Решение Верховного суда Республики Адыгея от 16 января 2013 г. по делу N 7-2 (ключевые темы: переустройство - перепланировка - верховный суд РФ - административные правонарушения - теплоснабжение)

Решение Верховного суда Республики Адыгея от 16 января 2013 г. по делу N 7-2

 

Судья Верховного суда Республики Адыгея Козырь Е.Н., рассмотрев жалобу Кушнарева Игоря Павловича на решение судьи Майкопского городского суда от 21 ноября 2012 года, вынесенное в отношении Кушнарева И.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛА:

Постановлением начальника Управления государственной инспекции по надзору за строительством зданий сооружений и эксплуатацией жилого фонда Республики Адыгея - начальника инспекции государственного строительного надзора Республики Адыгея Кушу А.Ю. от 17 октября 2012 года N 56, Кушнарев И.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере "данные изъяты" руб.

Полагая данное постановление и назначенное наказание необоснованным, Кушнарев И.П. обжаловал его в судебном порядке.

Решением судьи Майкопского городского суда от 21 ноября 2012 года постановление по делу об административном правонарушении в отношении Кушнарева Игоря Павловича оставлено без изменения, а его жалоба - без удовлетворения.

Решение судьи обжаловано Кушнаревым И.П. в Верховный суд Республики Адыгея.

По мнению заявителя при рассмотрении дела судом не учтены требования ФЗ РФ N190 от 27.07.2010 г., Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 г. N307, где разъяснено, что отсоединение от общедомовой системы теплоснабжения не требует разрешений.

Выслушав Кушнарева И.П., представителя Управления государственной инспекции по надзору за строительством зданий сооружений и эксплуатацией жилого фонда Республики Адыгея- Кравцову И.А., исследовав материалы дела, полагаю, что решение судьи подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ, самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, Кушнарев И.П. являясь собственником 1/3 доли "адрес" / "адрес" "адрес", произвел отключение от системы центрального отопления жилого помещения, изменив систему теплоснабжения с централизованной на автономную.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Кушнарева И.П. подтверждены следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении, копией свидетельства о государственной регистрации права Кушнарева И.П. на 1/3 "адрес" / "адрес" "адрес", предписанием N 25-2 от 17.10.2012 г., поэтому выводы суда о наличии в действиях Кушнарева И.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.21 КоАп РФ, являются верными. Достоверность и допустимость указанных доказательств сомнений не вызывает.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу части 1 статьи 26 Жилищного кодекса переустройство и (или) перепланировка помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Согласно ч.1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Установив, что переустройство жилого помещения Кушнаревым И.П. было произведено без согласования с органом местного самоуправления и разрешительной документации, суд пришел к правомерному выводу о законности привлечения Кушнарева И.П. к административной ответственности.

Из вышеизложенного следует, что доводы жалобы Кушнарева И.П. основаны на неверном толковании норм закона и не могут послужить основанием для отмены вынесенного решения.

Административное наказание назначено Кушнареву И.П. в пределах предусмотренной законом санкции ч.1ст.7.21 КоАП РФ, с учетом требований ст.4.1 КоАП РФ, и является соразмерным совершенному правонарушению.

Доказательств, свидетельствующих о существенных нарушениях процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не имеется.

Обжалуемое постановление судьи Майкопского городского суда вынесено при полном соблюдении норм действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

решение Майкопского городского суда от 21 ноября 2012 года, оставить без изменения, жалобу Кушнарева Игоря Павловича - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Адыгея - Е.Н.Козырь

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.