Апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 33-39 (ключевые темы: гаражный кооператив - недействующее юридическое лицо - банковские счета - вестник государственной регистрации - некоммерческие организации)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 33-39

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Шанаевой И.Ю.

судей

Захарова А.В.

Хмель М.В.

при секретаре

Тарасовой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лавренёнка А.Т. об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Мурманску об исключении недействующего юридического лица ГК "Автогородок N 44" из единого государственного реестра юридических лиц

по апелляционной жалобе Лавренёнка А.Т. на

решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 23 августа 2012 года, которым постановлено:

"Отказать в удовлетворении заявления Лавренёнка А.Т. об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Мурманску об исключении недействующего юридического лица ГК "Автогородок N 44" из единого государственного реестра юридических лиц".

Заслушав доклад судьи Шанаевой И.Ю., мнение Лавренёнка А.Т.п поддержавшего доводы жалобы, возражения против доводов жалобы представителя ИФНС РФ по г. Мурманску Шупляковой П.С., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Лавренёнок А.Т., являясь председателем Правления гаражного кооператива "Автогородок N 44" (далее ? Кооператив), обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Мурманску об исключении недействующего юридического лица ГК "Автогородок N 44" из единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование заявленных требований указал, что является председателем данного кооператива. Решением ИФНС России по г. Мурманску от 21 января 2011 года гаражный кооператив "Автогородок N 44" признан недействующим юридическим лицом. 20 мая 2011 года Кооператив исключен из ЕГРЮЛ, как недействующее юридическое лицо, в связи с тем, что Кооператив в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представлял документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществлял операций хотя бы по одному банковскому счету.

Считает данные действия ответчика незаконными, поскольку Кооператив является фактически действующим юридическим лицом, в течение 2010 года Кооперативом был заключен ряд договоров на поставку электроэнергии, оплата которой осуществлялась на основании квитанций об оплате счетов; а также договора аренды земельных участков, принадлежащих Кооперативу. Кроме того, Кооператив является некоммерческой организацией и не имеет расчетного счета в Банке, что не противоречит действующему законодательству, поскольку ФЗ "О некоммерческих организациях", Закон РФ "О потребительской кооперации в РФ" не устанавливают для некоммерческих организаций (кооперативов) обязанность иметь открытые счета в банках.

Просил признать действия ИФНС России по г. Мурманску по исключению сведений о гаражном кооперативе "Автогородок N 44" из ЕГРЮЛ незаконными и обязать ИФНС России по г. Мурманску восстановить в ЕГРЮЛ запись о гаражном кооперативе как о действующем юридическом лице.

Заявитель Лавренёнок А.Т., извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

В судебном заседании представитель заявителя Секриера Д.П. на удовлетворении требований настаивал.

Представитель заинтересованного лица - ИФНС России по г. Мурманску Шуплякова П.С. в судебном заседании заявленные требования не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Лавренёнок А.Т. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований, поскольку суд неправильно применил нормы материального права.

Суд, установив наличие предусмотренных Законом о регистрации признаков, позволяющих формально отнести гаражный кооператив "Автогородок-44" к недействующим юридическим лицам, не дал надлежащей оценки тому, что кооператив ведет уставную деятельность, является действующим юридическим лицом, и не исследовал доказательства, представленные в подтверждение этих доводов.

Судом оставлено без внимания, что между гаражным кооперативом "Автогородок-44" и администрацией г. Мурманска заключен действующий договор аренды земельного участка от _ _ .2006 и дополнительное соглашение N * от _ _ .2008 для целей эксплуатации существующих и строительства новых гаражей. Во исполнение условий этого договора кооператив оплачивает арендные платежи. Кроме того, с ОАО "***" заключен договор энергоснабжения N * от _ _ .2010, регулярно производилась оплата электроэнергии в спорный (годичный) период. _ _ 2011 года проведено общее собрание членов Гаражного кооператива "Автогородок-44", на повестку дня ставились вопросы о работе правления, финансовой работе и избрания правления кооператива.

При таких обстоятельствах необоснованным является вывод суда о том, что гаражный кооператив "Автогородок-44" на момент исключения из ЕГРЮЛ являлся недействующим юридическим лицом, не осуществляющим хозяйственную деятельность.

Суд, установив, что кооператив, являясь некоммерческой организацией и осуществляя платежи в наличной форме за счет средств вступительных, паевых, членских, целевых дополнительных и иных взносов членов кооператива, не открывал расчетные счета в кредитных учреждениях, пришел к неправильному выводу, что отсутствие расчетного счета может являться основанием для признания его недействующим юридическим лицом. В силу Федерального закона от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять свою деятельность без совершения банковских операций.

Суд необоснованно посчитал не имеющими юридическое значение ссылки на отсутствие доказательств осуществления налоговым органом контрольных функций в отношении кооператива, в том числе направления налогоплательщику требований об уплате налогов и сборов, проведения налоговых проверок.

Кроме того, указывает на то, что в справке о наличии признаков недействующего юридического лица N 157-О отсутствует дата составления данного документа, а также дата последнего предоставления документов отчетности и операции по счету, что не позволяет установить длительность периода, в течение которого не предоставлялась отчетность.

