Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 09 января 2013 г. по делу N 33-134/2012 (ключевые темы: крестьянское, фермерское хозяйство - страховой стаж - взносы в пенсионный фонд - трудовые пенсии - трудовая книжка)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 09 января 2013 г. по делу N 33-134/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Белякова А.А.,

судей областного суда Лапшиной Л.Б., Стус С.Н.,

при секретаре Русских Е.Д.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Лапшиной Л.Б. дело по апелляционной жалобе Еосударственного Учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани на решение Советского районного суда г. Астрахани от 1 ноября 2012 года по иску Бурукина В.В. к ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани о признании отказа во включении в страховой стаж периодов трудовой деятельности незаконным,

УСТАНОВИЛА:

Бурукин В.В. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он являлся членом крестьянского (фермерского) хозяйства "данные изъяты", но указанный период работы ему необоснованно не включен в страховой стаж по причине неуплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Истец считает действия Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани незаконными, просит включить в трудовой стаж указанный период работы.

В судебном заседании Бурукин В.В. изменил исковые требования и просил суд включить в страховой стаж период его работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, обязав пенсионные органы произвести перерасчет пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Бурукин В.В. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

Решением Советского районного суда г. Астрахани от 1 ноября 2012 года исковые требования Бурукина В.В. удовлетворены частично.

В апелляционной жалобе ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани ставит вопрос об отмене решения суда, поскольку периоды работы членов крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по договорам об использовании их труда подтверждаются трудовой книжкой и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей. Крестьянское (фермерское) хозяйство поставлено на учет в пенсионном органы 13 февраля 1992 года, За период с 13 февраля 1992 года по 25

сентября 1996 года крестьянским- фермерским хозяйством "данные изъяты" страховые взносы не начислялись и перечисления в Пенсионный фонд Российской Федерации за истца не производились. Просит решение суда отменить, отказав истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани на заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом, возражений не представил, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Заслушав докладчика, объяснения Бурукина В.В., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает необходимым решение суда изменить в части.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулировалась Законом РСФСР от 27 декабря 1990 года "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", утратившим силу 11 июня 2003 года в связи с принятием Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ.

На основании пунктов 7, 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30, право на трудовую пенсию согласно статье 3 Федерального закона N 173-ФЗ имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ, и нетрудоспособные члены их семей. Действие Федерального закона N 173-ФЗ распространяется также на застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно и (или) временно проживающих на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами и международными договорами.

К числу застрахованных лиц согласно статье 7 Федерального закона N 167-ФЗ относятся лица, являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов. Причем к моменту этого перерасчета (не ранее 10 июля 2007 года) размер страховой части трудовой пенсии должен составлять сумму, которую гражданин получал бы в случае уплаты страхователем страховых взносов полностью.

Следует иметь в виду, что уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в

период до вступления в силу Федерального закона N 173-ФЗ, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (пункт 2 статьи 29 Федерального закона N 173-ФЗ).

Вместе с тем неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что протоколом заседания комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсий Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани N 1757 от 9 ноября 2010 года, Бурукину В.В. отказано во включении в страховой стаж периода работы со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по основаниям неуплаты страховых взносов.

Работа истца в крестьянском (фермерском) хозяйстве "данные изъяты" в спорные периоды подтверждается трудовой книжкой, решением Президиума Камызякского районного Совета народных депутатов от 28 мая 1991 года N 113.

На основании пункта 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555 периоды работы граждан, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по договорам об использовании их труда, подтверждаются трудовой книжкой и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Исходя из правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию. Соответствующие взносы должны быть уплачены, а их уплата, исходя из публично-правового характера отношений между государством и Пенсионным фондом Российской Федерации, и особенностей отношений между государством, страхователями и застрахованными лицами - должна быть обеспечена, в том числе в порядке принудительного взыскания. В противном случае искажалось бы существо обязанности государства по гарантированию права застрахованных лиц на трудовую пенсию.

Кроме того, исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, равно как и снижение в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, размера страховой части трудовой пенсии, фактически означает установление таких различий в условиях приобретения пенсионных прав в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет, которые не могут быть признаны соответствующими конституционно значимым целям и, следовательно, несовместимы с требованиями статей 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Порядок уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР регулировался Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года N 556-1, утратившим силу с принятием Постановления Совмина РСФСР от 4 июня 1991 года N 308 "О порядке уплаты членами крестьянских (фермерских) хозяйств страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР.

Порядок уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР регулировался Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года N 556-1, утратившим силу с принятием Постановления Совмина РСФСР от 4 июня 1991 года N 308 "О порядке уплаты членами крестьянских (фермерских) хозяйств страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР.

На основании указанных нормативных актов крестьянское (фермерское) хозяйство "данные изъяты" было обязано встать на учет в пенсионных органах и производить отчисления в Пенсионный фонд РСФСР с момента своего создания.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции о частичном удовлетворении исковых требований Бурукина В.В. и включении в его страховой стаж периода работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве только с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с момента постановки хозяйства на учет.

Указанные обстоятельства ведут к нарушению конституционных прав истца на получение трудовой пенсии по старости, поскольку письменными материалами дела подтверждается, что он осуществлял трудовую деятельность в крестьянском (фермерском) хозяйстве с ДД.ММ.ГГГГ и вопрос о включении спорного периода работы Бурукина В.В. в страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости не находится в причинно-следственной связи с нарушением главой крестьянского (фермерского) хозяйства "данные изъяты" обязанности по постановке крестьянского (фермерского) хозяйства на учет в пенсионных органах.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г. Астрахани от 1 ноября 2012 года изменить в части, включить в страховой стаж Бурукина В.В. - члена крестьянского (фермерского) хозяйства "данные изъяты""- период работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве "данные изъяты"" с 2 ноября 1991 года по 25 сентября 1996 года, в остальной части решение Советского районного суда г. Астрахани от 1 ноября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.