Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 09 января 2013 г. по делу N 33-4061/2012 (ключевые темы: оплата государственной пошлины - отсрочка - оплата жилья и коммунальных услуг - остатки денежных средств - кредитные организации)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 09 января 2013 г. по делу N 33-4061/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда в составе:

председательствующего Крайновой И.К.

судей Удальцова А.В., Лепёшина Д.А.

при секретаре Бусыгиной Я.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 января 2013 г. в г. Владимире дело по частной жалобе представителя ОАО "Жилищно-эксплуатационный трест" Комарова И.А. на определение Кольчугинского городского суда Владимирской области от 8 ноября 2012 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление ОАО "Жилищно-эксплуатационный трест" к Дворникову В.А., Дворниковой А.А., Лебединскому А.В. о взыскании денежных средств.

Разъяснить истцу, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд после устранения недостатков.

Заслушав доклад судьи Удальцова А.В., обсудив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ОАО "Жилищно-эксплуатационный трест" обратилось в суд с иском к Дворникову В.А., Дворниковой А.А., Лебединскому А.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в размере **** рублей за период с ****. по ****., исчисленных по квартире **** в доме **** по ул.**** в г.****.

Определением судьи от ****. исковое заявление оставлено без движения. В удовлетворении ходатайства об отсрочке оплаты государственной пошлины истцу было отказано. На истца возложена обязанность в срок до ****. предоставить:

-документ об оплате государственной пошлины, исходя из цены иска,

-документ о полномочиях временного управляющего ОАО "ЖЭТ" К. М.С.

Во исполнении определения суда от истца поступили почтовой корреспонденцией следующие документы:

копия решения Арбитражного суда Владимирской области от ****. о признании АОАО "ЖЭТ" банкротом, копия определения Арбитражного суда Владимирской области от ****. об утверждении конкурсным управляющим ОАО "ЖЭТ" К. М.С., копия определения Арбитражного суда Владимирской области от ****. о продлении срока конкурсного производства ОАО "ЖЭТ", копия сведений из МИФНС N 3 по Владимирской области об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях, копия письма АКБ ОАО "МИнБ" об остатках денежных средств по состоянию на ****., копия доверенности.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе представитель ОАО "Жилищно-эксплуатационный трест" Комаров И.А. просит отменить определение суда, считая, что судом первой инстанции неправильно установлены обстоятельства имеющие значение для данного дела, в связи, с чем определение суда является незаконным и необоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных, частных жалобах, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как следует из материалов дела ОАО "Жилищно-эксплуатационный трест" обратился в суд с иском к Дворникову В.А., Дворниковой А.А., Лебединскому А.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в размере **** рублей за период с ****. по ****., исчисленных по квартире **** в доме **** по ул.**** в г.****.

Определением судьи от ****. исковое заявление оставлено без движения. В удовлетворении ходатайства об отсрочке оплаты государственной пошлины истцу отказано. Истец обязан в срок до ****. предоставить: документ об оплате государственной пошлины, исходя из цены иска, документ о полномочиях временного управляющего ОАО "ЖЭТ" К. М.С.

Во исполнении определения суда от истца поступили почтовой корреспонденцией следующие документы: копия решения Арбитражного суда Владимирской области от ****. о признании АОАО "ЖЭТ" банкротом, копия определения Арбитражного суда Владимирской области от ****. об утверждении конкурсным управляющим ОАО "ЖЭТ" К. М.С., копия определения Арбитражного суда Владимирской области от ****. о продлении срока конкурсного производства ОАО "ЖЭТ", копия сведений из МИФНС N 3 по Владимирской области об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях, копия письма АКБ ОАО "МИнБ" об остатках денежных средств по состоянию на ****., копия доверенности.

Согласно ч.2 ст.136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Как следует из материалов дела определение суда от **** года об оставлении без движения искового заявления и отказе в удовлетворении ходатайства об отсрочке оплаты государственной пошлины в установленный срок заявителем не обжаловано, определение суда вступило в законную силу.

Таким образом, в соответствии с определение суда от ****. заявитель обязан предоставить суду документ об оплате государственной пошлины, исходя из цены иска, документ о полномочиях временного управляющего ОАО "ЖЭТ" К. М.С..

Из перечня документов присланных в адрес суда для исполнения требований содержащихся в определение суда от **** года, следует, что заявителем не представлено документа подтверждающего оплаты государственной пошлины.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что заявителем не в полном объеме выполненные требования вышеуказанного определения, а именно не предоставлено документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, исходя из цены иска, в связи, с чем судом первой инстанции сделан обоснованный вывод, что при таких обстоятельствах дела исковое заявление подлежит возвращению, что в свою очередь не препятствует повторному обращению в суд.

Ссылок на обстоятельства, которые бы указывали на незаконность вынесенного судебного постановления либо опровергали выводы суда, в частной жалобе не содержится.

Нарушений норм процессуального и материального права, которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ привели или могли привести к неправильному разрешению вопроса, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кольчугинского городского суда от 8 ноября 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя ОАО "Жилищно-эксплуатационный трест" Комарова И.А. - без удовлетворения.

На апелляционное определение может быть подана кассационная жалоба в президиум Владимирского областного суда в течение шести месяцев со дня его принятия.

 

Председательствующий Крайнова И.К.

 

Судьи Удальцов А.В.

Лепёшин Д.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.