Решение Лотошинского районного суда Московской области от 26 апреля 2012 г. по делу N 2-80/12 (ключевые темы: право пользования жилым помещением - место пребывания - место жительства - мнимая сделка - снятие с регистрационного учета)

Решение Лотошинского районного суда Московской области от 26 апреля 2012 г. по делу N 2-80/12

 

Лотошинский районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Труфанова И.А.,

при секретаре Белиной М.В.,

с участием прокурора Лотошинской районной прокуратуры Московской области Чернова Р.М.,

представителя ответчика Задорожного Д.Н. - адвоката Вдовина Е.А., представившего удостоверение N__ и ордер N__,

представителя ответчика Гурова Ю.В. - адвоката Кузнецова А.В., представившего удостоверение N__ и ордер N__,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Лотошинского района Московской области, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Задорожному Дмитрию Николаевичу и Гурову Юрию Викторовичу о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Лотошинского района Московской области, действующий в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Задорожному Дмитрию Николаевичу о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указав в обосновании иска, что __.__.__ ответчик был зарегистрирован ОПВС ОВД Лотошинского района по месту жительства по адресу: ............, помимо него по указанному адресу зарегистрировано еще ............ человек на общей площади дома 108.1 кв.м., то есть на каждого человека приходится по 0.7 кв.м. Основанием для регистрации ответчика по указанному адресу послужил договор купли-продажи 1/216 доли жилого дома и земельного участка заключенного __.__.__ между Гуровым Ю.В. и Задорожным Д.Н. и выданное на основании данного договора свидетельство о государственной регистрации права на долю жилого дома. Задорожный Д.Н. после приобретения в собственность доли жилого дома и регистрации в нем в дом не вселился и не проживал, жилой дом является заброшенным, он полуразрушен, не пригоден для проживания, ответчик не несет бремени по его содержанию. Договор купли - продажи был заключен ответчиком без намерения создать соответствующие правовые последствия, то есть без намерения проживания в жилом доме, а лишь с целью легализации на территории Московской области, то есть с целью регистрации в жилом помещении, в связи с чем договор купли-продажи доли жилого дома является мнимой сделкой, которая в соответствии с положениями ст.ст.167, 170 ГК РФ является ничтожной и не порождает юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, при том, что одновременное проживание в жилом доме площадью 108.1 кв.м. ............ человека невозможно.

Таким образом, в соответствии со ст.ст.15, 16 ЖК РФ жилой дом расположенный по адресу: ............ нельзя отнести к жилым помещениям, в соответствии с положениями ст.ст.2,3,6 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" он не является местом жительства Задорожного Д.Н. и на основании п.п. "ж" п.31 Правил регистрации и снятия граждан российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ утвержденных постановлением Правительства РФ N 713 от 17 июля 1995 года обнаружение не соответствующих действительности сведений и документов, послуживших основанием для регистрации, является основанием для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства. Уведомив органы регистрационного учета о месте своего проживания по адресу: ............ ответчик предоставил заведомо несоответствующие сведения о месте своего фактического жительства, что препятствует исполнению им своих обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, в том числе в сфере противодействия легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма, в области избирательных прав, в сфере исполнительного производства и воинского учета.

На основании изложенного прокурор Лотошинского района Московской области просит признать Задорожного Д.Н. не приобретшим право пользования жилым помещением расположенным по адресу: ............ снять Задорожного Д.Н. с регистрационного учета по указанному адресу.

Определением Лотошинского районного суда Московской области от __.__.__ Гуров Ю.В привлечен к участию в деле в качестве соответчика в связи с характером спорного правоотношения.

Ответчики Задорожный Д.Н. и Гуров Ю.В. в судебное заседание не явились, по месту регистрации не проживают, их место жительство и место нахождение суду неизвестно, в соответствии со ст.50 ГПК РФ интересы ответчиков Задорожного Д.Н. и Гурова Ю.В. в судебном заседании представляют адвокат Вдовин Е.А. и Кузнецов А.В. соответственно, что на основании ст. 167 ГПК РФ позволяет суду рассмотреть дело в отсутствие ответчиков Задорожного Д.Н. и Гурова Ю.В..

Представители ответчиков Вдовин Е.А. и Кузнецов А.В. по существу заявленных требований полагаются на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - УФМС России по Московской области Гудкова О.А., будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени судебного заседания в суд не явилась, не сообщила суду об уважительных причинах своей неявки и не просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в связи с чем, суд, на основании положений ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие представителя УФМС России по Московской области.

