Апелляционное определение СК по гражданским делам Орловского областного суда от 23 января 2013 г. по делу N 33-12 (ключевые темы: курсы повышения квалификации - трудовая пенсия по старости - педагогический стаж - общеобразовательное учреждение - средний заработок)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Орловского областного суда от 23 января 2013 г. по делу N 33-12

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе:

председательствующего Ульянкина Д.В.

судей Старцевой С.А., Орловой Е.А.

при секретаре Постникове Н.С.

в открытом судебном заседании в г. Орле рассматривала гражданское дело по иску Ненаховой Е. А. к Государственному Учреждению Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о включении периодов учебы и периодов нахождения на курсах повышения квалификации в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и назначении указанной пенсии,

по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области на решение Заводского районного суда г. Орла от 27 ноября 2012 г., которым постановлено:

"Исковые требования Ненаховой Е. А. удовлетворить частично.

Включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, Ненаховой Е. А. периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 15 сентября 2003 года по 26 сентября 2003 года, с 15 февраля 2010 года по 19 февраля 2010 года, с 04 октября 2010 года по 08 октября 2010 года, с 10 мая 2011 года по 21 мая 2011 года в должности учителя "..." в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении - средняя общеобразовательная школа N с углубленным изучением отдельных предметов гуманитарного профиля "..."

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать".

Заслушав доклад судьи Орловского областного суда Старцевой С.А., объяснения представителя ответчика по доверенности Ковалевой Н.Л., поддержавшей апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, возражения истицы Ненаховой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Ненахова Е.А. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о включении периода учебы с 27.03.1987 г. по 30.06.1989 г. в учебном заведении Орловский ордена ""..."" государственном педагогическом институте, а также периодов нахождения её на курсах повышения квалификации с 15.09.2003 г. по 26.09.2003 г., с 15.02.2010 г. по 19.02.2010 г., с 04.10.2010 г. по 08.10.2010 г., с 10.05.2011 г. по 21.05.2011 г. в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, и назначении указанной пенсии с момента возникновения права.

В обоснование требований указала, что в сентябре 2012 г. она обратилась к ответчику с заявлением к ответчику о назначении ей досрочной трудовой пенсии, в связи с осуществлением ею педагогической деятельности в течение 25 лет, в чем ей было отказано так как ответчик не включил в льготный стаж период ее обучения с 27.03.1987 г. по 30.06.1989 г. в учебном заведении Орловский ордена ""..."" государственном педагогическом институте, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 15.09.2003 г. по 26.09.2003 г., с 15.02.2010 г. по 19.02.2010 г., с 04.10.2010 г. по 08.10.2010 г., с 10.05.2011 г. по 21.05.2011 г.

Полагая отказ ответчика во включении указанных периодов в её педагогический стаж незаконным, просила суд включить таковые в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение досрочной трудовой пенсии по старости и назначить ей пенсию с момента возникновении права на нее.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области ставится вопрос об отмене решения суда в части удовлетворения исковых требований Ненаховой Е.А. как незаконного со ссылкой на то, что действующим законодательством не предусмотрено включение периодов нахождения на курсах повышения квалификации в педагогический стаж.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Частью 2 ст. 327.1. Гражданского процессуального кодекса РФ определено, что в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

В соответствии с п.п. 19 ч. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.01 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г.. N 516 утверждены правила исчисления периодов работы дающей право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В силу п.4 названных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из п.5 данных Правил следует, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего времени, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

В соответствии со специальными нормативными актами для педагогических работников повышение квалификации является обязательным условием выполнения ими работы и приравнивается к служебной командировке.

Из п.7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N610 следует, что целью повышения квалификации является обновление теоретических данных и практических знаний специалистов с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Согласно п.26 данного Типового положения за слушателями на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории Российской Федерации нормам.

Судом установлено, что с 28.08.1991 г. по настоящее время истица работает учителем "..." в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении - средняя общеобразовательная школа N с углубленным изучением отдельных предметов гуманитарного профиля "...".

В период работы по вышеуказанной должности с 15 сентября 2003 года по 26 сентября 2003 года, с 15 февраля 2010 года по 19 февраля 2010 года, с 04 октября 2010 года по 08 октября 2010 года, с 10 мая 2011 года по 21 мая 2011 года Ненахова Е.А. находилась на курсах повышения квалификации, что подтверждается представленными в материалы дела приказами руководителя о направлении истицы на курсы, удостоверениями о краткосрочном повышении квалификации последней (л.д. 8-11, 23-25).

За период нахождения на курсах повышения квалификации истице сохранялась заработная плата, из которой начислялись и перечислялись страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии, что подтверждается справкой за подписью директора вышеуказанного образовательного учреждения и не оспаривалось представителем ответчика (л.д. 22).

При таких обстоятельствах, в силу приведенных норм права суд первой инстанции пришел к правильному выводу о включении периодов нахождения на курсах повышения квалификации в льготный стаж истицы.

В силу изложенного доводы ответчика о том, что вышеуказанные периоды не подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, несостоятельны как основанные на неправильном толковании норм материального права и поэтому не могут повлечь отмену состоявшегося по делу решения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Заводского районного суда г. Орла от 27 ноября 2012 г оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Орел и Орловском районе Орловской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.