Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18 января 2013 г. по делу N 12-14 (ключевые темы: административные правонарушения - меры наказания - лишение водительских прав - вина - имущественное положение)

Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18 января 2013 г. по делу N 12-14

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Карчевский И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Хаитова И.Ч., родившегося (дата) в "данные изъяты", зарегистрированного по адресу: (адрес),

по жалобе Хаитова И.Ч. на решение судьи Ханты-Мансийского районного суда от 23 ноября 2012г.,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу 86 УМ 204280 заместителя начальника ОГИБДД МОМВД России "Ханты-Мансийский" от 16 ноября 2012г., Хаитов И.Ч., управляя автомобилем "данные изъяты", 25 октября 2012г. в 18 часов 10 минут, выезжая со второстепенной дороги от территории "Арена-Югра" на главную дорогу ул. Объездная. Не уступил дорогу транспортному средству "данные изъяты" под управлением Баймурзинова Д.С., двигавшемуся по главной дороге ул. Объездная со стороны Самарово в сторону ул. Промышленная. В результате ДТП водителю Баймурзинову Д.С. и пассажиру автомобиля ГАЗ 322132 Саморокову М.А. причинен легкий вред здоровью.

Постановлением судьи Ханты-Мансийского районного суда от 23 ноября 2012г. Хаитов И.Ч. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе на указанное постановление суда Хаитов И.Ч., не оспаривая свою вину в совершении административного правонарушения, указывает на чрезмерно суровое наказание, просит постановление суда изменить, наказание назначить в виде штрафа.

Проверив материалы административного дела, изучив доводы жалобы, заслушав защитника Хаитова И.Ч. - Иванова В.И., оснований для изменения обжалуемого судебного постановления не нахожу.

Вина Хаитова И.Ч. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждается материалами дела и Хаитовым И.Ч. не оспаривается.

В жалобе Хаитов И.Ч. указывает на смягчающие вину обстоятельства - признание вины в полном объеме, его раскаяние, согласие на возмещение причиненного ущерба потерпевшим, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, при избрании меры наказания суд не учел, что потерпевшие не требовали применения к нему строгой меры наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Однако, как следует из постановления суда, при определении Хаитову И.Ч. вида и меры наказания суд учел его личность, имущественное положение, характер и тяжесть административного проступка, смягчающие вину обстоятельства (признание вины, совершение административного правонарушение впервые), отсутствие отягчающих вину обстоятельств (л.д. 64).

В судебном заседании потерпевший Баймурзинов Д.С. избрание вида и меры наказания оставил на усмотрение суда, а потерпевший Самороков М.А. просил суд о лишении Хаитова И.Ч. права управления транспортными средствами (л.д. 60).

Таким образом, суд правомерно с учетом смягчающих вину обстоятельств и с учетом мнений потерпевших назначил наказание Хаитову И.Ч. в виде лишения права управления транспортными средствами, оснований для назначения наказания в виде штрафа не имеется.

При таких обстоятельствах, учитывая, что доводы жалобы не содержат оснований, предусмотренных п.п. 3 - 5 ст. 30.7 КоАП РФ, для отмены или изменения постановления суда, суд находит обжалуемое судебное постановление законным и обоснованным, а доводы жалобы не основанными на законе.

Руководствуясь подп. 1 п. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

Решение судьи Ханты-Мансийского районного суда от 23 ноября 2012г. оставить без изменения, жалобу Хаитова И.Ч. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты - Мансийского

автономного округа - Югры И.А. Карчевский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.