Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 16 января 2013 г. (ключевые темы: звание ветеран труда - всероссийская перепись населения 2010 года - ведомственные знаки отличия в труде - трудовой стаж - верховный суд РФ)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 16 января 2013 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего Бобряшовой Л.П.,

судей Смирновой Л.Н.,

Иванова И.С.,

при секретаре Николаеве Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Иванова И.С. 16 января 2013 года дело по апелляционной жалобе Алексеевой Н.С. на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 5 октября 2012 года, которым исковое заявление Алексеевой Н.С. к Администрации Великого Новгорода о признании незаконным постановления N"..." от "..." 2012 года и обязании присвоить звание "Ветеран труда" оставлено без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

Алексеева Н.С. обратилась в суд с иском к Комитету по социальным вопросам Администрации Великого Новгорода (далее Комитет) о признании постановления незаконным, обязании присвоить ей звание "Ветеран труда" и взыскании компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указав, что в 2010 году она принимала участие в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения, за что была награждена медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения в 2010 году", в связи с чем истец просит признать незаконным постановление Администрации Великого Новгорода от "..." 2012 года N"..." "Об отказе в присвоении звания "Ветеран труда", обязать присвоить ей звание "Ветеран труда" и взыскать компенсацию морального вреда в размере "..." рублей.

Определением суда от 28.09.2012 года с согласия истца произведена замена ненадлежащего ответчика Комитета по социальным вопросам Администрации Великого Новгорода надлежащим ответчиком - Администрацией Великого Новгорода.

Определением суда от 05.10.2012 года производство по делу в части взыскания компенсации морального вреда в размере "..." рублей прекращено в связи с отказом истца Алексеевой Н.С. от иска в этой части.

Судом по делу постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, Алексеева Н.С. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, а ее исковые требования удовлетворить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда является законным и обоснованным.

Согласно ст.1 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 года N5-ФЗ, звание "Ветеран труда" присваивается гражданам с учетом их отличий в труде и продолжительности добросовестного труда.

Согласно ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 года N5-ФЗ, ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. При этом установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Согласно ст.1 областного закона Новгородской области " О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями" от 06.02.2006 года N624-ФЗ, звание "Ветеран труда" присваивается лицам: награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденными ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем областном законе понимаются награды по перечню согласно приложению к настоящему областному закону, а также награды (почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности), не названные в указанном перечне, но учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, если награждение производилось от имени Президиумов Верховного Совета бывших СССР и РСФСР, Совета Министров бывших СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР, в том числе совместно центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства; палатами Федерального Собрания РФ; федеральными органами исполнительной власти; Конституционны Судом РФ, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ; Генеральной прокуратурой РФ; Администрацией Президента РФ; Центральной избирательной комиссией РФ; Счетной палатой РФ; Центральным банком РФ; Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ.

Материалами дела установлено, что Алексеева Н.С., не являвшаяся штатным работником органа государственной статистики, участвовала в работе по Всероссийской переписи населения в Великом Новгороде в качестве уполномоченного по вопросам переписи населения в Великом Новгороде на добровольных началах за вознаграждение на основании гражданско-правового договора. Приказом Росстата от "..." 2012 года N"..." Алексеева Н.С. награждена ведомственным знаком Росстата - медалью "За заслуги в проведении переписи населения 2010 года" за то, что Алексеева Н.С. на высоком уровне координировала работы по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, взаимодействовала с органами исполнительной власти и местного самоуправления по подбору помещений, организовала обучение временных переписных работников, осуществляла приемку переписных документов и сдачу их в территориальный орган Росстата. Пунктом 2 "Положения о медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" установлено, что этой медалью награждаются работники системы Федеральной службы государственной статистики, работники внештатных служб по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, лица, привлекавшиеся к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, подведению ее итогов, работники федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также работники организаций, независимо от форм собственности, принимавшие активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Учитывая, что медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" не отвечает критериям ведомственного знака отличия в труде, установленным вышеуказанными федеральным и областным законами, поскольку, не входит в Перечень наград, являющихся ведомственными знаками отличия в труде и не относится к наградам, учрежденным за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, выводы суда о том, что награждение этой медалью истца не может рассматриваться как основание для присвоения ей звания "Ветеран труда" являются правильными.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции обоснованно было принято решение об оставлении искового заявления Алексеевой Н.С. без удовлетворения.

Оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новгородского районного суда Новгородской области от 5 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Алексеевой Н.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Л.П. Бобряшова

 

Судьи Л.Н. Смирнова

И.С. Иванов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.