Соглашение между Госкомимуществом РФ и Российским фондом федерального имущества от 28 октября 1992 г.

Соглашение между Государственным комитетом Российской Федерации
по управлению государственным имуществом и Российским фондом федерального имущества от 28 октября 1992 г.


Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, именуемый в дальнейшем "Госкомимущество", в лице Председателя Чубайса А.Б., действующего на основании Положения о Госкомимуществе России, с одной стороны, и Российский фонд федерального имущества, именуемый в дальнейшем "Российский фонд", в лице Председателя Табеева Ф.А., действующего на основании Положения о Российском фонде, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение во исполнение части 6 статьи 15 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

О приватизации государственного и муниципального имущества см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ


1. Предмет и цели Соглашения.


1.1. Соглашение определяет основные направления, формы и методы сотрудничества между Госкомимуществом и Российским фондом по выполнению Государственной программы приватизации.

1.2. Соглашение в соответствии с установленными законодательством функциями и полномочиями сторон регламентирует порядок и сроки передачи Госкомимуществом Российскому фонду соответствующей документации по приватизации относящихся к федеральной собственности предприятий, долей (паев, акций) в их капитале, активов действующих и ликвидированных предприятий; представления Российским фондом Госкомимуществу документации и информации о подготовке к продаже и продаже объектов приватизации; проведения взаиморасчетов между Госкомимуществом и Российским фондом по распределению средств от приватизации, взаимную ответственность сторон, а также процедуры разработки и согласования нормативных актов и инструктивно-методических документов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации принимаются совместно; проведения совместных мероприятий по координации деятельности комитетов по управлению имуществом и фондов имущества, подготовки и переподготовки кадров органов приватизации и оказанию им методической помощи.

1.3. Определенные Соглашением положения обязательны к исполнению аппаратами Госкомимущества и Российского фонда, территориальных агентств Госкомимущества, а также комитетов по управлению имуществом национальногосударственных, национально- и административно-территориальных образований, других представителей Госкомимущества при исполнении его поручений, именуемых в дальнейшем "Комитет"; отделений Российского фонда, фондов имущества национально-государственных, национально- и административно-территориальных образований, других представителей Российского фонда при исполнении его поручений, именуемых в дальнейшем "Фонд".


2. Взаимоотношения Госкомимущества и Российского фонда в процессе приватизации государственного имущества.


2.1. В случае принятия плана приватизации предприятия (подразделения), а также при приватизации материальных и нематериальных активов действующих и ликвидированных предприятий по конкурсу или на аукционе Госкомимущество непосредственно или уполномоченный им Комитет передают по акту соответствующему Фонду (перечень Фондов, уполномоченных Российским фондом осуществлять от его имени функции продавца по соответствующим территориям, приводится в Приложении N 1) не позднее чем за 45 дней до намеченной даты проведения аукциона или конкурса следующие документы:

- свидетельство о праве собственности на приватизируемое предприятие (подразделение);

- утвержденный Комитетом план приватизации предприятия (подразделения) с указанием сроков проведения аукциона или конкурса и указанием в последнем случае условий проведения конкурса;

- акт оценки имущества предприятия (подразделения) или акт оценки активов ликвидированного предприятия, утвержденный Комитетом;

- проект информационного сообщения об аукционе (конкурсе).

2.2. По запросу Фонда Комитет предоставляет в согласованные сроки имеющиеся у него справочные материалы по приватизируемому предприятию.

2.3. Фонд для проведения аукционов и конкурсов формирует постоянно действующую комиссию, создаваемую сроком на 1 год, в состав которой обязательно включается представитель соответствующего Комитета. Фонд не позднее чем за 10 дней до очередного заседания комиссии сообщает о дне, месте и подлежащих рассмотрению вопросах.

2.4. При приватизации имущества предприятия (подразделения) путем аренды с правом выкупа Комитет передает Фонду следующие документы:

- акт оценки приватизируемого имущества;

- договор аренды, предусматривающий право выкупа;

- дополнительное соглашение, заключенное в соответствии с действующим законодательством о приватизации, которое является неотъемлемой частью договора аренды с правом выкупа;

- копии платежных поручений о внесении выкупных платежей.

2.5. При приватизации государственных, муниципальных предприятий (подразделений) в форме продажи долей в их капитале (акций)после преобразования предприятия (подразделения) в акционерное общество открытого типа Комитет передает Фонду по акту следующие документы:

- утвержденный Комитетом план приватизации с приложением перечня имущества, передаваемого акционерным обществом, стоимость которого не вошла в Уставный капитал;

- акт оценки стоимости имущества приватизируемого предприятия;

- устав акционерного общества;

- свидетельство о передаче прав учредителя Фонду;

- решение о регистрации акционерного общества;

- сертификат, удостоверяющий право собственности государства на передаваемые акции;

- пакет акций акционерного общества в виде записей на счетах;

- протокол о результатах закрытой подписки на акции среди членов трудового коллектива и лиц, приравненных к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

2.5.1. В соответствии с вышеуказанным порядком осуществляется также передача документации Комитетом Фонду в связи с преобразованием в акционерные общества открытого типа акционерных обществ закрытого типа (товариществ),созданных ранее путем преобразования государственных предприятий.

