Указ Президента РФ от 26 октября 1992 г. N 1304 "Об использовании приватизационных чеков в целях социальной защиты населения"

Указ Президента РФ от 26 октября 1992 г. N 1304
"Об использовании приватизационных чеков в целях социальной защиты населения"


В целях эффективного использования приватизационных чеков гражданами, нуждающимися в особой социальной защите, постановляю:

1. Разрешить создавать чековые инвестиционные фонды социальной защиты.

Чековыми инвестиционными фондами социальной защиты являются специализированные инвестиционные фонды приватизации, в которых более 50 процентов акций принадлежит гражданам, нуждающимся в особой социальной защите (одиноким пенсионерам, инвалидам всех групп, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся на полном государственном обеспечении, одиноким нетрудоспособным гражданам, находящимся на надомном обслуживании, а также гражданам, постоянно проживающим в домах для престарелых и инвалидов).

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в месячный срок разработать и утвердить порядок лицензирования чековых инвестиционных фондов социальной защиты.

2. Разрешить чековым инвестиционным фондам социальной защиты создавать страховые фонды (с отчислением в них не более 20 процентов прибыли), осуществляющие в пределах этих средств страхование здоровья и жизни по отношению к своим акционерам.

3. Разрешить чековым инвестиционным фондам социальной защиты осуществлять по договоренности с акционером выплату части дивидендов (не более 50 процентов) в виде оплаты услуг, в том числе ритуальных, и потребительских товаров для акционера.

4. Установить, что чековым инвестиционным фондам социальной защиты запрещается приобретать более 5 процентов акций одного эмитента и вкладывать более 10 процентов своих активов в акции предприятий одной отрасли народного хозяйства.

5. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом обеспечить подготовку высококвалифицированных управляющих и их привлечение для управления чековыми инвестиционными фондами социальной защиты.

6. Установить, что специализированные инвестиционные фонды приватизации обязаны инвестировать все получаемые дивиденды по акциям детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся на полном государственном обеспечении, в приращение пая ребенка до достижения им совершеннолетия, а дивиденды по акциям граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, не имеющих представителей по закону, - в приращение пая этих граждан до восстановления ими дееспособности.

7. Разрешить негосударственным пенсионным фондам, в которых более 75 процентов акций (долей, паев) принадлежит лицам, признаваемым покупателями в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", принимать в качестве паев приватизационные чеки.

ГАРАНТ:

О юридических лицах, которые могут быть признаны покупателями государственного и муниципального имущества, см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"


8. Правительству Российской Федерации в месячный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по предоставлению льгот по налогообложению чековых инвестиционных фондов социальной защиты.

9. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом обеспечить доведение до каждого пенсионера и инвалида порядка выдачи и использования приватизационных чеков гражданами.

Министерству социальной защиты населения Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом в двухмесячный срок организовать консультационные пункты по вопросам использования приватизационных чеков для граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

10. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в двухмесячный срок подготовить предложения по привлечению страховых компаний к страхованию деятельности чековых инвестиционных фондов социальной защиты.

11. Органам Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации обеспечить в необходимых случаях по заявлению граждан, нуждающихся в особой социальной защите, получение по доверенности за этих граждан их приватизационных чеков и передачу последних на хранение в банки.

12. Поручить органам Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и рекомендовать отделениям обществ Красного Креста, общественным организациям инвалидов и ветеранов оказывать содействие в получении и использовании приватизационных чеков гражданам, нуждающимся в особой социальной защите, а также в заключении ими договоров страхования под залог акций инвестиционных фондов и других акций, принадлежащих этим гражданам.

13. Министерству печати и информации Российской Федерации организовать широкое информирование граждан, нуждающихся в особой социальной защите, об их возможностях в использовании приватизационных чеков.

14. Возложить контроль за исполнением настоящего Указа на Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

15. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль.

26 октября 1992 года.

N 1304



Указ Президента РФ от 26 октября 1992 г. N 1304 "Об использовании приватизационных чеков в целях социальной защиты населения"


Текст Указа опубликован в "Финансовой газете", 1992 г., N 44, в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 5 ноября 1992 г., N 44, ст. 2516