В возражениях на апелляционную жалобу ИФНС России по г. Мурманску просит оставить решение суда без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не находит оснований для отмены решения суда по доводам жалобы.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, достаточно исследовал их и к установленным правоотношениям применил надлежащий закон.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ от 08 августа 2001 года юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим с деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 2 статьи 21.1 Закона при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

В силу пункта 3 статьи 21.1 Закона решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Согласно пункту 4 статьи 21.1 Закона заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Согласно Приказу ФНС России от 17.04.2006 года N ШТ-6-09/404@ "О электронных версиях журнала "Вестник государственной регистрации" ИФНС России Мурманску имеет доступ к электронной версии журнала "Вестник государстве регистрации", согласно которой в разделе "Сведения о принятых регистрирующим органом решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц" указаны сведения, предусмотренные статьей 21.1 Закона, а именно указаны: номер и дата решения о предстоящем исключении наименование регистрирующего органа; адрес регистрирующего органа; наименование юридического лица; ОГРН и дата его присвоения; ИНН юридического лица и сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом кредиторами или иными лицами, чьи права или законные интересы затрагиваются в cвязи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

В соответствии с пунктом 3.1 Порядка организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ. утвержденного приказом ФНС России от 16.11.2005 года N САЭ-3-09/591@, в случае поступления в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении заявлений от недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, структурное подразделение налогового органа, осуществляет внесение в ЕГРЮЛ записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Внесение указанной записи осуществляется в срок не позднее четырех месяцев опубликования решения о предстоящем исключении.

Согласно Приказу ФНС РФ от 16.06.2006 года N САЭ-3-09/355 "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации" содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и предназначенные для публикации, размещаются в сети Интернет на сайте ФНС России. Указанные сведения, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации, публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации". Сведения о принятых решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ в журнал "Вестник государственной регистрации" предоставляют налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц.

Согласно пункту 3.1 Методических рекомендаций по организации работы регистрирующих (налоговых) органов по реализации положений Федерального закона от 02.07.2005 года N 83-ФЗ " О внесении изменений в Федеральный закон " О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 ГК РФ (письмо ФНС России от 09.08.2005 года N ЧД-6-09/668@) для соблюдения трехдневного срока публикации решений регистрирующий орган не позднее 12 часов пятницы направляет сведения о решении в редакцию журнала "Вестник государственной регистрации" Указанные сведения публикуются в номере журнала "Вестник государственной регистрации", выходящем в среду следующей недели.

Согласно подпунктов 4, 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Согласно пункту 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики независимо от наличия обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особе исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

В силу пункта 2 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, некоммерческая организация гаражный кооператив "Автогородок N 44" поставлено на учет в качестве юридического лица и зарегистрировано в ИФНС России по г. Мурманску с 31 октября 2002 года (ОГРН N *).

Решением ИФНС России по г. Мурманску от 21 января 2011 года гаражный кооператив признан недействующим юридическим лицом, в связи с чем принято решение о предстоящем исключении гаражного кооператива N "Автогородок N 44" из ЕГРЮЛ N *.

20 мая 2011 года гаражный кооператив "Автогородок N 44" исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо в связи с тем, что Кооператив в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представлял документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществлял операций хотя бы по одному банковскому счету.

Отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что гаражным кооперативом "Автогородок N 44" в течение последних 12 месяцев не представлялась отчетность, предусмотренная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на 21 января 2011 года у Кооператива отсутствуют открытые банковские счета, в течение 12 месяцев отсутствует движение денежных средств по банковским счетам, что подтверждается справками ИФНС России по г. Мурманску N 157-О и N 157-С от 19 января 2011 года.

Тщательно проанализировав законодательство, регламентирующее спорные правоотношения, оценив представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что решение ИФНС России по г. Мурманску от 21 января 2011 года о предстоящем исключении гаражного кооператива N "Автогородок N 44" из ЕГРЮЛ и решение ИФНС России по г. Мурманску от 20 мая 2011 года об исключении гаражного кооператива N "Автогородок N 44" из ЕГРЮЛ являются законными и обоснованными

Мотивы, изложенные судом в решении, достаточно убедительны и соответствуют установленным по делу обстоятельствам и представленным сторонами доказательствам.

Все приведенные в апелляционной жалобе доводы подробно исследовались судом и им дана правильная оценка.

Довод истца о том, что гаражный кооператив "Автогородок N 44" не прекращал своей деятельности, а именно были заключены договор об аренде земельного участка, договор на электроснабжение, суд правомерно не принял их во внимание, поскольку законом N 129-ФЗ (п.1 ст.21.1) на налоговый орган не возлагается обязанность по проведению выездных налоговых проверок для установления факта действительности существования некоммерческой организации или любого другого юридического лица. Закон также не возлагает на контролирующий орган обязанность проверять иные критерии для определения недействующих юридических лиц, кроме приведенных выше. Некоммерческие организации обязаны в соответствии с действующим законодательством самостоятельно представлять в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Довод в апелляционной жалобе о том, что кооператив не может быть признан недействующим юридическим лицом лишь по наличию формального признака отсутствия банковского счета, является несостоятельным и не основанным на нормах действующего законодательства, поскольку Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не ограничивает по субъектному составу круг юридических лиц, которые могут быть исключены из ЕГРЮЛ на том основании, что они являются недействующими.

Ссылка в апелляционной жалобе на отсутствие даты в справке N157-О, является несостоятельной, так как в справке указана дата - 19.01.2011.

Иные доводы апелляционной жалобы на правильность постановленного решения не влияют, основаны на ошибочном толковании закона.

Как следует из материалов дела, налоговым органом принято оспариваемое решение на основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о том, что Кооператив является недействующим юридическим лицом, а не на основании лишь факта непредставления отчётности.

При таком положении судебная коллегия соглашается с законностью и обоснованностью постановленного решения суда. Оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к его отмене или изменению, в том числе и по мотивам, приведенным в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 23 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лавренёнка А..Т. - без удовлетворения.

 

председательствующий:

 

судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.