Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 22 января 2013 г. по делу N 33-43/2013 (ключевые темы: самовольная постройка - верховный суд РФ - разрешение на строительство - нежилые помещения - право собственности)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 22 января 2013 г. по делу N 33-43/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Ортабаева М.Б.,

судей Гатеева С.Г. и Калюженко Ж.Э.,

при секретаре Кудзоевой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казиева О.А. к Администрации местного самоуправления г. Владикавказ РСО-Алания о признании права собственности, по апелляционной жалобе Казиева О.А. на решение Советского районного суда г.Владикавказ РСО-Алания от 29 октября 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Казиева О.А. удовлетворить частично.

Признать за Казиевым О.А. право собственности на ..., расположенной по адресу: (адрес)

Исковые требования Казиева О.А. в части признания за ним права собственности на ...., расположенную по адресу: (адрес) оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Калюженко Ж.Э., объяснения Казиева О.А. и его представителя Мамиева О.Р., действующего на основании доверенности от 23 ноября 2012 года N15АА0264062, поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

УСТАНОВИЛА:

Казиев О.А. обратился в суд с иском к АМС г.Владикавказ РСО-Алания о признании права собственности на гараж N, находящийся в ... и кладовую ...., расположенные по адресу: РСО-Алания, (адрес).

В обоснование иска сослался на то, что является собственником квартиры N, расположенной в (адрес). Его отец ...4, будучи председателем общего собрания жильцов (адрес), обратился с заявлением на имя директора Службы единого заказчика ...5 о выделении земельного участка площадью ... под строительство "Хадзара". В свою очередь ...5 с данным заявлением обратился в адрес главы АМС г.Владикавказ. Постановлением АМС г. Владикавказ N от ДДММГ заявление было удовлетворено, и ВМУП СЕЗ сроком на три года был предоставлен земельный участок из земель населенных пунктов площадью ... во дворе жилого дома по (адрес) для строительства "Хадзара". На основании данного постановления и индивидуального проекта жильцам было выдано разрешение на строительство двухэтажного нежилого помещения со встроенными гаражами на первом этаже и для проведения общественных мероприятий на втором этаже на месте существующего, находящегося в аварийном состоянии помещения. Срок действия разрешения был определен до ДДММГ. В ДДММГ строительство нежилого здания было окончено в соответствии с проектом. ДДММГ умер К.А. При жизни он не успел оформить в свою собственность нежилые помещения - гараж .... и кладовую, ... Казиев О.А. подал заявление в АМС (адрес) о передаче в собственность гаража и предоставлении в аренду земельного участка под ним. Однако ему было в этом отказано, так как земельный участок площадью ... по (адрес) был предоставлен в аренду на срок 3 года под строительство "Хадзара" ВМУП СЕЗ. В настоящее время ВМУП СЕЗ признано банкротом, в связи с чем, предоставление в аренду земельного участка под гаражом не представляется возможным. Просит признать право собственности на гараж N, находящийся в .... и кладовую ... расположенные по адресу: РСО-Алания, (адрес).

В судебное заседание суда первой инстанции Казиев О.А. не явился. Его представитель Дзапаров Ю.А., действующий на основании доверенности от 17 июля 2012 года N 15АА0188749, исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель АМС г.Владикавказ РСО-Алания Ряшко И.В., действующий на основании доверенности N104 от 28.09.2012 года, просил отказать в удовлетворении исковых требований Казиева О.А.

Советским районным судом г.Владикавказ РСО-Алания 29 октября 2012 года по делу постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Казиев О.А.

В апелляционной жалобе он просит решение суда первой инстанции изменить, удовлетворив его требования в полном объеме, признав за ним право собственности на кладовую ...., расположенную по адресу: РСО-Алания, (адрес).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения истца и его представителя, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно разъяснений, данных в п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Таким образом, из содержания вышеуказанных положений закона следует, что для приобретения права собственности на самовольную постройку необходимо наличие двух условий: принадлежность земельного участка лицу, осуществившему возведение самовольного строения, которое не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с положениями ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Судом первой инстанции установлено, что постановлением АМС г. Владикавказ N от ДДММГ ВМУП СЕЗ по ЖКУ предоставлен в аренду земельный участок площадью ... во дворе жилого дома по (адрес), для строительства "Хадзара". Разрешением на строительство от ДДММГ АМС г. Владикавказ разрешила жильцам указанного дома строительство двухэтажного нежилого помещения размерами ... со встроенными гаражами на 1-м этаже и надстройкой 2-го этажа для проведения общественных мероприятий. На основании индивидуального проекта "Хадзара" на первом этаже здания возведено 9 гаражей, в том числе и истцом Казиевым О.А. возведен гараж N, находящийся в .... и кладовая ...

Вместе с тем доказательств, свидетельствующих о том, что вышеуказанный земельный участок предоставлен Казиеву О.А. для строительства кладовой на каком-либо вещном праве или праве, возникшем из обязательства, равно как и доказательств того, что на строительство кладовой получены соответствующие разрешения, суду не представлено.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорная кладовая ... имеет признаки самовольной постройки, содержащиеся в ст. 222 ГК РФ, так как возведена без согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документации, разрешения на строительство, и на не отведенном для этих целей, в установленном законом и иными правовыми актами, земельном участке. Доказательств соответствия спорного строения градостроительным нормам и правилам в суд не представлено.

При таких обстоятельствах суд, оценив в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56, 67, 71 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на кладовую ... ... расположенную по адресу: РСО-Алания, (адрес).

Доводы апелляционной жалобы на правильность решения суда не влияют и не могут повлечь его отмену, поскольку направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, и сводятся, по сути, к несогласию автора жалобы с выводом суда об их достаточности, к иной, нежели у суда оценке доказательств, фактических обстоятельств дела и подлежащих применению правовых норм, для чего оснований судебная коллегия не находит. Само по себе несогласие автора жалобы с данной оценкой и сделанными на ее основании выводами суда, не свидетельствует о неправильности решения суда.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 29 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Казиева О.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Ортабаев М.Б.

 

Судьи Гатеев С.Г.

Калюженко Ж.Э.

Справка: гражданское дело по первой инстанции рассмотрено Советским районным судом г.Владикавказ РСО-Алания под председательством судьи Валиевой Л.Г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.