Апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 11 января 2013 г. по делу N 33-34/2013 (ключевые темы: муниципальная собственность - порядок приватизации - право пользования жилым помещением - общая долевая собственность - многоквартирный дом)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 11 января 2013 г. по делу N 33-34/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Чистяковой Н.М.,

судей Игошевой Г.Н., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе мэрии города Череповца Вологодской области на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 02 ноября 2012 года, которым удовлетворено исковое заявление Суздальцева А. В. и Суздальцевой И. В., действующих в том числе в интересах несовершеннолетней дочери С.А.А..

Суздальцев А. В., Суздальцева И. В. и несовершеннолетняя С.А.А. признаны приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "адрес", по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Чистяковой Н.М., объяснения представителя мэрии города Череповца Вологодской области по доверенности Михайловой Г.В., Суздальцева А.В. и его представителя адвоката Сучкова А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Суздальцев А.В., его супруга Суздальцева И.В., несовершеннолетняя дочь С.А.А. проживают в жилом помещении, расположенном по адресу: "адрес", предоставленном Суздальцеву А.В. на основании договора найма в связи с трудовыми отношениями с открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" (далее - ОАО "Российские железные дороги").

"ДАТА" Суздальцев А.В., Суздальцева И.В. действующие за себя и в интересах несовершеннолетней С.А.А., обратились в суд с иском к жилищному управлению мэрии города Череповца о признании права собственности на занимаемое ими жилое помещение в порядке приватизации.

В обоснование исковых требований указали, что здание общежития, в котором Суздальцеву А.В. предоставлена комната, передано в муниципальную собственность, поэтому они имеют право на приватизацию занимаемого жилого помещения.

Просили суд признать за ними право общей долевой собственности по 1/3 доли в праве каждому на комнату N... в квартире N... дома ... по ... проспекту города ... Вологодской области в порядке приватизации.

В ходе рассмотрения дела истцы Суздальцев А.В., Суздальцева И.В., действующие в своих интересах и в интересах несовершеннолетней С.А.А., исковые требования изменили, просили признать за ними право проживания в комнате N... квартиры N... дома ... по ... проспекту города ... Вологодской области, возложить на мэрию города Череповца обязанность заключить с ними договор социального найма на комнату и передать её в общую долевую собственность Суздальцева А.В., Суздальцевой И.В., С.А.А. по 1/3 доли в праве каждому.

Определением суда от "ДАТА" к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ОАО "Российские железные дороги".

Определением суда от "ДАТА" исковое заявление Суздальцева А.В. и Суздальцевой И.В., действующих за себя и в интересах несовершеннолетней дочери С.А.А., к мэрии города Череповца о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации оставлено без рассмотрения.

Истцы Суздальцев А.В., Суздальцева И.В., их представитель по устному ходатайству Сучков А.В. в судебном заседании исковые требования о признании права проживания в жилом помещении и заключении договора социального найма поддержали.

Представитель ответчика мэрии города Череповца по доверенности Михайлова Г.В. иск не признала, указав, что истцы имели право проживания в жилом помещении на основании срочного договора найма до "ДАТА".

Представитель третьего лица ОАО "Российские железные дороги" в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, решение вопроса об удовлетворении исковых требований оставил на усмотрение суда.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе мэрия города Череповца Вологодской области ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности ввиду неправильного применения норм материального права, указывая на то, что на момент передачи жилого дома ... по ... проспекту города ... в муниципальную собственность истцы не были в нем зарегистрированы, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях не состоят, в связи с чем оснований для признания за ними права пользования жилым помещением на условиях социального найма не имеется.

В возражениях на апелляционную жалобу Суздальцев А.В. и Суздальцева И.В. просят решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего жилищного законодательства.

Из материалов дела усматривается, что на основании договора безвозмездной передачи недвижимого имущества от "ДАТА" N..., заключенного между ОАО "Российские железные дороги" и Комитетом по управлению имуществом города Череповца, ОАО "Российские железные дороги" передало в муниципальную собственность города Череповца многоквартирный дом ..., расположенный по адресу: "адрес".

"ДАТА" городской округ город Череповец Вологодской области зарегистрировал свое право собственности на указанный многоквартирный дом.

Статья 40 Конституции Российской Федерации, закрепляя право каждого на жилище и недопустимость произвольного лишения кого-либо жилища (часть 1), одновременно обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления создавать условия для осуществления данного права (часть 2), в том числе гражданам, нуждающимся в жилище, - путем предоставления жилья бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3).

Из положений статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 02 октября 2012 N 159-ФЗ, вступившего в силу 14 октября 2012 года) следует, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Таким образом, из данной правовой нормы следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях.

На основании договора найма жилого помещения от "ДАТА" Суздальцеву А.В., являющемуся работником ОАО "Российские железные дороги", и совместно проживающим с ним лицам (супруге Суздальцевой И.В. и дочери С.А.А.), предоставлено для проживания жилое помещение в общежитии по адресу: "адрес" (после инвентаризации комната ... в квартире ...) сроком по "ДАТА" включительно.

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что здание общежития, в котором проживают истцы, находится в муниципальной собственности муниципального образования "Город Череповец", в связи с чем у истцов возникло право пользования спорным жилым помещением на основании договора социального найма.

Сам по себе факт отсутствия регистрации истцов в спорном жилом помещении не может служить основанием для отказа в признании за ними права пользования жилым помещением, поскольку Суздальцевы были вселены в комнату N... квартиры N... дома ... по ... проспекту города ... Вологодской области на законных основаниях, проживают и пользуются жилым помещением до настоящего времени. Отсутствие регистрации не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления указанных документов, сама регистрация носит уведомительный характер.

Поскольку судом первой инстанции полно исследованы обстоятельства дела, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права не установлено, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения состоявшегося судебного акта.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 02 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу мэрии города Череповца Вологодской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.