приведении в соответствии с действующим законодательством приговора от 27 июля 2010 года.

В кассационной жалобе осужденный Алботов О.Х., считает постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, так как кассационную жалобу он подал в установленный срок через сотрудников исправительного учреждения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.381 УПК РФ основанием отмены судебного решения являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения свободы или ограничения гарантированных уголовно-процессуальным законом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдением процедуры судопроизводства или иным путем повлияли на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

В соответствии с ч.1 ст.356 УПК РФ жалоба на приговор или иное решение суда первой инстанции может быть подана сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения копии судебного решения.

Как следует из материалов, суд, возвратил кассационную жалобу осужденному для устранения недостатков в связи с пропуском срока кассационного обжалования.

В соответствии с ч.2 ст.357 УПК РФ, пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в ч.4 и ч.4 ст.354 УПК РФ, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

Как видно из представленных материалов, суд постановлением от 7 ноября 2012 года восстановил срок кассационного обжалования Алботову О.Х. в связи с тем, что осужденный получил решение суда по истечении 5-ти суточного срока, указанного в ст.357 УПК РФ.

Таким образом, права осужденного Алботова О.Х. на обжалование постановления суда от 16 августа 2012 года были восстановлены в связи с чем, постановление суда от 3 октября 2012 года, которым отказано в принятии кассационной жалобы осужденному подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кировского районного суда г.Саратова от 03 октября 2012 года, которым Алботову О.Х. отказано в принятии его кассационной жалобы на постановление Кировского районного суда г. Саратова от 16 августа 2012 года - отменить.

 

Председательствующий

 

Судьи коллегии

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.