Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 17 января 2013 г. по делу N 33-236/2013 (ключевые темы: компенсация морального вреда - наследники - замена взыскателя - частная жалоба - нотариус)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 17 января 2013 г. по делу N 33-236/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Андреева А.А.,

судей Серышевой Н.И., Кравцовой Е.В.,

при секретаре Лётовой О.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кривуляк Нины Константиновны, Колобродовой Тамары Константиновны о замене взыскателя в исполнительном листе по приговору суда от 29 марта 2010 года

по частной жалобе Минаева Ильи Владимировича

на определение Городищенского районного суда Волгоградской области от 23 марта 2012 года, которым постановлено:

"Заявление Кривуляк Нины Константиновны, Колобродовой Тамары Константиновны о замене взыскателя - удовлетворить.

Произвести замену взыскателя по приговору Городищенского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2010 года, в части взыскания с осужденного Минаева Ильи Владимировича в пользу Уварова Константина Андреевича компенсации морального вреда в размере 200000 рублей, а именно Уварова Константина Андреевича на Кривуляк Нину Константиновну и Колобродову Тамару Константиновну в равных долях".

Заслушав доклад судьи Серышевой Н.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Городищенского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2010 года с осужденного Минаева Ильи Владимировича в пользу Уварова Константина Андреевича взыскана компенсация морального вреда в размере 200000 рублей. Кривуляк Н.К. и Колобродова Т.К. обратились в суд с заявлением о замене стороны правопреемниками, указав в обоснование заявления, что их отец - Уваров К.А. умер 12.06.2010 года. Поскольку они являются наследниками после смерти Увароав К.А., полагают, что имеются основания для замены стороны истца правопреемниками и перевода прав истца на них.

Суд постановил названное выше определение.

В частной жалобе Минаев И.В. обжалует определение суда, указывая на его необоснованность.

Лица, участвующие в деле в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения частной жалобы в соответствие с частью 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом не извещались.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия находит, что определение подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ст. 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Как установлено судом, приговором Городищенского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2010 года с осужденного Минаева И.В. в пользу Уварова К.А. взыскана компенсация морального вреда в размере 200000 рублей.

Как следует из копии свидетельства о смерти, Уваров Константин Андреевич умер 26.06.2010 года (л.д. 4).

Наследниками на имущество, оставшееся после смерти Уварова К.А., в том числе на сумму компенсации морального вреда в размере 200000 рублей, взысканную с Минаева И.В., в равных долях являются Кривуляк Н.К. и Колобродова Т.К.

При таких данных суд обоснованно принял решение о замене стороны в исполнительном производстве, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены определения, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Доводы частной жалобы о неизвещении Минаева И.В. о времени и месте судебного заседания опровергаются извещением направленным 12 марта 2012 года в адрес ФБУ КП N 3 (для вручения осужденному Минаеву И.В.) (л.д. 25). Согласно распечатке почтовых отправлений, официального сайта ФГУП "Почта России" извещение прибыло в место вручения 17 марта 2012 года, вручено адресату 22 мата 2012 года. Доказательств, невозможности получения указанной корреспонденции Минаевым И.В. не представлено.

Доводы жалобы о том, что право требовать взыскания компенсации морального вреда не переходит по наследству, не могут быть приняты к отмене определения суда, поскольку приговором Городищенского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2010 года право на требование о взыскании морального вреда с Минаева И.В. уже признано, и компенсация морального вреда взыскана с Минаева И.В. в пользу Уварова К.А.

Судебная коллегия не принимает во внимание доводы жалобы о том, что судом не проверен круг наследников, поскольку как видно из свидетельств о праве на наследство по закону (л.д. 2, 3), выданных нотариусом Колосковой Н.В., наследниками имущества Уварова К.А. являются по 1/2 доли дочери Кривуляк Н.К. и Колобродова Т.К.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Городищенского районного суда Волгоградской области от 23 марта 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Минаева Ильи Владимировича - без удовлетворения.

 

Председательствующий -

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.