Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 23 января 2013 г. (ключевые темы: Роспотребнадзор - компенсация морального вреда - договор поставка мебели - расторжение договора поставки - пропуск срока)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 23 января 2013 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Есаковой С.В.,

судей областного суда - Алещенковой И.А. и Соколова С.Б.,

при секретаре - Довженко Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 января 2013 года по докладу судьи Соколова С.Б. гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в лице территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе на решение Боровичского районного суда Новгородской области от 04 октября 2012 года, которым иск Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в лице территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе удовлетворен в части и постановлено:

договор поставки мебели от "...", заключенный между ИП Калининой Е.Н. и Ивановой О.В. - расторгнуть в части поставки двух комодов "..."

взыскать с Калининой Е.Н. в пользу Ивановой О.В. стоимость недопоставленной мебели по договору в размере "..." рублей;

взыскать с Калининой Е.Н. в пользу Ивановой О.В. неустойку (пени) в соответствии с п.1 ст.23 Закона "О защите прав потребителей" за нарушение сроков предъявленного требования по ст.22 Закона "О защите прав потребителей" в сумме "...";

взыскать Калининой Е.Н. в пользу Ивановой О.В. неустойку (пени) в соответствии с п.3 ст.23 Закона "О защите прав потребителей" за просрочку передачи предварительно оплаченного товара в сумме "...";

взыскать Калининой Е.Н. в пользу Ивановой О.В. в соответствии со ст.395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, в сумме "..."

взыскать Калининой Е.Н. в пользу Ивановой О.В. компенсацию морального вреда в размере "...";

в остальной части иска отказать;

взыскать с Калининой Е.Н. в пользу Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в лице территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе, действующего в интересах Ивановой О.В., штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере "..."% от суммы, присужденной в пользу потребителя в силу п.6 ст.13 Закона "О защите прав потребителей" в сумме "...";

взыскать с Калининой Е.Н. в доход государства расходы по оплате госпошлины "...",

УСТАНОВИЛА:

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в лице территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе (далее - Управление), действуя в интересах Ивановой О.В. обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Калининой Е.Н. о расторжении договора поставки мебели, взыскании стоимости недопоставленной мебели, пени, процентов, компенсации морального вреда. В обоснование требований указано, что "..." Иванова О.В. заключила с ИП Калининой Е.Н. договор поставки мебели. Согласно п.9.3 договора сроки выполнения заказа установлены от "..." Стоимость мебели согласно п.2.9 договора поставки составляет "...". В указанные в договоре сроки Ивановой О.В. часть мебели поставлена не была, а именно не были поставлены два комода "..." стоимостью "...". Поскольку максимальный срок поставки мебели по договору ("...") истек "..." Иванова О.В. "..." обратилась к ответчице с требованием о доставке недостающей мебели. ИП Калинина Е.Н. пояснила, что мебель находится на складе, где ее можно забрать, однако данная информация не соответствовала действительности, в связи с чем Иванова О.В. обратилась к Калининой Е.Н. с требованием о расторжении договора поставки и возврате денежных средств за недостающую мебель. В дальнейшем ответчица уклонялась от общения с Ивановой О.В., денежные средства за недопоставленную мебель не выплатила, в связи с чем Иванова О.В. обратилась с заявлением о нарушении прав потребителя в Управление. Просили расторгнуть вышеупомянутый договор поставки мебели, взыскать с Калининой Е.Н. в пользу Ивановой О.В. стоимость недопоставленной мебели - "...", неустойку за нарушение сроков предъявленного требования в сумме "...", неустойку за просрочку передачи предварительно оплаченного товара в сумме "...", сумму процентов за предоставление кредита на оплату не предоставленной мебели в сумме "...", проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме "...", компенсацию морального вреда в размере "...", штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым Управление не согласилось в части снижения размера неустойки за нарушение сроков предъявленного требования по ст.22 Закона "О защите прав потребителей", в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене решения в этой части и принятии в этой части нового решения об удовлетворении указанных требований в полном объеме.

Проверив материалы дела, судебная коллегия полагает, необходимым возвратить дело для выполнения действий, предусмотренных ч.1 ст.325 ГПК РФ.

Часть 1 статьи 320 ГПК РФ предусматривает, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

В соответствии с ч.1 ст.325 ГПК РФ суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012г. N13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснено, что в соответствии с положениями ч.1 ст.325 ГПК РФ после поступления апелляционной жалобы, поданной в установленный срок и с соблюдением предъявляемых к ним ст.322 ГПК РФ требований, суд первой инстанции обязан незамедлительно направить участвующим в деле лицам копии апелляционной жалобы вместе с копиями приложенных к ним документов.

Обратить внимание судов на то, что по смыслу ч.2 ст.325 ГПК РФ всем лицам, участвующим в деле, должна быть предоставлена возможность ознакомиться не только с апелляционными жалобой, представлением, но и с поступившими на них возражениями до направления дела в суд апелляционной инстанции.

Из материалов дела видно, что решение суда принято в отсутствие Калининой Е.Н.

Копия данного решения была направлена Калининой Е.Н. посредством почтовой связи "...", однако данное отправление не было ответчицей получено, конверт возвратился в суд в связи с истечением срока хранения.

Также из материалов дела следует, что в адрес Калининой Е.Н. посредством почтовой связи направлялась копия апелляционной жалобы, а также дополнение к ней, однако в материалах дела отсутствуют сведения о вручении ответчице данных почтовых отправлений, соответственно в деле не имеется сведений об ознакомлении ответчицы с апелляционной жалобой.

При таких обстоятельствах, дело не может быть рассмотрено в суде апелляционной инстанции и подлежит возвращению в суд первой инстанции для приведенных устранения недостатков.

Руководствуясь ст.325 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в лице территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области действующего в интересах Ивановой О.В. к Калининой Е.Н. о расторжении договора поставки мебели, взыскании стоимости недопоставленной мебели, пени, процентов, компенсации морального вреда снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в суд первой инстанции для выполнения действий, предусмотренных ч.1 ст.325 ГПК РФ.

 

Председательствующий: С.В. Есакова

 

Судьи: И.А. Алещенкова

С.Б. Соколов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.