Решение Брянского областного суда от 11 января 2013 г. (ключевые темы: административные правонарушения - ДТП - лишение водительских прав - уступить дорогу - отмена постановления)

Решение Брянского областного суда от 11 января 2013 г.
(Извлечение)

 

Судья Брянского областного суда Банный И.И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу К.А.А. на не вступившее в законную силу постановление судьи Фокинского районного суда Брянской области от 14 декабря 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении К.А.А., "дата" г.р., проживающего: "адрес",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 14 декабря 2012 г. К.А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2ст.12.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев

В жалобе К.А.А. просит об отмене постановления судьи, ссылаясь на его незаконность, виновность в нарушении ПДД РФ второго участника ДТП -К.А.И., о назначении наказания без учета его не привлечения к административной ответственности.

К.А.А., будучи надлежаще извещенным о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился.

Заслушав возражения на жалобу потерпевшего К.А.И., проверив материалы дела и доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены постановления.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что "дата" в 10 часу К.А.А., управляя транспортным средством - автомобилем марки "ВАЗ-21070", государственный регистрационный знак N, с полуприцепом госномер N, нарушил требования п.п.1.5, 8.4 Правил дорожного движения в районе "адрес", в результате чего произошло ДТП с участием автобуса ПАЗ 32056, госномер N под управлением К.А.И., и автомобиля ЗИЛ ММЗ 554, госномер N под управлением А.В.В. В результате ДТП был причинен вред здоровью средней тяжести К.А.И. и пассажирам Б.В.А., Т.Н.В., Т.Н.Ф..

Определением командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по гор.Брянску от 13 ноября 2012 г. дело об административном правонарушении передано в Фокинский районный суд гор.Брянска.

В соответствии с частью 2 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (пункт 1.5 Правил дорожного движения).

Пункт 8.4 Правил дорожного движения Российской Федерации устанавливает, что при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Факт совершения К.А.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, оцененными судьей Фокинского районного суда г.Брянска в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия К.А.А.. были правильно квалифицированны судьей по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Доводы К.А.А. в жалобе о чрезмерной строгости назначенного ему наказания, т.к. ранее им не совершались административные правонарушения, нельзя признать обоснованными, поскольку административное наказание назначено К.А.А. в пределах санкции ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств совершенного правонарушения, данных о личности К.А.А., в т.ч. о ранее совершенных правонарушениях (л.д.56,57). По своему виду и размеру назначенное К.А.А. наказание соответствует содеянному и личности виновного, оснований для признания его несправедливым в силу чрезмерной суровости и для смягчения наказания не усматривается.

Доводы жалобы К.А.А.о том, что в произошедшем ДТП виноват водитель К.А.И., не подлежат обсуждению при рассмотрении данного административного дела, так как вопрос о нарушении вторым участником ДТП каких-либо пунктов ПДД РФ не является предметом обсуждения по делу об административном правонарушении, возбужденном в отношении другого лица (ст. 26.1 КоАП РФ).

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности при производстве по делу не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления судьи, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление судьи Фокинского районного суда Брянской области от 14 декабря 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении К.А.А. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Брянского областного суда И.И.Банный

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.