Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 23 января 2013 г. (ключевые темы: дети-сироты - дети, оставшиеся без попечения родителей - социальная поддержка - достижение возраста - опека)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 23 января 2013 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Бобряшовой Л.П.,

судей - Ребровой И.В., Смирновой Л.Н.,

при секретаре - Николаеве Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 января 2013 года по докладу судьи Смирновой Л.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе Усовой А.В. на решение Боровичского районного суда Новгородской области от 22 октября 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Усовой А.В. к Администрации Боровичского муниципального района о признании отказа от 13 июля 2012 года в постановке на учет лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении, незаконным и предоставлении жилого помещения отказано,

УСТАНОВИЛА:

Усова А.В. обратилась в суд с иском к Администрации Боровичского муниципального района (далее Администрация района) о внеочередном обеспечении жилым помещением, указав на то, что она в детстве осталась без родительского попечения, в связи с чем воспитывалась в детском доме, а затем обучалась в профессиональном училище. Решением Исполнительного комитета Боровичского городского Совета народных депутатов Новгородской области от "..." года она была передана под опеку Метелкиной Е.В. и зарегистрирована в жилом помещении по месту жительства опекуна. По окончанию обучения жилым помещением как лицо, относящееся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечивалась. Полагает, что имеет право на обеспечение жилым помещением на льготных основаниях, а потому отказ ответчика в принятии на учет нуждающихся в жилом помещении как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, незаконен.

По делу судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласна Усова А.В. В апелляционной жалобе, ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, она просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении иска. При этом в обоснование жалобы приводит те же доводы и ссылается на те же обстоятельства, что и в обоснование иска, считает, что суд дал им неверную оценку.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия основания для отмены решения суда не находит.

Как следует из материалов дела, Усова А.В., "..." года рождения, в связи с лишением ее матери Е. родительских прав по решению Октябрьского районного народного суда Новгородской области от 04 июля 1986 года относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По путевке N "..." от "..." года была направлена в ГОБУЗ "Боровичский Дом ребенка".

В путевке указано, что Усова А.В. выбыла из жилого помещения по адресу: "...". Право пользования указанным жилым помещением за истицей, согласно ответа комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода от 12 октября 2012 года, не сохранялось.

Решением Исполнительного комитета Боровичского городского Совета народных депутатов Новгородской области от "..." года N "..." над истицей была установлена опека, опекуном назначена Метелкина Е.В.

Согласно справке ОАОУ СПО Боровичский педагогический колледж от 19 апреля 2012 года Усова А.В. обучалась в колледже с "..." года по "..." года. В период с "..." года по "..." года обучалась в ОАОУ НПО профессиональный лицей N 8 по профессии "Оператор в производстве огнеупоров".

Из материалов дела следует, что Усова А.В. после установления опеки проживала совместно с опекуном по адресу: "...", где была зарегистрирована по месту жительства с "..." года по "..." года. С "..." года и по настоящее время она зарегистрирована и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 50,3 кв. м, в том числе жилой - 35,8 кв. м, по адресу: "...". Указанное жилое помещение на основании договора купли-продажи от "..." года принадлежит на праве собственности опекуну Метелкиной Е.В.

Как пояснила Усова А.В. в суде первой инстанции, до достижения возраста 23 лет она в Администрацию района с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как лицо из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обращалась. При обращении к ответчику с указанным заявлением в 2012 году было принято постановление N "..." от "..." года об отказе в принятии на учет лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.

По сообщению Администрации Боровичского муниципального района от 12 октября 2012 года Усова А.В. на учете нуждающихся в обеспечении жильем как лицо, оставшееся без попечения родителей, не состоит и не состояла ранее.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Согласно ст.8 Федерального Закона от 21 декабря 1996 года N 159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со ст. 1 вышеназванного Федерального закона к лицам, которые в соответствии с данным законом имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержки, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также те, которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Как следует из преамбулы указанного Закона, а также из вышеприведенной статьи 1, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.

Из анализа вышеуказанных норм следует, что гарантируемая детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, социальная поддержка, в том числе, внеочередное обеспечение жилой площадью, должна быть реализована до достижения ими 23-летнего возраста.

Следовательно, если лицо из вышеуказанной категории граждан до достижения возраста 23 лет не встало (не поставлено) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, не обращалось в органы местного самоуправления с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставлении жилого помещения, оно утрачивает право на льготное обеспечение жилым помещением, в связи с тем, что перестает относиться к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

Принимая во внимание приведенных выше положений закона и установленные по делу обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о том, что Усова А.В., ранее относящаяся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время утратила право на получение жилого помещения вне очереди по основаниям, предусмотренным ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и п.2 ч.2 ст. 57 ЖК РФ.

Кроме того, тот факт, что Усова А.В. до достижения возраста 23 лет не заявила о себе как о лице из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающемся в жилом помещении, с "..." года по настоящее время зарегистрирована в жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности опекуну Метелкиной Е.В., подтверждает отсутствие оснований для признания ее нуждающейся в жилом помещении.

При таких данных, учитывая, что истица не обращалась в компетентные органы для решения вопроса улучшения жилищных условий, суд пришел к правильному выводу о том, что она обеспечению отдельным жилым помещением вне очереди как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не подлежит.

Таким образом, принимая во внимание приведенные положения закона и установленные по делу обстоятельства дела, судебная коллегия пришла к выводу о том, что вывод суда об отклонении заявленных требований является правильным.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, были известны суду первой инстанции, проверялись им, направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств, основанную на ошибочном толковании норм материального права, что не может служить основанием для отмены решения суда.

С учетом вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Боровичского районного суда Новгородской области от 22 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Усовой А.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Л.П. Бобряшова

 

Судьи : И.В. Реброва

Л.Н. Смирнова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.