Постановление Правительства РФ от 22 октября 1992 г. N 820 "О рациональном использовании для народного хозяйства ракетных комплексов, подлежащих ликвидации в связи с сокращением и ограничением стратегических наступательных вооружений"

Постановление Правительства РФ от 22 октября 1992 г. N 820
"О рациональном использовании для народного хозяйства ракетных комплексов, подлежащих ликвидации в связи с сокращением и ограничением стратегических наступательных вооружений"


В целях экономии государственных средств на ликвидацию вооружений и строительства жилья для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации за счет доходов, получаемых путем рационального использования для нужд народного хозяйства ракетных комплексов, подлежащих ликвидации в соответствии с договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить предложение заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации о рациональном использовании для народного хозяйства ракетных комплексов (без ядерных боевых частей), подлежащих ликвидации в связи с сокращением и ограничением стратегических наступательных вооружений, предусматривающее доработку ракет и их применение для коммерческих запусков космических аппаратов по заказам отечественных и зарубежных фирм, демонтаж стартовых комплексов и ракет, не подлежащих применению для пусков, с целью получения систем, узлов и материалов, используемых в народном хозяйстве и для экспорта, переоборудование территории стартовых комплексов под фермерские хозяйства и строительство жилья для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации за счет получаемых средств (проект "ракеты-жилье", в дальнейшем - проект).

Принять к сведению, что финансирование проекта осуществляется в основном за счет привлеченных средств отечественных и зарубежных инвесторов.

2. Принять предложение заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации об участии в работах по осуществлению проекта ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами "Научно-технический прогресс", ассоциации "Конверсия баллистических ракет подводных лодок", акционерных обществ "Акционерный союз по конверсионной деятельности", "Возвратные ресурсы" и "Космическая индустрия".

3. Утвердить Министерство обороны Российской Федерации генеральным заказчиком проекта.

4. Российскому космическому агентству обеспечить координацию работ по созданию коммерческих ракетно-космических систем на основе использования подлежащих ликвидации ракет.

5. Установить, что:

финансирование работ по проекту, связанное с доработкой ракет для коммерческих запусков космических аппаратов в 1993-1994 годах, осуществляется по договорам с заказчиком за счет ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации, предусматриваемых по статье "Реализация международных договоров по ликвидации, сокращению и ограничению вооружений";

прибыль, получаемая от реализации проекта, используется на строительство жилья для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, а также на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по переоборудованию ракет Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота в ракеты-носители для запусков космических аппаратов и разработки базовых прогрессивных технологий производства народнохозяйственной продукции на основе утилизации этих ракет.

6. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству обороны Российской Федерации производить передачу без оплаты организациям, участвующим в выполнении работ по проекту, подлежащих ликвидации ракет, стартовых и корабельных комплексов и их оборудования по мере снятия их с боевого дежурства, а также ракет и оборудования с истекшими гарантийными сроками.

7. Для реализации проекта разрешить организациям, участвующим в работах по проекту, осуществлять в порядке, установленном действующим законодательством, внешнеэкономическую деятельность по заключению договоров и контрактов на проведение коммерческих пусков космических аппаратов и реализацию технической продукции, материалов и оборудования, полученных после промышленной переработки ракет и оборудования стартовых и корабельных комплексов.

8. Министерству обороны Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по Управлению государственным имуществом, Министерству финансов Российской Федерации совместно с другими ведомствами и организациями, участвующими в реализации проекта, в 2-месячный срок разработать и утвердить положение, определяющее организацию выполнения работ по проекту, сроки и порядок передачи ракет и боевых стартовых и корабельных комплексов, порядок расчетов за эти работы, использование получаемых доходов, а также участие в указанных работах баз ликвидации, войсковых частей и полигонов Министерства обороны Российской Федерации.

9. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими заинтересованными ведомствами и предпринимательскими структурами обеспечить подготовку и проведение переговоров с американской стороной и другими зарубежными партнерами с целью улучшить возможности реализации проекта.



Е. Гайдар



Постановление Правительства РФ от 22 октября 1992 г. N 820 "О рациональном использовании для народного хозяйства ракетных комплексов, подлежащих ликвидации в связи с сокращением и ограничением стратегических наступательных вооружений"


Текст постановления официально опубликован не был


Актуальный текст документа