Кассационное определение СК по уголовным делам Новгородского областного суда от 15 января 2013 г. (ключевые темы: замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания - отбывание наказания - исправительные колонии строгого режима - лишение свободы - меры дисциплинарного воздействия)

Кассационное определение СК по уголовным делам Новгородского областного суда от 15 января 2013 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего Антоновой Г.И.

судей Киреевой Н.П. и Архиповой Т.Н.,

при секретаре Корбан Е.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 января 2013 года кассационную жалобу осужденного Давыдова С.А. на постановление Новгородского районного суда Новгородской области от 16 ноября 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания

Давыдову С.А., родившемуся "..." года в г. "...",

осужденному 20 июня 2008 года Боровичским городским судом (с учетом изменений, внесенных кассационным определением Новгородского областного суда от 14 августа 2008 года) по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 162, п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, отказано.

Заслушав доклад судьи Киреевой Н.П., мнение прокурора Рутковской С.К., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Давыдов С.А. обратился в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Ходатайство осужденного Давыдова С.А. рассмотрено, судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Давыдов С.А. выражает несогласие с постановлением суда, находит его незаконным и необоснованным. Ссылается на то, что причиной отказа в удовлетворении его ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания явилось наличие ранее наложенных дисциплинарных взысканий, которые в настоящее время погашены. В обоснование своих доводов анализирует Постановление Пленума Верховного Суда РФ N8 от 21 апреля 2009 года. Просит постановление суда отменить, направить материал на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Давыдова С.А. и.о. прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новгородской области Сапаров А.А. находит постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене. Просит постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, выслушав мнение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Как установлено ч. 2 ст. 80 УК РФ, не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы не менее половины срока наказания за тяжкое преступление.

Вместе с тем, отбытие установленной законом части наказания само по себе не является безусловным основанием для замены наказания более мягким видом, а должно учитываться при разрешении данного ходатайства в совокупности с другими обстоятельствами.

Из материалов дела следует, что Давыдов С.А. приговором Боровичского городского суда Новгородской области от 20 июня 2008 года осужден (с учетом изменений, внесенных кассационным определением Новгородского областного суда от 14 августа 2008 года) по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 162, п.п. "а", "в", 2г" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока - 17 сентября 2007 года, конец срока - 11 апреля 2014 года.

Суд при рассмотрении ходатайства Давыдова С.А. о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания исследовал в судебном заседании данные, характеризующие поведение осужденного, его отношение к труду за время отбывания наказания, состояние здоровья, другие обстоятельства, имеющие значение для решения данного вопроса.

Всесторонне и полно рассмотрев представленные материалы, суд не усмотрел оснований для замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания Давыдову С.А., при этом указав мотивы принятого решения.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, осужденный Давыдов С.А. прибыл в ФКУ ИК-7 из ФКУ ИК-9 п. Парфино 19 февраля 2010 года, где неоднократно нарушал установленный режим содержания. Имеет три поощрения, однако за период отбывания наказания неоднократно подвергался мерам дисциплинарного воздействия. Последнее взыскание снято 10 мая 2012 года.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что у него не сформировалось уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития.

Суд первой инстанции учел также мнение администрации ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области о том, что Давыдов С.А. на путь исправления не встал, нуждается в дальнейшем отбывании срока наказания в виде лишения свободы, замена не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, нецелесообразно.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу, что цели наказания, предусмотренные ст. 43 УК РФ, а именно, восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений не могут быть достигнуты путем замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Суд всесторонне исследовав и надлежаще оценив материалы дела, поведение осужденного в течение всего периода отбывания им наказания, обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства осужденного.

Выводы суда первой инстанции основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана правильная юридическая оценка.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного, решение принятое судом первой инстанции соответствует требованиям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2008 года N8 (ред. От 09.02.2012) "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания".

Нарушений норм уголовного или уголовно-процессуального закона при вынесении обжалуемого постановления судом не допущено, оснований для его отмены или изменения не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Новгородского районного суда Новгородской области от 16 ноября 2012 года в отношении Давыдова С.А. оставить без изменения, кассационную жалобу Давыдова С.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Г.И. Антонова

 

Судьи Т.Н. Архипова

Н.П. Киреева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.