Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 17 января 2013 г. по делу N 33-202 (ключевые темы: прекращение исполнительного производства - социальные выплаты - предоставление жилья молодым семьям - федеральные целевые программы - список участников)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 17 января 2013 г. по делу N 33-202

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Гладченко А.Н.,

судей Паршиной С.В., Литвиновой М.В.,

при секретаре Усталковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу комитета по управлению имуществом г. Саратова на определение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 23 ноября 2012 года, которым отказано в удовлетворении заявления комитета по управлению имуществом г. Саратова о прекращении исполнительного производства.

Заслушав доклад судьи Паршиной С.В., исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

комитет по управлению имуществом г. Саратова обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства N, возбужденного 20 августа 2012 года на основании постановления судебного пристава-исполнителя Фрунзенского районного отдела судебных приставов г. Саратова. В обоснование требований указано, что решением Фрунзенского районного суда г. Саратова от 29 марта 2012 года на комитет по управлению имуществом г. Саратова возложена обязанность выдать Рыжову В.А. свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 10 июля 2012 года в указанной части данное решение суда оставлено без изменения. Постановлением судебного пристава-исполнителя Фрунзенского районного отдела судебных приставов г. Саратова от 20 августа 2012 года на основании указанного решения суда возбуждено исполнительное производство. В целях исполнения данного судебного акта, 31 августа 2012 года комитетом по управлению имуществом г. Саратова был направлен запрос в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (далее - министерство строительства и ЖКХ области) о выдаче бланка свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения семье Рыжова В.А. Согласно письму министерства строительства и ЖКХ области N 10747 от 05 октября 2012 года, передать бланк указанного свидетельства комитету по управлению имуществом г. Саратова не представляется возможным. Данное обстоятельство, по мнению заявителя, является основанием для прекращения вышеуказанного исполнительного производства.

Рассмотрев данное заявление, суд постановил приведенное выше определение.

Не согласившись с определением суда, комитет по управлению имуществом г. Саратова подал частную жалобу, в которой просит его отменить, ссылаясь на то, что судом первой инстанции дана неправильная оценка обстоятельствам, имеющим значение для рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции, исходя из требований ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены в силу следующего.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Основания для прекращения исполнительного производства подробно регламентированы Федеральным законом от 02.10.2007 года N 229-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г.) "Об исполнительном производстве".

Согласно ст. 43 указанного Закона исполнительное производство прекращается судом в случаях: 1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства; 2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий); 3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю; 4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях: 1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа; 2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания; 3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником; 4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; 5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство; 6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

Из материалов дела усматривается, что решением Фрунзенского районного суда г. Саратова от 29 марта 2012 года признан незаконным отказ комитета по управлению имуществом г. Саратова в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения и включении семьи, состоящей из Рыжова В.А., Рыжовой С.С., Рыжова Д.В., Рыжовой А.В. в список участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы. На комитет по управлению имуществом г. Саратова возложена обязанность включить Рыжова В.А., Рыжову С.С., Рыжова Д.В., Рыжову А.В. в число участников подпрограммы "Жилище" на 2011-2015 годы целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, претендующих на получение социальной выплаты в 2012 году и выдать свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения (том 1, л.д. 101-104).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 10 июля 2012 года решение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 29 марта 2012 года по указанному делу отменено в части удовлетворения исковых требований Рыжова В.А., Рыжовой С.С. о признании отказа комитета по управлению имуществом г. Саратова об исключении семьи, состоящей из Рыжова В.А., Рыжовой С.С., Рыжова Д.В., Рыжовой А.В., из списка участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы незаконным, об обязании включить Рыжова В.А. и членов его семьи в число участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, претендующей на получение социальной выплаты в 2012 году. В указанной части по делу принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Рыжова В.А., Рыжовой С.С. отказано. В остальной части решение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 29 марта 2012 года оставлено без изменения (том 2, л.д. 369-376).

Постановлением судебного пристава-исполнителя Фрунзенского районного отдела судебных приставов г. Саратова от 20 августа 2012 года на основании указанного решения суда возбуждено исполнительное производство N.

Судом установлено, что до настоящего времени указанное решение суда ответчиком не исполнено.

В качестве основания для прекращения исполнительного производства заявитель указывает на отсутствие бланков свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения. При этом ссылается на письмо министерства строительства и ЖКХ области N 10747 от 05 октября 2012 года о невозможности предоставления бланка данного свидетельства.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции обоснованно указал, что отсутствие бланков свидетельства не может быть признано судом в качестве основания для прекращения исполнительного производства, поскольку данное основание не предусмотрено действующим законодательством.

По смыслу приведенных положений ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве" основания для прекращения исполнительного производства должны носить объективный характер и не могут определяться причинами, зависящими от должника.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия считает необходимым отметить, что должником не предприняты достаточные меры для исполнения судебного акта, при этом объективных препятствий для исполнения вступившего в законную силу решения суда не имеется.

Факт отсутствия соответствующих бланков свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения не является основанием для прекращения исполнительного производства, и не снимает с должника обязанности по исполнению вступившего в законную силу судебного акта.

Поскольку оснований для прекращения исполнительного производства не имеется, суд пришел к правильному выводу о том, что заявление комитета по управлению имуществом г. Саратова удовлетворению не подлежит.

Доводы частной жалобы сводятся к повторному изложению позиции, содержащейся в заявлении о прекращении исполнительного производства, оценка которой дана судом первой инстанции, а потому являются необоснованными и подлежат отклонению по вышеуказанным основаниям.

Руководствуясь ст. ст. 329, 331, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 23 ноября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу комитета по управлению имуществом г. Саратова - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.