2.5.2. Стороны договариваются, что передача Комитетом Фонду акций акционерных обществ и их продажа происходят в соответствии с порядком, устанавливаемым Положением о продаже акций в процессе приватизации, утверждаемым Госкомимуществом.

2.5.3. Фонд обязуется продать акции акционерных обществ, полученные от Комитета на основании настоящего договора, в сроки и в соответствии с порядком, предусмотренным планом приватизации предприятия и планом-графиком продажи акций.

2.6. Госкомимущество или соответствующий Комитет, действующий по его поручению, после внесения или определения вклада государства в уставных капиталах товариществ или акционерных обществ, созданных в результате приведения добровольных объединений государственных предприятий в соответствие с действующим законодательством, передают доли (паи, акции), принадлежащие государству, Российскому фонду для осуществления прав собственника в соответствии с законодательством.

2.7. В случае, если в оформлении документации на приватизацию объекта, переданного фонду, допущены нарушения законодательства о приватизации, Фонд не позднее чем в недельный срок после получения документов возвращает их соответствующему Комитету для исправления.

2.8. Российский фонд или Фонд, действующий по его поручению, распределяет средства, поступившие от приватизации объекта, между органами приватизации в соответствии со ст. 2.18 "Временного положения о порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственных и муниципальных предприятий".

ГАРАНТ:

Временное положение о порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственных и муниципальных предприятий утратило силу. См. Положение, утвержденное Госналогслужбой РФ, Российским фондом федерального имущества, Госкомимуществом РФ и Минфином РФ от 10, 18, 25 августа 1995 г., 1 сентября 1995 г. NN ВЗ-6-15/433, ФИ-11-1/2459, АК-19/7370, 98


3. Взаимоотношения Госкомимущества и Российского фонда по совершенствованию нормативной базы приватизации и оказанию методической помощи органам приватизации осуществляются в следующем порядке:


3.1. В целях совершенствования нормативной базы приватизации Госкомимущество и Российский фонд разрабатывают и утверждают планы подготовки положений и других нормативных актов, принимаемых совместно (приложение N 2); подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органов приватизации, оказания им методической помощи (приложение N 3), издания сборников нормативных актов и учебно-методических пособий (приложение N 4).

3.2. Госкомимущество и Российский фонд обеспечивают регулярный обмен имеющейся информацией по реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации.

3.3. Для ведения дел в целях, указанных в пп.3.1, 3.2 Соглашения, стороны формируют группу координации, состоящую из руководителей и специалистов Фонда и Комитета в количестве четырех (4) человек. Работа группы осуществляется согласно плану, утвержденному руководством Фонда и Комитета.

3.4. Группа координации проводит заседания не реже 2 раз в месяц.


4. Урегулирования спорных вопросов, возникающих в процессе исполнения настоящего Соглашения.


4.1. В случае возникновения в процессе совместной деятельности по исполнению Госпрограммы приватизации спорных или не предусмотренных Соглашением вопросов стороны будут принимать все меры к урегулированию разногласий, исходя из общих интересов и укрепления сотрудничества.

4.2. При предъявлении к Российскому фонду как продавцу приватизированного имущества иска по поводу договора купли-продажи Российский фонд ставит в известность об этом Госкомимущество, если в процессе рассмотрения дела могут быть затронуты интересы Госкомимущества. Госкомимущество в этих случаях со своей стороны принимает меры к урегулированию возникших претензий.

4.3. По вопросам взаимоотношений, прямо не урегулированных настоящим Соглашением, стороны руководствуются действующим законодательством.


5. Срок действия договора.


5.1. Договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до подписания сторонами нового соглашения после введения в действие Государственной программы приватизации на 1993 год.

5.2. Договор может быть изменен и дополнен путем заключения дополнительных соглашений сторонами.


6. Юридические адреса сторон:


Госкомимущество - 103685, г.Москва, проезд Владимирова, д.9, р/с 345791 в коммерческом "Кредобанке", РКЦРУ Росцентрбанк, корреспондентский счет 161007, МФО 201791;

Российский фонд - 103025, г.Москва, ул.Новый Арбат, д.19, р/с 693401, ОПЕРУ Росцентрбанк, МФО 191027.


Председатель Госкомимущества

А.Чубайс


Председатель Российского фонда

Ф.Табеев



Соглашение между Госкомимуществом РФ и Российским фондом федерального имущества от 28 октября 1992 г.


Текст Соглашения опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 46, ноябрь 1992 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение