Кассационное определение СК по уголовным делам Волгоградского областного суда от 14 января 2013 г. по делу N 22-183/2013 (ключевые темы: материальный ущерб - предварительное следствие - побои - неосторожность - смерть потерпевшего)

Кассационное определение СК по уголовным делам Волгоградского областного суда от 14 января 2013 г. по делу N 22-183/2013

 

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе: председательствующего

Гордейчика С.А.,

судей

Калининой Т.И., Ананских Е.С.,

при секретаре

Соломенцевой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Этцеля Н.А. на приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 15 октября 2012 года, которым

ЭТЦЕЛЬ Н.А., "......."

осуждён по ч.4 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Этцеля Н.А. в пользу ФИО1 материальный ущерб в сумме 10296 рублей и компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей, а также в пользу ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" материальный ущерб в сумме 62424 рублей.

Заслушав доклад судьи Калининой Т.И., адвоката Бугаеву И.Г., поддержавшую доводы кассационной жалобы осуждённого, прокурора Горбунову И.В., просившую приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Этцель Н.А. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление совершено 16.09.2011 года в с.Умет Камышинского района Волгоградской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Этцель Н.А. просит приговор суда отменить, дело направить для дополнительного расследования для проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Обращает внимание на заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть потерпевшей ФИО2 наступила не только от причинённых ей побоев, но также и от двусторонней очаговой нижнедолевой гнойной пневмонии. Сообщает, что потерпевшая заболела пневмонией за месяц до нанесения ей побоев и считает, что смерть её наступила, в том числе по халатности медицинских работников. Также обращает внимание на показания потерпевшей ФИО1 согласно которым её дочь в состоянии алкогольного опьянения становилась агрессивной, и на показания свидетеля ФИО3 из которых следует, что ФИО2 вела аморальный образ жизни. Высказывает несогласие с размером компенсации морального вреда, взысканного в пользу ФИО1 поскольку последняя отказалась от своей дочери ФИО2 и с назначенным ему наказанием в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В возражениях прокурор просит приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия считает приговор законным и обоснованным.

Вина Этцель Н.А. в преступлении, за которое он осужден, основана на всесторонне исследованных доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Допрошенный в судебном заседании, а также на предварительном следствии Этцель Н.А. подтвердил, что 16.09.2011 года в ходе ссоры нанёс ФИО2. удар кулаком по лицу, отчего та упала, а затем нанёс по голове не менее пяти ударов кулаками и не менее пяти ударов ногами. Далее он вытащил потерпевшую на улицу и там также нанёс ей удары ногами по голове, после чего ушёл из дома. На следующий день он нашёл Штыб лежащей во дворе без сознания и перенёс её в дом. Потерпевшая не приходила в сознание и 18.09.2011 года была госпитализирована.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть ФИО2 наступила 27.01.2012 года в результате черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием под твёрдую мозговую оболочку, осложнившейся отёком и дислокацией головного мозга, асептическим посттравматическим дуритом и двусторонней очаговой нижнедолевой гнойной пневмонией. При этом повреждения, образовавшие черепно-мозговую травму, квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью и состоят в причинно-следственной связи со смертью ФИО2

При таких обстоятельствах действия Этцеля Н.А. правильно квалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ, поскольку его умышленные действия, направленные на причинение вреда здоровью потерпевшей, повлекли наступление её смерти по неосторожности.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства допущено не было. Все исследованные судом доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности для вывода о виновности.

При назначении Этцелю Н.А. наказания судом учтены требования ст.ст. 6, 60, 43 ч.2 УК РФ, как характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, так и данные личности осуждённого, отсутствие отягчающих и смягчающие вину обстоятельства - явка с повинной и наличие малолетнего ребёнка, в связи с чем, размер наказания определён с учётом требований ч.1 ст.62 УК РФ. Оснований для учёта в качестве смягчающего наказание обстоятельства неправомерного или аморального поведения потерпевшей, явившегося поводом к совершению преступления, по материалам дела не имеется. Аморальный образ жизни потерпевшей не может рассматриваться как повод для преступления.

По мнению судебной коллегии, назначенное Этцелю Н.А. наказание как по своему виду, так и по размеру является справедливым и оснований для его смягчения не имеется. Гражданский иск потерпевшей судом разрешён в соответствии с требованиями действующего законодательства, компенсация морального вреда взыскана в пользу близкого родственника - матери потерпевшей.

Руководствуясь ст.378 ч.1 п.1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 15 октября 2012 года в отношении

Этцеля Н.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Справка: осуждённый Этцель Н.А. содержится в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Волгоградской области.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.