Решение Лотошинского районного суда Московской области от 20 февраля 2012 г. по делу N 2-43/12 (ключевые темы: порядок наследования - признание права собственности на земельный участок - садоводческое товарищество - земли сельскохозяйственного назначения - садоводство)

Решение Лотошинского районного суда Московской области от 20 февраля 2012 г. по делу N 2-43/12

 

Лотошинский районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Труфанова И.А.,

при секретаре Белиной М.В.,

с участием представителя ответчика: Администрации Лотошинского муниципального района Московской области Золотаревой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Драго Н.А. к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Драго Н.А., __.__.__ года рождения, уроженка ............, паспорт N__, выдан ............ __.__.__, проживающая по адресу: ............, обратилась в суд с иском к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, указав в обоснование иска, что __.__.__ умер ее супруг Д., после его смерти открылось наследство, состоящее, помимо прочего, из принадлежавшего Д. по праву собственности земельного участка с кадастровым N__, площадью 1014 кв.м., расположенный по адресу: ............, садоводческое товарищество "---------" участок N__. Кроме неё других наследников после смерти Д. не имеется, однако, нотариус ............ А. отказала ей в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, так как при жизни наследодателя им не было зарегистрировано право собственности на принадлежащий ему земельный участок в установленном законом порядке.

На основании изложенного, она просит суд признать за ней, в порядке наследования, после смерти Д. умершего __.__.__, право собственности на земельный участок с кадастровым N__ площадью 1014 кв.м., расположенный на землях сельскохозяйственного назначения - садоводческого товарищества "---------" участок N__, ............, предоставленный для садоводства.

Истец Драго Н.А. и ее представитель Вдовин Е.А., будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания в суд не явились, представитель истца по доверенности Вдовин Е.А. в своем письменном заявлении просит рассмотреть дело в отсутствие его и его доверительницы, что позволяет суду, на основании положений ст.167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие неявившегося истца Драго Н.А. и ее представителя Вдовина Е.А..

Представитель ответчика Золотарева А.А. исковые требования Драго Н.А. признала полностью.

Учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, судом принято признание иска Драго Н.А. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования со стороны представителя ответчика Золотаревой А.А..

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, в то же время, ч.4 ст.198 ГПК РФ предусматривает, что в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, суд, на основании ст.173 ГПК РФ, приходит к выводу, что исковые требования Драго Н.А. обоснованны и подлежат полному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Признать за Драго Н.А., __.__.__ года рождения, уроженкой ............ право собственности на земельный участок с кадастровым N__, площадью 1014 кв.м., расположенный на землях сельскохозяйственного назначения - садоводческого товарищества "---------" участок N__, ............, предоставленный для садоводства.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Лотошинский районный суд Московской области в течение месяца со дня провозглашения решения.

 

Председательствующий: ______________________

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.