Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-102 (ключевые темы: уголовный закон - отбывание наказания - совокупность преступлений - исправительные колонии строгого режима - УК РФ)

Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-102

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе председательствующей Панфиловой С.В.,

судей Куликова М.Ю., Царенко П.П.,

с участием прокурора Грачева А.Е.,

при секретаре Волчкове К.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Абдукаримова Д.А. на постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 17 октября 2012 года, которым в отношении

Абдукаримова Д.А., "дата" года рождения, приведен в соответствие с действующим законодательством:

приговор Щелковского городского суда Московской области от 1 октября 2010 года, назначено по совокупности преступлений на основании ч.2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ), путем частичного сложения назначенных наказаний по двум составам преступлений, квалифицированных каждое по ч.3 ст. 30 - п. "б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ, наказание в виде 9 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Куликова М.Ю., мнение прокурора Грачева А.Е., полагавшего постановление подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Щелковского городского суда Московской области от 1 октября 2010 года Абдукаримов Д.А. осужден по ч.3 ст. 30 - п. "б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 1 марта 2010 года) к 6 годам лишения свободы, по ч.3 ст. 30 - п. "б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 31 марта 2010 года) к 6 годам лишения свободы, с применением ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного Абдукаримова Д.А. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством на основании ст.10 УК РФ, принял указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Абдукаримов Д.А. выражает несогласие с постановлением, считает его несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Полагает, что судом необоснованно не установлены основания для назначения окончательного наказания путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Просит постановление изменить, применив при назначении наказания указанный принцип.

В возражениях на кассационную жалобу помощник Красноармейского межрайонного прокурора Уланов С.С. считает, что постановление от 17 октября 2012 года следует оставить без изменения, а кассационную жалобу Абдукаримова Д.А. - без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия считает, что суд в соответствии с требованиями ст.10 УК РФ, ст. 397, 399 УПК РФ вынес законное и обоснованное постановление.

В соответствии со ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то он имеет обратную силу, а наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Суд при рассмотрении ходатайства осужденного обоснованно пришел к выводу о необходимости приведения приговора Щелковского городского суда Московской области от 1 октября 2010 года в отношении Абдукаримова Д.А. в соответствие с новым уголовным законом.

Выводы суда о смягчении наказания Абдукаримову Д.А. по вышеуказанному приговору по Федеральному закону от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ, соответствуют требованиям закона и надлежащим образом мотивированы в постановлении.

Судом правильно смягчено наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 - п. "б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 1 марта 2010 года) и ч.3 ст. 30 - п. "б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 31 марта 2010 года) согласно ч.2 ст. 69 УК РФ.

Характер преступлений, за которые осужден Абдукаримов Д.А., объем обвинения, в связи с приведением приговора в соответствие с действующим законодательством не уменьшились, наказание назначено в установленных законом пределах, соответствует требованиям Общей и Особенной частей УК РФ.

Суд, вопреки доводам жалобы, не нашел оснований для применения иного способа сложения наказаний, указанного в приговоре в соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, с этим соглашается и судебная коллегия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 17 октября 2012 года в отношении Абдукаримова Д.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующая:

 

Судьи коллегии:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.