В судебном заседании установлено, что ответчик Задорожный Д.Н. __.__.__ был зарегистрирован ОПВС ОВД Лотошинского района по месту жительства по адресу: ............, помимо него по указанному адресу в настоящее время зарегистрировано еще ............ человек на общей площади дома 108.1 кв.м., то есть на каждого человека приходится по 0.7 кв.м. Основанием для регистрации ответчика по указанному адресу послужил договор купли-продажи 1/216 доли жилого дома и земельного участка заключенного __.__.__ между Гуровым Ю.В. и Задорожным Д.Н. и выданное на основании данного договора свидетельство о государственной регистрации права на долю жилого дома. После приобретения права собственности на долю жилого помещения, а также регистрации по месту жительства, Задорожный Д.Н. в жилой дом не вселялся и в нем не проживал, что подтверждается данными ОМВД России по Лотошинскому району, а также сведениями из Администрации сельского поселения Микулинское. Сам жилой дом расположенный по адресу: ............ является заброшенным, практически разрушен, не пригоден для проживания, на момент приобретения Задорожным Д.Н. доли в праве собственности на жилой дом в __.__.__ году данный жилой дом уже находился в непригодном для проживания состоянии, более 25 лет в указанном жилом доме никто не проживает, что подтвердили в судебном заседании свидетели К. и Е., указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что сособственник жилого помещения Задорожный Д.Н. не несет бремени по содержанию жилого дома, при том, что одновременное проживание в жилом доме площадью 108.1 кв.м. ............ человека невозможно.

Изложенные обстоятельства полностью подтверждаются доводами прокурора Чернова Р.М., показаниями свидетелей К. и Е., исследованными в судебном заседании материалами дела.

В соответствии со ст.ст.15, 16 Жилищного кодекса РФ, жилой дом (его часть) является жилым помещением. В соответствии со ст.17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 года N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"). Исходя из указанных норм, жилое помещение является особым объектом гражданских правоотношений, предназначенным для проживания граждан и приобретение жилого помещения (его части) гражданином в собственность в силу закона подразумевает использование его для проживания, то есть по назначению.

В соответствии со ст.ст.2, 3, 6 Закона РФ от 25.06.1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", местом жительства лица определяется жилое помещение, в котором он постоянно или преимущественно проживает, при этом по месту жительства гражданин обязан зарегистрироваться.

Согласно ч.1 ст.170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

В силу ст.167 ч.1 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

С учетом изложенного, суд, выслушав участников судебного разбирательства, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что договор купли-продажи доли земельного участка с долей жилого дома от __.__.__ был заключен ответчиком Задорожным Д.Н. и ответчиком Гуровым Ю.В. без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, а именно: проживать в данном жилом помещении и использовать жилое помещение по назначению, действия ответчика Задорожного Д.Н. преследовали исключительно цель легализации на территории Московской области - регистрации в жилом помещении.

Таким образом, представленный в ОПВС ОВД Лотошинского района ответчиком Задорожным Д.Н. в целях своей регистрации по месту жительства по адресу: ............ договор купли-продажи 1/216 доли жилого дома и земельного участка от __.__.__ является мнимой сделкой, которая в соответствии со ст.ст.167, 170 ГК РФ является ничтожной и не порождает юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения. Уведомив органы регистрационного учета о месте своего проживания по адресу: ............ ответчик Задорожный Д.Н. предоставил заведомо не соответствующие действительности сведения о месте своего жительства, что препятствует исполнению им своих обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Поскольку указанный договор купли-продажи доли жилого помещения является мнимой сделкой, ответчик Задорожный Д.Н. не вселялся в спорное жилое помещение, никогда в нем не проживал, суд, выслушав участников судебного разбирательства, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что ответчик Задорожный Д.Н. не приобрел право пользования жилым помещением расположенным по адресу: по адресу: .............

Так как прокурор Лотошинского района Московской области не предъявил требования о признании договора купли-продажи недействительным суд лишен возможности выйти за пределы исковых требований.

Регистрация гражданина по месту жительства, согласно ст.6 ч.1 ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение или его надлежаще заверенной копии.

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ N 713 от 17 июля 1995 года, обнаружение не соответствующих действительности сведений и документов, послуживших основанием для регистрации, является основанием для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства.

С учетом того, что регистрация ответчика Задорожного Д.Н. по месту жительства по адресу: ............ была произведена на основании документов, не соответствующих действительности, в частности договора купли-продажи 1/216 доли жилого дома и земельного участка от __.__.__ он подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

1.Признать Задорожного Дмитрия Николаевича, __.__.__ года рождения не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .............

2.Снять Задорожного Дмитрия Николаевича, __.__.__ года рождения с регистрационного учета по месту жительства по адресу: .............

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Лотошинский районный суд Московской области в течение месяца со дня провозглашения решения.

 

Председательствующий: ______________________

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.