Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 15 января 2013 г. по делу N 22-1833 (ключевые темы: уголовное преследование - возмещение имущественного вреда - верховный суд РФ - отмена постановления - предварительное следствие)

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 15 января 2013 г. по делу N 22-1833

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего - Гончарова И.А.

судей - Рамазанова С.М. и Седрединова З.Б.

при секретаре - Касаеве А.

рассмотрела в судебном заседании от 15 января 2013 года кассационную жалобу представителя УФК по РД Бейбутова А.М. на постановление Дербентского районного суда от 03 декабря 2012 года о взыскании с Министерства Финансов РФ за счет казны РФ в пользу Ибрагимова Т.М. расходов в счет возмещения вреда причиненного в результате уголовного преследования в размере 7 163 рублей.

Заслушав доклад судьи Рамазанова С.М., мнение прокурора Керимова С.А., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе представителя УФК по РД Бейбутова А.М. ставится вопрос об отмене постановления судьи, как незаконного и вынесенного с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование жалобы указывает на то, что суду необходимо исследовать бухгалтерские документы по приходу 5000 рублей и проверить факт оприходования денежных средств и выплаты по ним соответствующих налогов. Также ссылается на то, что в части возмещения недополученной заработной платы за февраль 2011 года, судом необоснованно взыскано 1830 рублей, так как заявленная Ибрагимовым Т.М. сумма не связана с периодом незаконного уголовного преследования.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, Ибрагимов Т.М. обратился в Дербентский районный суд с заявлением о возмещении имущественного вреда в размере 21663 рубля, в результате незаконного уголовного преследования, за счет казны РФ.

Судом заявление Ибрагимова Т.М. удовлетворено частично, и в его пользу с Министерства финансов РФ за счет Казначейства РФ в возмещение имущественного вреда, причиненным незаконными действиями органами предварительного следствия взыскано 7163 рублей.

Как обоснованно указано в постановлении судьи, в соответствии с ч.2 ст.135 УПК РФ, реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, как предусмотрено ч.1 ст.133 УПК РФ, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В соответствии с ч.1 ст.135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение заработной платы и сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи.

Согласно ст.1070 ГК РФ и ст.135 УПК РФ возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преследования, производится в полном объеме.

Из материалов следует, что причиненный Ибрагимову Т.М. имущественный вред слагается из недополученной заработной платы в сумме 2163 рубля, и за оказание Ибрагимову Т.М. юридической помощи адвокатом Гашимовым И.Б. в сумме 5000 рублей.

Сумма причиненного имущественного вреда Ибрагимову Т.М. на указанную выше сумму в размере 7163 рублей подтверждена соответствующими документами:

- квитанцией выданной Ибрагимову Т.М. адвокатом Гашимовым И.Б. на сумму 5000 рублей от 28.12.2010 года;

- справкой администрации МР ""адрес"" от "дата" N о том, что в связи с его отсутствием на работе ему недоплачена заработная плата в размере 2163 рублей.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Дербентского районного суда от 03 декабря 2012 года о взыскании с Министерства Финансов РФ за счет казны РФ в пользу Ибрагимова Т.М. расходов в счет возмещения имущественного вреда в размере 7163 рублей оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя УФК по РД Бейбутова А.М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: 1.

2.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.