Разъяснение Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17 августа 1995 г. N А4-731 "О порядке распределения дополнительных акций, выпущенных открытыми акционерными обществами в связи с переоценкой основных фондов"

Разъяснение Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
от 17 августа 1995 г. N А4-731
"О порядке распределения дополнительных акций, выпущенных открытыми акционерными обществами в связи с переоценкой основных фондов"


В связи с поступающими запросами о порядке распределения дополнительных акций, выпущенных открытыми акционерными обществами в связи с переоценкой основных фондов, Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации разъясняет следующее:

1. Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 1994 г. N 14 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов акционерных обществ в связи с переоценкой основных фондов на 01.01.94 г." (с изменениями от 17 марта 1994 г., 20 сентября 1994 г., 27 декабря 1994 г.), регулирующее увеличение уставного капитала акционерными обществами, созданными в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, и выпуск ими дополнительных акций в связи с переоценкой стоимости основных фондов на 1 января 1994 г., применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации.

2. Согласно п. 1 ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации с передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

С передачей акции в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, новому приобретателю передаются права, удостоверенные акцией в полном объеме, включая право на получение дополнительных акций в случае переоценки основных фондов.

3. В случае нарушения права на получение дополнительных акций при передаче акции новому приобретателю последний вправе требовать от лица, передавшего акцию, возмещения причиненных ему убытков в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

4. В целях защиты прав лиц, приобретающих акции, открытым акционерным обществам с числом акционеров свыше одной тысячи следует публиковать в печатном органе тиражом не менее 10 тысяч экземпляров в срок не позднее 15 дней с даты проведения общего собрания акционеров информацию о решении общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала и выпуске дополнительных акций в связи с переоценкой основных фондов.


Председатель

А. Чубайс



Разъяснение Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17 августа 1995 г. N А4-731 "О порядке распределения дополнительных акций, выпущенных открытыми акционерными обществами в связи с переоценкой основных фондов"


Текст разъяснения опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1995, N 34, в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 25 августа 1995 г., в "Финансовой газете", 1995, N 35


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.