Решение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 января 2013 г. по делу N 12-13 (ключевые темы: административные правонарушения - приостановление деятельности - протокол о временном запрете деятельности - нарушение санитарно-эпидемиологических правил - заместитель начальника отдела)

Решение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 января 2013 г. по делу N 12-13

 

Судья суда Ямало-Ненецкого автономного округа Агеев А.В.,

рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя Страшевского И.С. на постановление судьи Салехардского городского суда от 29 декабря 2012 года по делу об административном правонарушении по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

26 декабря 2012 года заместителем начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Страшевского И.С. Тем же должностным лицом 26 декабря 2012 года составлен протокол о временном запрете деятельности кафе "Пицца Американо".

Постановлением судьи Салехардского городского суда от 29 декабря 2012 года индивидуальный предприниматель Страшевский И.С. подвергнут административному приостановлению деятельности кафе "Баскин Роббинс" и кафе "Пицца Американо", расположенных в здании по "адрес", на срок 60 суток.

Наказание назначено за нарушения санитарно-эпидемиологических правил в области организации питания населения в помещениях кафе и подсобных помещениях.

Представитель Страшевского И.С. Устюгов С.В., действующий на основании доверенности, обжалует постановление судьи в части приостановления деятельности кафе "Баскин Роббинс", ссылаясь на то, что судья при рассмотрении дела вышел за пределы протокола о временном запрете деятельности, в представленных материалах дела шла речь об имеющихся нарушениях и о приостановлении деятельности только кафе "Пицца Американо".

Явившись в суд, Страшевский И.С., его представитель Устюгов С.В., защитник адвокат Глоба Л.Н., поддержали доводы жалобы, пояснили, что в кафе "Баскин Роббинс" осуществляется реализация готового продукта, приготовление мороженого в подсобных помещениях не производится, мороженое хранится в морозильной камере, установленные нарушения не влияют на качество и безопасность реализуемого мороженого, заявили, что срок приостановления деятельности не отвечает требованиям разумности, Страшевским И.С. принимаются меры по устранению допущенных нарушений.

Рассмотрев доводы жалобы и изучив материалы дела, оснований для отмены или изменения постановления судьи не нахожу.

Так, статьёй 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в кафе.

Как видно из дела, при проверке кафе "Пицца Американо" и кафе "Баскин Роббинс" были выявлены многочисленные нарушения действующих санитарно-эпидемиологических правил, что не оспаривалось самим Страшевским И.С.

Дело об административном правонарушении было рассмотрено полномочным судьёй, в установленные сроки, административное наказание назначено в пределах санкции статьи 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, применение наказания в виде административного приостановления деятельности достаточно мотивировано, в том числе наличием непосредственной опасности для здоровья граждан.

Доводы жалобы основанием для отмены или изменения постановления судьи не являются.

Так, в протоколе об административном нарушении содержатся сведения о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил как в помещении кафе "Пицца Американо", так и в кафе "Баскин Роббинс", а также в подсобных помещениях кафе. При этом из дела следует, что подсобные помещения являются общими для обоих кафе, отдельных подсобных помещений кафе "Баскин Роббинс" не имеет. Кроме того, имеются нарушения в эксплуатации холодильной камеры, посуды, используемой для раздачи мороженого, в мороженом обнаружены болезнетворные бактерии.

В указанных обстоятельствах вывод судьи городского суда о приостановлении деятельности обоих кафе является законным и обоснованным.

Применение или неприменение должностным лицом мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в том числе временного запрета деятельности в порядке статьи 27.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не предопределяют решение судьи по существу дела, в том числе выбор судьёй меры административного наказания.

Устранение допущенных нарушений в течение срока приостановления деятельности в соответствии с частью 3 статьи 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях является основанием для досрочного прекращения исполнения приостановления деятельности, однако не влияет на законность и обоснованность постановления судьи.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления судьи не имеется.

Руководствуясь статьями 30.6 и 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Салехардского городского суда от 29 декабря 2012 года оставить без изменения, а жалобу представителя Страшевского И.С. Устюгова С.В. - без удовлетворения.

 

Судья (подпись)

Копия верна:

 

Судья суда ЯНАО Агеев А.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.