Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-101 (ключевые темы: отбывание наказания - преступление - обратная сила - участие прокурора - преступность)

Кассационное определение СК по уголовным делам Саратовского областного суда от 15 января 2013 г. по делу N 22-101

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе председательствующей Панфиловой С.В.,

судей Куликова М.Ю., Царенко П.П.,

при секретаре Волчкове К.С.,

с участием прокурора Грачева А.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Семеняка О.М. на постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 10 октября 2012 года, которым

Семеняка О.М., "дата" года рождения, отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора Солнцевского районного суда г. Москвы от 17 августа 2009 года в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Куликова М.Ю., мнение прокурора Грачева А.Е., полагавшего, что постановление является законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Солнцевского районного суда г. Москвы от 17 августа 2009 года Семеняка О.М. осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного Семеняка О.М. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством на основании ст. 10 УК РФ, принял указанное выше решение.

В кассационной жалобе Семеняка О.М. выражает несогласие с постановлением, просит привести приговор от 17 августа 2009 года в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ и изменить категорию преступления. Кроме того, просит учесть наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, наличие пяти поощрений и отсутствие дисциплинарных взысканий за весь период отбывания наказания.

В возражениях на кассационную жалобу Семеняка О.М. помощник Красноармейского межрайонного прокурора Саратовской области Бессолицин Н.В. просит постановление от 10 октября 2012 года оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Ходатайство осужденного о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством было рассмотрено с соблюдением требований ст.ст.396-399 УПК РФ.

Согласно ст.10 УК РФ обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Выводы суда об отсутствии оснований для приведения в соответствие с действующим законодательством приговора Солнцевского районного суда г. Москвы от 17 августа 2009 года в отношении Семеняка О.М. соответствуют требованиям закона и надлежащим образом мотивированы в постановлении.

При этом судом верно указано, что Федеральным законом N420-ФЗ от 7 декабря 2011 года статья 15 УК РФ дополнена частью 6, согласно которой, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления, однако им не усматривается оснований для изменения категории преступления и снижении назначенного наказания, с чем соглашается и судебная коллегия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 10 октября 2012 года в отношении Семеняка О.М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующая:

 

Судьи коллегии:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.