Апелляционное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 33-15/2013 (ключевые темы: изменение вида разрешенного использования земельного участка - ведение личного подсобного хозяйства - сельскохозяйственные угодья - земли сельскохозяйственного назначения - ведение дачного хозяйства в индивидуальном порядке)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 10 января 2013 г. по делу N 33-15/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего Сладковской Е.В.,

судей Белоноговой Н.Ю., Виноградовой О.А.

при секретаре Полянской Д.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Соловьева М.С. - Горбуновой А.Я. на решение Гдовского районного суда Псковской области от *** 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Горбуновой А.Я., действующей в интересах Соловьева М.С., о признании Постановления (решения) Администрации Гдовского района N*** от ***2012 года "Об отказе Соловьеву М.С. в изменении вида разрешенного использования принадлежащего Соловьеву М.С. земельного участка с кадастровым номером *** общей площадью *** квадратных метров, из категории "земли сельскохозяйственного назначения", находящегося по адресу: Псковская область, Гдовский район, П. волость, деревня Ж., северо-западнее, с вида разрешенного использования "для ведения личного подсобного хозяйства" на вид разрешенного использования "ведение дачного хозяйства в индивидуальном порядке" - отказать.

Выслушав доклад судьи Псковского областного суда Виноградовой О.А., объяснения представителя Администрации Гдовского района Кононовой Е.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горбунова А.Я., действуя в интересах Соловьева М.С., обратилась в суд с заявлением о признании незаконным Постановления Администрации Гдовского района Псковской области N *** от ***2012г., которым отказано в изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номерам *** площадью *** кв.м, расположенного северо-западнее деревни Ж. Гдовского района Псковской области с "ведения личного подсобного хозяйства" на "ведение дачного хозяйства в индивидуальном порядке".

В обоснование заявления указано, что вышеназванное постановление принято с нарушением норм материального права, а также применена норма материального права, которая не подлежит применению, поскольку были отождествлены виды разрешенного использования земельных участков "для жилищного строительства" и "ведение дачного хозяйства в индивидуальном порядке". Постановление является немотивированным.

В судебное заседание Соловьев М.С. не явился. Его представитель Горбунова А.Я. поддержала заявление в полном объеме и просила признать его незаконным и возложить на Администрацию Гдовского района обязанность принять решение об удовлетворении заявления об изменении вида разрешенного использования земельного участка, принадлежащего Соловьеву М.С.

Представитель Администрации Гдовского района Кононова Е.М. требования не признала и пояснила, что оспариваемое решение вынесено законно и обоснованно по результатам проведения публичных слушаний, с соблюдением требований законодательства. Поскольку ведение дачного хозяйства подразумевает возможность строительства жилого дома на земельном участке, то оснований для удовлетворения требований Соловьева М.С. об изменения вида разрешенного использования земельного участка, который расположен на землях сельхозугодий, не имеется.

Представитель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, извещенный надлежащим образом о дне и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором выражено несогласие с заявленными требованиями по тем основаниям, что земельный участок включает в себя земли сельскохозяйственных угодий, и изменение вида разрешенного использования подразумевает вывод такого земельного участка из-под действия закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и соответственного, ограничений, связанных с использованием таких земель. Кроме того, изменение вида разрешенного использования такого участка невозможно без изменения категории земель.

Представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области, Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора по Псковской области, надлежаще уведомленные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, письменного отзыва не представили.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представителя Соловьева М.С.- Горбуновой А.Я. ставится вопрос об отмене решения суда, как вынесенного с нарушением норм материального права, а также в связи с применением нормы права не подлежащей применению.

Соловьев М.С., извещенный о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, в судебное заседание не явился.

Представитель Соловьева М.С. - Горбунова А.Я. в судебное заседание не явилась, представила заявление о поддержании доводов апелляционной жалобы и о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель Администрации Гдовского района Кононова Е.М. полагала, что решение суда является законным и обоснованным.

Представитель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, представитель Управления Росреестра по Псковской области, представитель ГГУ сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора по Псковской области, надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, с учетом доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в решение суда.

В рамках настоящего дела требующим правовой оценки на предмет законности является Постановление Главы Администрации Гдовского района Псковской области N*** от ***2012 года об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного северо-западнее д. Ж. Гдовского района Псковской области, с "для ведения личного подсобного хозяйства" на "для ведения дачного хозяйства в индивидуальном порядке".

Судом установлено, что спорный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения с установленным видом разрешенного использования "для ведения личного подсобного хозяйства" и принадлежит Соловьеву М.С. на праве собственности, которое зарегистрировано в установленном законом порядке.

*** 2012 года представитель Соловьева М.С. Горбунова А.Я. обратилась к главе Гдовского района с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка с "ведения личного подсобного хозяйства" на "дачное хозяйство в индивидуальном порядке".

Постановлением главы Гдовского района от ***2012 года, опубликованному в СМИ ***2012 года, по данному вопросу были назначены публичные слушания, по итогам которых комиссия по проведению слушаний ***2012 года пришла к выводу об отказе в удовлетворении заявления Соловьева М.С.

Глава Гдовского района Постановлением N*** от ***2012 года принял решение об отказе Соловьеву М.С. в изменении вида разрешенного использования земельного участка с "для ведения личного подсобного хозяйства" на "для дачного хозяйства".

Из материалов дела следует и в апелляционной жалобе не опровергается, что процедура рассмотрения заявления Соловьева М.С. об изменении вида разрешенного использовании принадлежащего ему земельного участка, предусмотренная нормами Градостроительного кодекса РФ (ст.ст.37,39), а также Порядком организации и проведения публичных слушаний на территории Гдовского района по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и изменения одного вида разрешенного использования земельного участка или объекта капитального строительства на другой вид разрешенного использования, утвержденного решением Собрания депутатов Гдовского района 02.09.2008г., была соблюдена и не повлекла за собой существенного нарушения права заявителя.

Принятое по итогам публичных слушаний оспариваемое постановление соответствует нормам земельного и градостроительного законодательства.

В соответствии со ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации используются в соответствии с их целевым назначением; правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В силу ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту.

Как было указано, принадлежащий Соловьеву М.С. земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения.

На основании ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Согласно ст. 1 п. 3 ФЗ N101-ФЗ от 24.07.2002г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения целевого использования земельных участков.

Одним из оснований для отказа Соловьеву М.С. в изменении вида разрешенного использования земельного участка послужило нахождение в его составе земель сельскохозяйственных угодий.

При рассмотрении дела суд также пришел к выводу о наличии в составе земельного участка сельскохозяйственных угодий и данный вывод суда в жалобе также не опровергается.

Исходя из данных обстоятельств, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для изменения вида разрешенного использования земельного участка.

Указанный вывод суда вытекает из норм ст. 1 п. 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой виды разрешенного использования земельных участков предусматриваются градостроительным регламентом, ст. 36 п. 6 названного Кодекса, предусматривающей, что градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также ст. 4.1 п. 2 Федерального закона от 29.12.2004 N191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", которой предусмотрено, что в случае необходимости установления или изменения вида разрешенного использования земельных участков это решение должно приниматься одновременно с решением об изменении категории земель.

Вопрос о переводе земель сельскохозяйственного назначения, не находящихся в собственности Российской Федерации, в иную категорию в соответствии со ст.2,3 Федерального закона от 21.12.2004 N172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" должен рассматриваться органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в силу ст. 7 п. 1 названного Закона перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, перечисленных в данной норме.

При этом указанной статьей не предусмотрена возможность использования сельскохозяйственных угодий для ведения дачного хозяйства.

Суд правильно указал, что в силу ст. 81 ЗК РФ при предоставлении земельных участков гражданам для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства подлежат применению также нормы Федерального закона от 15.04.1998 N66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан".

Поскольку у главы района не было предусмотренных действующим законодательством оснований для принятия постановления об изменении вида разрешенного использования названного земельного участка, то решение суда об отсутствии оснований для удовлетворения заявления Соловьева М.С. является законным.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом в нарушение норм земельного права отождествлены самостоятельные виды разрешенного использования земельных участков "для жилищного строительства" и "ведение дачного хозяйства в индивидуальном порядке", которое предполагает за владельцем земельного участка право, а не обязанность возведения на участке жилого дома, неубедительны.

Статья 1 вышеназванного Закона дает понятие дачного участка - это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

В соответствии со ст. 15 указанного Закона на территории муниципального образования в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права в их использовании, к которым относятся, в том числе и сельскохозяйственные угодья.

Имеющийся в собственности Соловьева М.С. спорный земельный участок предоставлен ему для ведения личного подсобного хозяйства, находится за чертой населенного пункта, и в силу ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" может использоваться только исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Принимая во внимание вышеуказанное, необходимости в изменении вида разрешенного использования без преследования цели возведения на земельного участке жилого дома или иного строения, не имелось.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Гдовского районного суда Псковской области от *** 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Соловьева М.С. - Горбуновой А.Я.- без удовлетворения.

 

Председательствующий Е.В. Сладковская

 

Судьи Н.Ю. Белоногова

О.А. Виноградова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.